все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Тепловизионная съемка с применением тепловизора ИРТИС 2000 С

Дата публикации: 19.01.2016

Аннотация

Данная статья посвящена вопросу применения тепловизора ИРТИС 2000 для проведения тепловизионной съемки.

Ключевые слова: тепловизионная съемка, неразрушающий контроль, теплозащитные свойства.

Keywords: thermal imaging survey, nondestructive testing, thermal insulation properties.

Тепловизионное обследование, рассмотренное в настоящей статье, может использоваться как метод неразрушающего контроля для определения теплоизолирующего состояния, ограждающих конструкций объекта обследования [1].

Тепловизионное обследование обеспечивает наглядными и информативными данными о наличие или отсутствие скрытых конструктивных, технологических, строительных или эксплуатационных дефектов теплозащиты зданий.

Методика контроля с применением тепловизора ИРТИС 2000 описанная в данной статье может быть применена при выполнении тепловизионной съемки ограждающих конструкций зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Тепловизионному контролю подвергают наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. По обзорной термограмме наружной поверхности ограждающих конструкций выявляют участки с нарушенными теплозащитными свойствами, которые затем подвергают детальному термографированию с внутренней стороны ограждающих конструкций.

Тепловизионные измерения производят при режиме теплопередачи, близком к стационарному. Тепловизионные измерения производят при отсутствии атмосферных осадков, тумана, задымленности. Обследуемые поверхности не должны находиться в зоне прямого и отраженного солнечного облучения в течение 12 ч до проведения измерений. Измерения не следует производить, если значение интегрального коэффициента излучения поверхности объекта менее 0,7. Места установки тепловизора выбирают так, чтобы поверхность объекта измерений находилась в прямой видимости под углом наблюдения не менее 60°.

Поверхности ограждающих конструкций в период тепловизионных измерений не должны подвергаться дополнительному тепловому воздействию от биологических объектов, источников освещения. Минимально допустимое приближение оператора тепловизора к обследуемой поверхности составляет 1 м, электрических ламп накаливания - 2 м. Отопительные приборы, установленные на относе с расстоянием более 10 см от обследуемой поверхности или находящиеся на примыкающих к ней поверхностях, следует экранировать пленочными материалами с низким коэффициентом излучения.

Тепловизор ИРТИС 2000 С приспособлен для съемки без применения штатива. Тепловизор включают и настраивают в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Тепловое изображение наружной поверхности ограждающей конструкции просматривают, снимают обзорные термограммы с перекрытием не менее 20% по горизонту и выбирают базовый участок. За базовый принимают участок ограждающей конструкции, имеющий линейные размеры свыше двух ее толщин и равномерное температурное поле, которому соответствует минимальное значение выходного сигнала тепловизора.

Участок с нарушенными теплозащитными свойствами выявляют при просмотре тепловых изображений наружной поверхности ограждающей конструкции. К ним относят участки, тепловое изображение которых не соответствует общей модели термограммы, и участки, значения выходных сигналов тепловизора от поверхности которых больше на цену деления температурной шкалы тепловизора, чем для базового участка.

Внутренние поверхности базового участка и участков с нарушенными теплозащитными свойствами подвергают детальному термографированию. Дополнительно термографируют участки примыкания пола и потолка к наружным стенам здания в помещениях первого и верхнего этажей, а также угловые участки сопряжений наружных стен.

Температуры внутреннего и наружного воздуха измеряют аспирационным психрометром.

Сопротивление теплопередаче базового участка ограждающей конструкции определяют по результатам натурных измерений в соответствии с ГОСТ 26254-84 [3]. При невозможности его определения значение сопротивления теплопередаче вычисляют согласно нормативно-технической документации по данным проекта ограждающей конструкции.

По результатам тепловизионной съемки с помощью программы SmartView сформировать отчет о тепловизионной съемке с иллюстрацией термограмм и изображений в видимом свете.

Определение границ дефектного участка. В качестве границы дефектного участка ограждающей конструкции, выявленного при термографировании внутренней поверхности, принимают:

а) изотерму, температура которой при расчетных условиях эксплуатации здания или сооружения равна температуре точки росы внутреннего воздуха;

б) контур участка с однородным температурным полем, линейные размеры которого больше двух толщин ограждающей конструкции и относительное сопротивление теплопередаче равно или меньше его критического значения.

Температуру внутренней поверхности участка ограждения по линии изотермы определяют при расчетных условиях эксплуатации здания или сооружения по формуле:

, (1)

где - расчетные температуры соответственно внутреннего и наружного воздуха, °С;

- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, Вт/(кв.м·°С);

- значение сопротивления теплопередаче базового участка, определяют по результатам натурных измерений в соответствии с ГОСТ 26254-84 [3], кв.м·°С/Вт;

r(x, y) - температура на термограмме в конкретной точке с координатами (x, y), °С.

Критическое значение относительного сопротивления теплопередаче rkp ограждающей конструкции по линии изотермы определяют по формуле:

но не более 0,85, (2)

где  - требуемое сопротивление теплопередаче, определяемое по СП 50.13330.2012 [2].

- то же, что в формуле (1).

При расположении дефектного участка в зоне стыкового соединения стеновых панелей или оконного блока и панели следует проверить сопротивление воздухопроницанию стыкового соединения по ГОСТ 31167-2009 [4].

По результатам тепловизионной съемки  проводится анализ и обработка полученной информации и составляется отчет с указанием всех выявленных дефектов ограждающих конструкций с иллюстрацией изображений в видимом и инфракрасном диапазоне.

Литература

  1. ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».
  2. СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».
  3. ГОСТ 26254-84 «Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций».
  4. ГОСТ 31167-2009 «Здания и сооружений. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях».

© Н.Л. Михайлова, Н.С. Черницов, Д.А. Логваль, А.А. Трофимова,  Э.В. Шишков
Михайлова Наталья Леонидовна – руководитель УЦ АНО НТЦ "ТЕХНОПРОГРЕСС"
Черницов Николай Станиславович – инженер по обследованию ЗАО «НИЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»
Логваль Дмитрий Анатольевич – инженер по обследованию ЗАО «НИЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»
Трофимова Анна Андреевна – эксперт ООО «ЛЕНПРОМЭКСПЕРТИЗА»
Шишков Э.В. – эксперт АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.