все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Опыт проведения обследования бетонных и железобетонных фундаментов зданий и сооружений специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»

Дата публикации: 11.09.2015

Фундаменты служат для передачи нагрузок от собственного веса здания, снега и ветра людей и оборудования снега и ветра на грунт,  который является основанием для них. Основание должно быть прочным и при его нагружении малосжимаемым. Как правило, верхние слои грунта недостаточно прочные, поэтому подошву фундамента закладывают на некоторой глубине от поверхности земли, которая определяется как прочностью грунта, так и его составом и климатическими особенностями местности на которой находится здание или сооружение. В глинистых, суглинистых супесчаных грунтах и в мелких песках глубина заложения фундамента должна быть не ниже глубины промерзания грунта, однако, может быть уменьшена в отапливаемых здания в зависимости от теплового режима в здании.

Указанные грунты подвержены пучению – вода, скапливающаяся под подошвой фундамента, замерзая, увеличивается в объеме, что приводит к неравномерному выпиранию грунта и появлению трещин в фундаментах и стенах.

Обследование фундаментов зданий и сооружений проводится специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» следующим образом:

Из открытых шурфов производится осмотр фундаментов, определяется тип фундамента, его форма в плане, размеры, глубина заложения, определяется конструктивное решение.

При фундаментах под сборные железобетонные колонны замеряют толщину стенок стаканной части фундаментов и ее высоту. Вскрытием определяют наличие арматуры, ее диаметр, шаг и степень коррозии. У монолитных фундаментов в грунтах, насыщенных водой проверяется наличие бетонной подготовки под подошвой фундамента, толщина которой должна быть не менее 100 мм. У фундаментов под колонны каркасов дополнительно проверяют геометрические размеры сечения фундаментных балок, наличие гидроизоляции, а у сборных ленточных фундаментов - перевязку блоков, сравнивая при этом материалы обследования с данными проекта.

При неглубоком залегании грунтовых вод особенно важно определение влажности материалов конструкции, наличие гидроизоляции и ее состояние.

При обнаружении экспертами в конструкциях надземной части здания вертикальных и наклонных трещин в кирпичной кладке стен, элементов железобетонных перекрытий и покрытий, разрывов в сварных швах металлических конструкций и других деформаций осадочного характера устанавливается наблюдение за осадками конструкций, а при обнаружении трещин –  устанавливаются причины их возникновения, возраст, замеряется ширина раскрытия и протяженности трещин, определяется характер их раскрытия и степень их опасности.

Затем экспертами проводится определение прочностных характеристик бетонных и железобетонных конструкций фундамента.

Наблюдение за деформациями оснований и фундаментов производится согласно указаниям ГОСТ 24846-81 в следующей последовательности:

  • Разрабатывается программа измерений;
  • Выбираются конструкции, месторасположения и установки исходных геодезических знаков высотной и плановой основы;
  • Осуществляется высотная и плановая привязки исходных геодезических знаков;
  • Устанавливаются деформационные марки на зданиях и сооружениях;
  • Производятся инструментальные измерения величин вертикальных и горизонтальных перемещений и кренов;
  • Проводится обработка и анализ результатов наблюдений.

При проведении работ по измерению и выявлению перемещений конструкций фундаментов и крена зданий эксперты руководствуются указаниями ГОСТ 24846-81, СНиП 3.01.03-84.

Затем измеренные величины вертикальных перемещений (осадок) сравниваются с предельно допустимой величиной по СНиП 2.01.07-85 и СНиП 2.02.01-83.

Величина измеренных неравномерных вертикальных перемещений (осадок) надземных конструкций и обнаруженные в них трещины и повреждения являются исходными материалами для разработки рекомендаций по восстановлению эксплуатационной надежности конструкций фундамента.

По результатам измерений деформаций фундаментов и оснований экспертами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» составляется технический отчет, включающий в себя:

  • Краткое описание цели измерения на данном объекте;
  • Конструктивные особенности здания или сооружения, фундамента и его геометрии;
  • Характеристики геологического строения основания и физико-механических свойств грунтов;
  • План и разрезы здания, сооружения;
  • Схемы расположения, размеры и описание конструкции установленных реперов, опорных и ориентировочных знаков, деформационных марок;
  • Примененную методику измерений;
  • Графиков и эпюр горизонтальных, вертикальных перемещений, кренов и развития трещин во времени, роста давления на основания фундамента;
  • Перечень факторов, способствующих возникновению деформаций;
  • Выводы о результатах измерений с учетом состояния строительных конструкций надземной части здания и соответствующие рекомендации по обеспечению устойчивости здания и эксплуатационных качеств фундаментов.

Бодягин Е.А., Зубков М.Т., Рыбинцев С.А., Сабадош А.А., Степченко С.Г., Юзбашев М.В. –  эксперты ЗАО НИЦ «Горный Эксперт»

Последние Научно-технические статьи

Несчастных случаев на производстве стало меньше

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник Промышленной и Экологической Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
Главный редактор: А.А. Халимовский.
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.