все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Проведение экспертизы промышленной безопасности смесителей и смесителей-окомкователей

Дата публикации: 29.09.2015

При проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования агломерационных и окомковательных фабрик, приходится подвергать экспертизе промышленной безопасности технические устройства, которые приготавливают шихту для дальнейшего спекания и обжига на агломерационных и обжиговых машинах. 

Одним из наиболее распространенных и применяемых на агломерационных и окомковательных фабриках типов таких устройств являются смесители (смесители-окомкователи).

Смеситель (смеситель-окомкователь) – это техническое устройство, посредством которого смешиваются для получения однородности шихты, состоящей из нескольких компонентов (концентраты, возвратные продукты, вяжущие, горючие и т.д.) и окомковываются до номинальных, согласно требований технологического процесса, размеров продукты, предназначенные для переработки на агломерационных или обжиговых машинах.

Физические размеры, способы их компоновки и технологические особенности смесителей (смесителей-окомкователей) многообразны, но принципиально они незначительно отличаются друг от друга. По конструкции различают барабанные, чашевые (тарельчатые, дисковые), шнековые, роторные, ленточные, вибрационные и др. В горнорудной и металлургической областях промышленности с большим преимуществом нашли применение барабанные и чашевые (тарельчатые) смесители (смесители-окомкователи).

Исходя из опыта многолетней практики проведении экспертизы промышленной безопасности смесителей, специалистами ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» определены особенности проведения обследований этих технических устройств. Основные из них они сводятся к следующему:

  • выделение зон интенсивного абразивно-механического износа разгрузочных кромок барабанов и чаш;
  • анализ частоты отклонений поддержания в пределах рекомендаций заводов-изго-товителей слоя гарниссажа на рабочих поверхностях;
  • определение состояния сопряжений и креплений, несущих и движущихся приводных и ведомых узлов и конструкций;
  • определение состояния ограждающих устройств и их крепления.

В процессе эксплуатации оборудования возникают непредвиденные ситуации, обуславливающие необходимость демонтажа ограждений и устранения неисправностей. Поскольку это, как правило, приводит к непредвиденным остановкам и потере продукции, то складываются условия «авральных» ситуаций, что и приводит к небрежности, спешке, неудовлетворительному восстановлению ограждающих устройств.

Неравномерный износ разгрузочных кромок барабанов и чаш, который обуславливается не одинаковой стойкостью материала кромок к абразивно-механическому истиранию приводит к нарушению равномерности процесса разгрузки барабанов или чаш смесителей.

Нарушения поддержания слоя гарниссажа на рабочих поверхностях барабанов или чаш проявляются по причинам сбоев системы увлажнения шихты, неправильной установки ножей-чистителей, что приводит к нарушению технологического процесса смешивания или окомкования. Это побуждает технологический и ремонтный персонал к принятию спешных мер к устранению нарушений и, как следствие, создание опасных для жизни и здоровья ситуаций.

Принятие действенных мер по недопущению вышеуказанных отступлений и нарушений позволит значительно улучшить условия безопасного труда, повысить уровень и качество производства.

Туголуков Д.М., Стариков М.Я., Степченко С.Г., Бодягин Е.А., Рыбинцев С.А. - эксперты.

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.