все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

О безопасном применении на основных технологических процессах режима дистанционного управления погрузочной и транспортными машинами на трубке «Удачная» АК «АЛРОСА»

Дата публикации: 28.10.2014

С целью обеспечения безопасных условий доработки нижних горизонтов карьера «Удачный», предусмотрено применение шарнирно-сочлененных самосвалов Caterpillar 740В и колесного погрузчика Caterpillar 993K (производства США) оборудованных дистанционным управлением Control Master СМ2200 изготовленным компанией RCT (Австралия).

Технология применения колесного погрузчика, а также его совместная работа с шарнирно-сочлененными самосвалами, управляемыми дистанционно, рассмотрена в проекте института «Якутнипроалмаз» «Техническое перевооружение Удачненского ГОКа. Карьер «Удачный». С доработкой карьера до глубины минус 320м». Проект прошел экспертизу промышленной безопасности в ЗАО НИЦ «Горный Эксперт», зарегистрирован и утвержден Ростехнадзором.

Построенный на новой платформе, колесный погрузчик Caterpillar 993K (далее погрузчик) разработан специально для горных работ. Он обеспечивает высокую производительность при выполнении погрузочных работ с разработкой горной массы из забоя. Усиленный Z-образный рычажный механизм, гидравлическое оборудование и мощная силовая передача позволяют максимально внедряться в прочные отвалы породы, они также обеспечивают возросшее вырывное усилие – на 20 % выше, чем у предыдущей модели Caterpillar 992G. Погрузчик оснащен двигателем «Cat C32 ACERT», сертифицированным в соответствии со стандартами «US EPA Tier 2», полезная мощность которого составляет 950 л.с. (708 кВт). Модель погрузчика также предлагает несколько инновационных решений для удобного техобслуживания и увеличения надежности. Современная кабина для оператора установлена на более широкой платформе, что делает ее более просторной. Органы управления, смонтированные на сиденье, обеспечивают точное управление даже в условиях неровной дорожной поверхности. Дополнительная система заднего входа-выхода устанавливается вместо лестницы с левой стороны и обеспечивает безопасный подъем или опускание оператора. Система контроля рабочего состояния машины «VIMS» с дисплеем записывает все необходимые данные для диагностики и прогнозирования.

Самосвал Caterpillar 740В с шарнирно-сочлененной рамой (далее ШСС) – это маневренная, полноприводная машины, созданная для работы на неблагоприятных грунтах. Он обладают высокой проходимостью и тяговой способностью на мокрых, мягких и скользких грунтах благодаря широкой колесной базе, использованию радиальных шин повышенной проходимости, а также с учетом его более низкой массы. Трехосная конфигурация обеспечивает стабильность самосвала, помогает увеличить скорость перемещения груза, гарантирует высокую проходимость и низкое сопротивление качению. Шарнирное сочленение самосвалов повышает эффективность рулевого управления, а независимая подвеска передней и задней рам позволяет всем колесам постоянно поддерживать контакт с грунтом при движении на неровных и сложных участках. Компактные размеры дают ему преимущество при работе в условиях ограниченного пространства. Сочлененный самосвал предназначен для работы на средних и крутых уклонах. Испытания показателей работы полноприводных шарнирно-сочлененных самосвалов на крутонаклонном съезде, в условиях трубки «Удачная» подтвердили стабильную работу этих машин в любых погодных условиях на съездах с уклонами до 240 промилле.

Оборудование марки Control Master 2200 производимое компанией Remote Control Technologies Pty Ltd (RCT) (далее ДУ), которая является изготовителем оборудования марки Control Master® для дистанционного управления горнодобывающей техникой. Компания RCT имеет значительный опыт и отличается качеством и надежностью своей продукции, соответствующей требованиям современной горнодобывающей отрасли.

Основной задачей системы дистанционного управления является обеспечение дистанционное управление погрузчиком и ШСС при работе из ПДУ с обеспечением необходимой управляемости и функциональности машин для безопасного решения технологических задач.

Погрузчик производит выемку горной массы в забое и погрузку ее в ШСС, планировку площадки, предохранительного вала вдоль бровки уступов. Погрузчик на протяжении всего времени работает в режиме ДУ при отработке опасных (по возможности обрушения горной массы) мест.

ШСС перемещаются в режиме ДУ от площадки, где установлен ПДУ на нижние горизонты к погрузчику и обратно.

ПДУ устанавливается в наиболее удобном месте (горизонте карьера), обеспечивающим максимально комфортное визуальное наблюдение за забоем погрузчика и безопасные условия труда, исключающие падение кусков горной массы на ПДУ.

Операторы погрузчика и ШСС находятся постоянно в ПДУ и управляют погрузчиком и самосвалами при помощи пульта управления, ориентируясь на мониторы, изображение передается с видеокамер, установленных на машинах, посредством радиоканала стандарта Wi-Fi.  В ПДУ, рядом с оператором погрузчика находится постоянно один оператор ДУ ШСС.

Водители ШСС при спуске к забою останавливаются возле места расположения ПДУ, производят перевод автомобиля на дистанционный режим работы. Далее управление ШСС принимает оператор ДУ, который осуществляет маневры ШСС по автодороге и рабочей площадке (забою) при помощи ДУ. После окончания загрузки ШСС подъезжает и останавливается возле ПДУ, водитель садится в ШСС, переключает управление самосвалом в ручной режим и продолжает движение к месту разгрузки.

При отработке мест, особо опасных по обрушению горной массы и требующих наибольшего визуального контакта состояния откосов уступа, операторы погрузчика и самосвала могут использовать переносной мобильный пульт дистанционного управления (МПДУ).

Специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» проведена экспертиза ШСС и Погрузчика, оборудованных ДУ. Оценка технического состояния, проверка функциональности систем дистанционного управления горнотранспортного оборудования (самосвала и погрузчика - далее ГТО) и пункта дистанционного управления, проводились на первом этапе на специально подготовленной для этого площадке на поверхности, а на втором этапе - в карьере «Удачный». На втором этапе испытаний так же проверялась система коммуникации ДУ в условиях карьера, проводились погрузка и транспортировка горной массы в рабочем режиме.

Целью испытаний были определены:

  • Проверка работоспособности и функциональности ГТО с ДУ, управляемого в режиме ДУ и в ручном режиме;
  • Подтверждение основных технических характеристик ГТО с ДУ при управлении в режиме ДУ и в обычном режиме без использования ДУ;
  • Проверка соответствия ГТО с ДУ техническому заданию Заказчика;
  • Проверка готовности ГТО с ДУ к эксплуатации, проведение опытной эксплуатации и сдача в промышленную эксплуатацию;
  • Проверка условий и требований безопасной эксплуатации.

Результаты проведенных приемочных испытаний подтвердили соответствие указанных технических устройств требованиям нормативно-технических документов в области промышленной   безопасности при ведении открытых горных работ, действующих в Российской Федерации.

Экспертизой установлено, что конструкция подвергнутых экспертизе технических устройств обеспечивает безопасность при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте при условии надлежащего выполнения требований и рекомендаций фирм-изготовителей.

По результатам экспертизы эксплуатирующей организации рекомендованы следующие мероприятия:

  • Горные работы, проводимые с применением погрузчика 993К с ДУ, работающих в комплексе с шарнирно-сочлененными самосвалами Caterpillar 740В в режиме дистанционного управления, проводить на основании проекта, прошедшего экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке и планов развития горных работ, согласованных с территориальным управлением Ростехнадзора. Совместная работа указанных технических устройств должна производиться в соответствии с локальным проектом производства работ (паспортом).
  • На основе проектной документации и рекомендаций фирм-изготовителей разработать должностные (рабочие) инструкции для персонала занятого на работе по управлению и обслуживанию погрузчика Caterpillar 993K, работающих в комплексе с шарнирно-сочлененных самосвалов Caterpillar 740В в режиме дистанционного управления.
  • Все работы в опасной зоне, определенной проектом, производить по наряд-допускам на выполнение опасных работ, оформленным в установленном порядке.
  • До начала работ выводить всех людей за пределы опасной зоны техники, работающей в режиме дистанционного управления, по границам которой должны устанавливаться предупредительные сигналы. В соответствии с руководством по эксплуатации до начала работ проводить проверку технического состояния машин и дистанционного управления в объеме, рекомендованном фирмами-изготовителями.

Экспертизой установлено и приемочными испытаниями подтверждено, что применение шарнирно-сочлененных самосвалов Caterpillar 740В и колесного погрузчика Caterpillar 993K (производства США) оборудованных дистанционным управлением Control Master СМ2200 изготовленным компанией RCT (Австралия), соответствует требованиям действующих отечественных государственных стандартов, технических условий, норм и правил, нормативно-технических документов в области промышленной безопасности. Разработанные и реализованные меры по выполнению требований промышленной безопасности, достаточны для обеспечения безопасной эксплуатации заявленных технических устройств, на объектах открытых горных работ.

В настоящее время на руднике «Удачный» АК АЛРОСА дистанционным оборудованием оснащается буровой станок Atlas Copсo Pit Viper 235.

Окладников А.В. – к.т.н., технический директор ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»,
Игнатьев В.В., Хасанов А.А., Сергеев И.В. – эксперты ЗАО НИЦ «Горный Эксперт».

Последние Научно-технические статьи

Несчастных случаев на производстве стало меньше

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник Промышленной и Экологической Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
Главный редактор: А.А. Халимовский.
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.