все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Информационная Система Управления  «Промышленная безопасность и Охрана труда» (ИСУ «ПБ и ОТ»)

Дата публикации: 22.04.2013

Особенности современного этапа развития российской экономики обусловливают необходимость создания адекватной корпоративной модели управления, в том числе управления промышленной безопасностью и безопасностью труда на предприятиях. Информационная Система Управления «Промышленная Безопасность и Охрана Труда» (ИСУ «ПБ и ОТ») - это готовое решение по автоматизации процессов управления в области промышленной безопасности и охраны труда, разработанное с учетом требований действующей Российской и международной нормативно-правовой базы (Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Постановление Правительства РФ № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и т.д.).

Следует отметить, что применение ИСУ «ПБ и ОТ» одновременно способствует формированию культуры безопасности предприятия и предопределяет пути его инновационного развития. Это, с одной стороны, обусловлено тем, что сегодня проблемы безопасности для руководства предприятия обладают высшим приоритетом в своей деятельности. С другой стороны, вряд ли кто-либо будет отрицать, что именно в развитии IT-технологий для современного предприятия сосредоточены важнейшие ресурсы его технологического развития.

ИСУ «ПБ и ОТ» представляет собой развитый инструментарий, учитывающий принципы политики конкретного предприятия в области промышленной безопасности и охраны труда, состояние существующей системы управления ПБ и ОТ, сложившиеся  процедуры и стандарты, а также основные опасные и вредные факторы на производстве.

Внедрение ИСУ «ПБ и ОТ» на промышленных предприятиях является приоритетным направлением деятельности ООО «Бреалит» – разработчика данной Системы.

Нормативными основаниями для разработки ИСУ «ПБ и ОТ» служат требования законодательных и нормативных актов Российской Федерации: Федеральных законов №116-ФЗ от 21.07.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», N 128-ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований ПБ на ОПО», нормативных правовых актов, принятых в их развитие, нормативных правовых актов Ростехнадзора РФ, устанавливающих и регламентирующих соответствующую компетенцию Ростехнадзора в области регулирования промышленной безопасности, и ряд других.

Основное назначение ИСУ «ПБ и ОТ» – повышение эффективности управления ПБ и ОТ за счет обеспечения оперативного автоматизированного мониторинга, сбора, обработки, учета и анализа информации по вопросам их текущего и перспективного состояния с целью принятия своевременных и объективных управленческих решений.

Создание ИСУ «ПБ и ОТ» практически обеспечивает: формализацию и автоматизацию процессов учета, сбора, подготовки и передачи отчетных данных; повышение уровня безаварийности и безопасности производства, эффективности работы отдела производственного контроля (ПК) и охраны труда (ОТ); сокращение времени на обработку информации; улучшение качества контроля и учета  обрабатываемой информации.
ИСУ «ПБ и ОТ» имеет блочную расширяемую структуру и включает в себя следующие основные функциональные блоки: Управление, Персонал, Промышленная безопасность, Охрана труда, Пожарная безопасность, ГО и ЧС, ВГСЧ.

Открытая архитектура Системы по необходимости обеспечивает возможность расширения ее структуры, с включением в ее состав дополнительных блоков: блок «Управление строительством на предприятии», блок «Экология», и др.

Все блоки Системы состоят из модулей, общее количество которых сегодня составляет более 90. Основные модули системы содержат всю необходимую информацию о планах мероприятий, проверках, лицензировании, страховании ответственности, персонале предприятия, инструктажах, стажировках, аттестациях, технических устройствах, авариях и инцидентах, аттестации рабочих мест, несчастных случаях, профессиональных заболеваниях, а также многое другое.

Отличительной чертой предлагаемой Системы является возможность осуществления контроля всех мероприятий и их качества (контроль исполнительской дисциплины), а также различных сроков реализации задач, связанных с оборудованием (устройствами, агрегатами), зданиями (сооружениями), сертификатами, лицензиями и т.д.
Важной особенностью системы является возможность ведения бюджетирования - распределения и планирования ресурсов в денежных показателях для достижения заданных целей (например, учет планируемых и реально выделенных средств на осуществление мероприятий).

ИСУ «ПБ и ОТ» имеет современный оконный интерфейс и весьма проста в эксплуатации. Ее важной составной частью является подсистема разграничения доступа к информации, обеспечивающая возможность персонифицированного доступа к данным и разделения функционала сотрудников, начиная от специалистов нижнего звена (которые осуществляют первичный ввод информации), заканчивая руководителями (аналитические функции).

Встроенный в систему модуль работы с отчетами позволяет формировать различные по назначению отчетные материалы (печатные формы), циркулирующие на предприятии. Аналитические возможности системы позволяют строить как графические, так и табличные (сводные) отчеты для анализа.

Рассматриваемая ИСУ «ПБ и ОТ» имеет ряд неоспоримых преимуществ.
В том числе к ним относятся:

  • Разработана с учетом требований действующей Российской и международной нормативно-правовой базы.
  • Совместима с ERP-системами и большинством программ, используемых на предприятиях.
  • Адаптируется к особенностям производства, структуры организации Заказчика и ее системы управления.
  • Имеет открытую архитектуру и обеспечивает расширение функций за счет добавления дополнительных модулей.
  • Обеспечивает формирование учетной и отчетной информации с учетом специфики процессов Заказчика и требований надзорных органов.
  • Обеспечивает планирование и контроль работ.
  • Система масштабируема - отсутствие ограничений в количестве организуемых рабочих мест.
  • Позволяет непосредственно перейти к бюджетированию основных мероприятий, связанных с обеспечением промышленной безопасности и охраны труда.
  • Низкая стоимость владения: сопровождение, обслуживание, эксплуатация.
  • Простота использования программного обеспечения.
  • Автоматическое формирование отчетности в инспектирующие и надзорные органы;
  • Конфиденциальность доступа к  информации в интересах предприятия.

Результатами внедрения ИСУ «ПБ и ОТ» на предприятии являются:

  1. Повышение эффективности управленческой деятельности в области ПБ и ОТ.
  2. Оперативное, в режиме реального времени отслеживание и анализ состояния объектов для принятия своевременных и объективных управленческих решений.
  3. Оптимизация затрат на осуществление управленческих процедур, контроль их прохождения и качества.
  4. Снижение прямых и косвенных потерь, обусловленных промышленными авариями, пожарами, производственным травматизмом.
  5. Целевое организационно–финансовое планирование  по осуществлению деятельности, направленной на достижение конкретных показателей ПБ и ОТ.
  6. Повышение эффективности страховой защиты.

Наша политика в области внедрения ИСУ «ПБ и ОТ» на предприятии – это осуществление полного цикла работ по внедрению Системы «под ключ», без ограничения количества рабочих мест Заказчика, с предоставлением возможности Заказчику самостоятельно осуществлять необходимые настройки Системы при ее дальнейшей эксплуатации.

Создавая систему «под ключ», мы делим работу на 3 основных этапа:

Этап 1. «Обследование»:

  • Поставка программного обеспечения Заказчику.
  • Демонстрация возможностей Системы и первичное обучение пользователей.
  • Получение первичной информации (исходных данных заказчика) для ввода в Систему.
  • Обсуждение отчетной информации (печатных форм).
  • Составление протокола настроек (адаптации) Системы под требования Заказчика.

Этап «Адаптация»:

  • Адаптация (настройка) Системы под требования Заказчика в соответствии с протоколом настроек.
  • Поставка адаптированного программного обеспечения.
  • Интеграция Системы с существующими информационными системами Заказчика.
  • Загрузка в Систему первичной информации (исходных данных предоставленных Заказчиком).

Этап «Внедрение»:

  • Настройка разграничения доступа.
  • Обучение пользователей Системы.
  • Удаление из Системы тестовых данных.
  • Реализация окончательных пожеланий Заказчика.
  • Сдача Системы в эксплуатацию.

ИСУ «ПБ и ОТ» была успешно внедрена в ОАО «Газпром Нефтехим Салават», на практике доказала свою эффективность, удобство и легкость применения и использования.

© Шамешев В. С., генеральный директор ООО «БРеалИТ»

Сайт: www.asupb.ru

Последние Научно-технические статьи

Несчастных случаев на производстве стало меньше

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник Промышленной и Экологической Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
Главный редактор: А.А. Халимовский.
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.