все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Об особенностях проведения экспертизы промышленной безопасности сгустителей

Дата публикации: 9.10.2015

При проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования обогатительных фабрик, экспертам ЗАО НИЦ «Горный Эксперт» приходится часто сталкиваться с техническими устройствами, находящимися в эксплуатации длительное время.

Одним из наиболее распространенных и применяемых на хвостовых участках обогатительных фабриках типов таких устройств являются сгустители.

Сгустители – это технические устройства для разделения пульп на твердую и жидкую фазы.   Существует множество конструкций сгустителей: сгустители с использованием силы тяжести материалов, центробежной силы и магнитного поля, вибросгустители, гидроциклоны, осветлительные центрифуги и т.д.

Наибольшее распространение на хвостовых хозяйствах обогатительных фабрик получили радиальные сгустители открытого типа с центральным или периферийным устройством привода перемещения гребков моделей П-30, Ц-50, Ц-100 и др.

 Исходя из опыта многолетней практики проведения экспертизы промышленной безопасности данных технических устройств можно выделить наиболее часто повторяющиеся замечания. По нашему мнению, они сводятся к следующему:

  • образование трещин бортов и днища чана из-за неравномерной просадки грунтов под фундаментами;
  • усиленный уровень коррозии открытых металлоконструкций рабочей фермы, граблин, металлических площадок обслуживания и лестниц;
  • образование наледей в холодное время года;
  • разрушение защитного слоя бетона железобетонных конструкций под воздействием замачивания и промерзания;
  • усиленный абразивный износ пульпопроводов, трубопроводов воды, запорно-регулировочной арматуры и насосного оборудования.

Перерабатываемые руды в водной образуют растворы агрессивных кислот, щелочей, рассолов, разрушительно воздействующих на бетонные железобетонные и металлические конструкции зданий и сооружений. В совокупности с этим, неблагоприятные воздействия на открытые конструкции оказывают и атмосферные осадки.

Поэтому особое внимание следует обращать на состояние бетонных и железобетонных конструкций (чаны, фундаменты, балки, колонны и т.д.). При наличии незначительной толщины покровного слоя бетона над элементами арматуры каркасов чанов, колонн, фундаментов обнаруживаются сколы бетона и корродированная арматура.

Следует так же обращать повышенное внимание и проводить неразрушающий контроля мест сопряжений и соединений конструкций сгустителей с элементами площадок обслуживания, лестничными маршами, конструкциями зданий и сооружений, особенно тех мест, где уборка пульпы и пыли сравнительно затруднена.

При длительной эксплуатации нередко наблюдаются нарушения гидроизоляции конструкций, особенно в местах частых замачиваний или проливов пульпы и хвостовых фракций.

При неравномерных просадках грунтов под фундаментами нарушаются горизонтальные параметры установки кольцевых рельсовых кругов под подвижной опорой фермы.

Особое внимание требуется и за эксплуатацией регулирующих устройств узлов разгрузки. Эти узлы повержены постоянному абразивному и коррозионному износу.

Требуется постоянный контроль наличия и состояния смазочных материалов приводных узлов вращения граблей и механизмов подъема и опускания.

Туголуков Д.М., Стариков М.Я., Степченко С.Г., Бодягин Е.А., Рыбинцев С.А. - эксперты.

Последние Статьи

ИБП для предприятий: к чему могут привести перебои в энергоснабжении?

Надежное оборудование – залог высокой эффективности и безопасности предприятий

Опыт эксплуатации промышленных кранов в сфере утилизации и переработки мусора

Промышленная безопасность: защита систем энергоснабжения

Как на самом деле происходит контроль качества на заводе

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2020 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество | Статистика
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.