все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Промышленная безопасность в металлургии

Дата публикации: 9.07.2009

«Большой передел» в экономике России в 90-х годах прошлого века привел к тому, что тысячи металлургических предприятий — как мелких и средних, так и настоящих промышленных гигантов — перешли в руки частных собственников. Для нового класса предпринимателей-промышленников открылся, казалось бы, неисчерпаемый источник сверхприбылей.

Однако практически все предприятия металлургической промышленности на тот момент пребывали в уже изрядно изношенном состоянии. До поры до времени еще можно было выжимать из них «все соки», пока государство не обеспокоилось проблемой промышленной безопасности, как в металлургии, так и в промышленности вообще. Чтобы продавать металлопрокат сейчас уже недостаточно заставить работать изношенные станки на своем предприятии. Теперь нужно, прежде всего, обеспечить его промышленную безопасность, пройти экспертизу. И только после этого можно запускать производственный процесс.

Промышленная безопасность — комплекс организационных и технических мер, который гарантирует стабильность технологического процесса и сводит к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций. Обеспечение промышленной безопасности предполагает также разработку мероприятий, направленных на недопущение (минимизацию) негативных последствий возможных аварий для людей и окружающей среды.

Здания и сооружения, технические устройства предприятия металлургии, как опасного производственного объекта, должны соответствовать установленным в специальных нормативных документах требованиям, что подтверждается экспертизой промышленной безопасности. План мероприятий, направленный на ликвидацию (локализацию) аварийных ситуаций на металлургическом предприятии — ПЛАС — также подлежит обязательной экспертной оценке.

Упомянутой экспертизе подвергается и проектная документация на планируемое техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, строительство, даже на консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта, каковым является любое предприятие цветной или черной металлургии.

Производить литье и прокат, а также трубы всегда было достаточно прибыльно. Но уже давно пора делать бизнес цивилизованно, то есть грамотно, честно и безопасно для окружающих. Так что, прежде чем считать доходы, извольте потратиться на обеспечение безопасности вашего металлургического предприятия.

Последние Научно-технические статьи

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.