все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности магнитных дешламаторов

Дата публикации: 29.09.2015

При проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования обогатительных фабрик, работающих достаточно продолжительное время и прошедших несколько этапов реконструкции, технического перевооружения, замены одних типов и типоразмеров технологического оборудования другими, приходится сталкиваться с техническими устройствами, которые смонтированы давно и используются длительное время.    Одним из наиболее распространенных и применяемых на обогатительных фабриках типов таких устройств являются дешламаторы.

Дешламатор магнитный – это техническое устройство, осуществляющее процесс обогащения методом вымывания хвостовых фракций из обогащаемого продукта сильномагнитных руд.   Наибольшее распространение нашли магнитные дешламаторы моделей МД-5, МД-9 и МД-12. Способы их компоновки идентичны и отличаются физическими размерами.

Исходя из опыта многолетней практики проведении экспертизы промышленной безопасности магнитных дешламаторов, специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» определены особенности проведения обследований этих технических устройств. Основные из них они сводятся к следующему:

  • выявление зон интенсивного химического и абразивно-механического износа определенных элементов технического устройства;
  • проверка состояния сопряжений несущих и высоконагруженных зон узлов и конструкций дешламаторов;
  • проверка соблюдения режима и качества производства обслуживания и ремонтов.

Перерабатываемые руды содержат в своем исходном состоянии множество химических элементов, как правило, в химических соединениях (окислах, солях, основаниях и т.д.). В водной среде они образуют различные растворы кислот, щелочей, рассолов и других агрессивных, по отношению к металлу, бетону и железобетону. Составляющие пульпы имеют также и высокие показатели абразивности. При ведении процесса обогащения руд, постоянно меняющихся по своему составу, эти процессы также меняют свою интенсивность, которая практически конкретно не может быть спрогнозирована.

Поэтому при проведении экспертизы промышленной безопасности магнитных дешламаторов следует уделять наибольшее внимание как участкам с весьма интенсивным движением пульпы, так и зонам спокойного или застойного состояния пульпы. Следует также обращать повышенное внимание на места сопряжений и соединений конструкций дешламаторов с элементами площадок обслуживания, лестничными маршами, конструкциями зданий и сооружений, особенно с теми местами, где уборка пульпы и пыли сравнительно затруднена. Особое внимание следует обращать состоянию бетонных и железобетонных конструкций (чаны, фундаменты, балки, колонны и т.д.).

При длительной эксплуатации нередко наблюдаются нарушения гидроизоляции конструкций, особенно в местах частых замачиваний или проливов пульпы и хвостовых фракций.

При неравномерном абразивном износе переливных кромок чанов наблюдаются неравномерность потока слива хвостовых фракций в кольцевые желоба отвода хвостов.

Значительное внимание требуется и при эксплуатации регулирующих устройств узлов разгрузки. Эти узлы повержены постоянному абразивному и коррозионному износу.

Приводные узлы вращения граблей и механизмов их подъема и опускания требуют постоянного контроля за наличием и состоянием смазочных материалов.

Туголуков Д.М., Зубков М.Т., Стариков М.Я., Степченко С.Г., Рыбинцев С.А. - эксперты

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.