все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+
Вопрос:
Добрый день! У нас несколько участков в собственности, объединены общим забором. На этапе подготовки к строительству заказывали ОВОС, прошли экспертизу, получили положительное заключение на всю территорию. Внутри нашей территории находится скважина с охранной зоной. Буквально месяц назад мы ее выкупили у бывшего собственника и подали документы на госрегистрацию. При оформлении землеотвода вокруг скважины с нас затребовали опять ОВОС, экологическую экспертизу. Целевое назначение землеотвода, как записано в Акте выбора земельного участка, звучит: "Для благоустройства охранной зоны, реновации и обслуживания скважины № 4". Какая оценка воздействия на окружающую среду может быть в данном случае от существующей еще с советских времен скважины и ее охранной зоны? Какой еще ОВОС? Там же никакого строительства не будет вообще! В СЭС нам дали положительное заключение. Все анализы воды в норме, проверяли дважды в разное время года. Вода берется для технических целей. Для питья у нас договор, бутилированную воду доставляют еженедельно. Территория охранной зоны и сама скважина содержатся в идеальном порядке. Можно было бы понять - как наш объект, построенный и находящийся вокруг скважины, может повлиять на экологическую обстановку в ее охранной зоне, качество воды и т.д. В данном же случае получается наоборот – как сама скважина с ее охранной зоной может негативно повлиять на экологическую обстановку на нашем объекте! Не абсурдно ли это звучит?! Но на деле получается именно так, поскольку, повторяю еще раз, - на этапе подготовки к строительству мы делали уже ОВОС и получили положительное заключение на весь объект, на всю территорию, а охранная зона скважины с ней самой находятся внутри всей нашей общей территории. Опять же спрашивают (Газетный переулок, 5,) лицензию на право обслуживания скважины, а мы ее не можем получить, так как не можем оформить землеотвод, ввиду отсутствия заключения экспертизы Ростехнадзора. Водой из скважины пользуемся только мы, так как у продавшего ее нам завода есть еще три подобных скважины в собственности. Вот и замкнутый круг получается. Что нам делать в данном случае? Неужели все у нас так сильно забюрокрачено? Дайте, пожалуйста, хотя бы ссылку на те руководящие документы, где бы черным по белому описывался алгоритм действий по получению заключения экологической экспертизы применительно к объекту, находящемуся внутри другого объекта с уже имеющимся положительным заключением экологической экспертизы.
С уважением С. Потокин


Ответ:
Здравствуйте. Для окончательного ответа нам необходимо ознакомиться с заключением экологической экспертизы ОВОС, выполненной на весь Ваш участок.

Последние вопросы

В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми котлами с избыточным давлением 0,8 Мпа, температурой рабочей среды 174 ºС, осуществляющая теплоснабжение производственного объекта. Данная котельная установка работает на жидком топливе, которое содержится в резервуаре вместимостью 21 тн. Расстояние от котельной установки до топливного резервуара составляет 100 м. При этом одновременное (отнесенное к единице времени – часу) максимальное количество используемого топлива (горючей жидкости), сжигаемого в котельной установке при технологическом процессе производства пара, составляет 0,146 тн, а количество топлива, транспортируемого по трубопроводу от резервуара до котельной установки, составляет 0,12 тн. Таким образом, одновременное суммарное количество горючей жидкости, используемой в технологическом процессе и транспортируемой по трубопроводу составляет 0,266 тн. Эксплуатирующая организация владеет данной котельной установкой, топливным резервуаром и производственной площадкой на правах аренды.

Относится ли данная котельная установка с топливным резервуаром (вместимостью 21 тн) к ОПО 3-го класса опасности или же ее можно отнести к 4-му классу, т.к. одновременно используется (сжигается+транспортируется) менее 20 тн?
А. Яхно, г. Новый Уренгой

Просим разъяснить: В Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N190-ФЗ в главе 2, статье 6, п.5.1 говорится, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности относятся: организация и проведение государственной экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт указанных в статье 48.1 настоящего Кодекса особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации указанных в настоящем пункте объектов; Статья 48.1. Градостроительного кодекса РФ трактует: 1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся: 11) опасные производственные объекты, на которых: а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. Такие вещества и предельные количества опасных веществ соответственно указаны в приложениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ \"О промышленной безопасности опасных производственных объектов\" Не относятся к особо опасным и технически сложным объектам газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно

  1. Должны ли проходить государственную экспертизу проекты строительства, реконструкции сетей газораспределения и газопотребления на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля включительно.
  2. Необходимо ли прохождение экспертизы промышленной безопасности проектов указанных объектов?

С уважением, Надежда Васильевна г. Новокузнецк

Наше предприятие производит грузоподъемное оборудование и приспособления. Срок действия «Разрешений на применение...» Ростехнадзора заканчивается в мае 2014г. В настоящее время ведется работа по сертификации продукции на соответствие требованиям ТР ТС 010/2011.Необходимы ли еще какие-либо разрешительные документы для выпуска такой продукции ?

Каков статус документа РД 10-118? Обязателен ли он к исполнению или только рекомендательный?

Нужна ли аттестация по надзору «А», при аттестации по надзору «Д3»? Имеются ли регламентирующие документы? Какие? Спасибо.

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.