все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Техническое диагностирование шкафного газорегуляторного пункта

Дата публикации: 19.01.2016

Аннотация

Целью технического диагностирования является:

  1. Установление полноты, достоверности и правильности информации по (проектных, исполнительно-технических, эксплуатационных и иных документов), соответствия ее стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.
  2. Проведение диагностирования объекта экспертизы.
  3. Подготовка выводов и рекомендаций по приведению диагностируемого оборудования (технических устройств) в соответствии с нормативными требованиями промышленной безопасности.
  4. Принятие решений о возможности продления срока безопасной эксплуатации объекта.   

Ключевые слова: техническое диагностирование, шкафной газорегуляторный пункт.

Keywords:  technical diagnostics, cabinet gas control units.

Техническое диагностирование проведено в соответствии с требованиями:

  • Федерального Закона № 116 от 20.06.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 20.06.1997 г. [1];
  • Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11. 2013 г. № 538 [2].

Шкафной газорегуляторный пункт (ШРП) предназначен для очистки газа от механических примесей, автоматического отключения подачи газа в случае повышения или понижения давления газа за регулятором от заданного предела, снижения давления газа до рабочего и постоянного поддерживания этого давления за регулятором независимо от изменения давления на вводе ШРП и расхода газа.

Основные характеристики представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Основные характеристики ШРП
Дата ввода в эксплуатацию (по справке эксплуатирующей организации) 2004 г.
Фактические (проектные) параметры эксплуатации, давление газа:
  • на входе, МПа;
  • на выходе, МПа.
До 0,2 0,0028
Пределы настройки и срабатывания предохранительных клапанов:
- предохранительно-сбросной клапан, МПа;
- автоматическое отключающее устройство, МПа;
0,0032 0,0035
Максимально допустимые потери на сетке фильтра, Кгс/см2 0,05
Газовое оборудование ШРП
Регулятор давления газа комбинированный (в общем комплекте предохранительно-сбросной клапан и автоматическое отключающее устройство) РДНК-32 – 1 шт.
Фильтр газовый сетчатый ФС-40 Ду40–1шт.
Кран муфтовый шаровой Ду50 – 3 шт.
Кран муфтовый Ду20 – 3 шт.
Кран муфтовый Ду15 – 4 шт.
Основные характеристики применяемых труб газопровода ШРП Æ57 мм, Æ48 мм ГОСТ 10704-91, Ду15 мм, Ду20 мм  ГОСТ 3262-62

По итогам анализа имеющейся технической документации установлено следующее:

  • компоновка и комплектность ШРП оборудованием и приборами соответствует представленной проектной документации, правилам безопасности.
  • газовое оборудование ШРП соответствует номинальным техническим характеристикам, режимам работы в фактических условиях эксплуатации.   
  • эксплуатационная документация (журналы технического обслуживания, журналы проведения занятий по планам локализации и ликвидации аварий технологические схемы, графики проведения ремонтно-предупредительных работ, режимная карта настроек и срабатывания газового оборудования) имеются. Техническое обслуживание и ремонт производятся в соответствии с требованиями правил безопасности. Аварий за время эксплуатации объекта не зафиксировано.
  • сроки метрологической поверки контрольно–измерительных приборов соблюдаются.

При обследовании газового оборудования с целью получения информации о техническом состоянии (наличии повреждений и дефектов) проведен следующий комплекс работ:

  • функциональная диагностика оборудования ШРП;
  • визуально-измерительный контроль газопровода, технических устройств ШРП;
  • ультразвуковая толщинометрия стенок газопровода ШРП;
  • дефектоскопия сварных швов;
  • капиллярная дефектоскопия;
  • определения механических свойств металла труб газопроводов ШРП.

Результаты функциональной диагностики технических устройств:

  • регулятор давления работает стабильно, пределы регулирования соответствуют паспортным характеристикам. При изменении режимов нагрузки, колебания давления газа на выходе не превысили 10% рабочего давления. Зона нечувствительности не превысила 2,5 % от верхнего выходного давления. При резком изменении входного давления время переходного процесса регулирования не превысила 60 секунд.
  • пределы срабатывания предохранительно-сбростного клапана и автоматического отключающего устройства соответствуют техническим характеристикам.
  • обеспечивается плотность всех соединений газопроводов, оборудования и арматуры, герметичность затворов соответствует требованиям НД в области промышленной безопасности.
  • технические устройства работоспособны и находятся в удовлетворительном техническом состоянии.
  • контрольно-измерительные приборы поверяются, повреждения на корпусах не обнаружены.

Итоги проведения визуально-измерительного контроля:

  • технические устройства ШРП (регулятор давления) имеет незначительный износ внутренних рабочих поверхностей. Наружные поверхности корпусов технических устройств ШРП коррозии, вмятин, трещин и др. поверхностных повреждений не имеют. В целом технические устройства ШРП находятся в работоспособном состоянии.
  • трубы стальные и элементы труб газопроводов в пределах обвязки газового оборудования не имеют дефектов в виде трещин, задиров, рисок, расслоения металла и признаны годными.
  • стыковые сварные соединения соответствуют ГОСТ 16037-80[3], СП 62.133330. 2011 [4].

По результатам протокола толщинометрии установлено, что толщины стенок газопроводов соответствуют НД в области строительства и промышленной безопасности. По результатам ультразвуковой толщинометрии газопроводы пригодны к эксплуатации.

По результатам ультразвукового контроля качества сварных швов дефектоскопом «Пеленг» УД3-103– кольцевые швы на газопроводах являются пригодными к дальнейшей эксплуатации.

На основании протокола результатов определения механических свойств металла труб произведен расчет остаточного срока службы по изменению пластичности металла внутреннего газопровода диаметром 57 мм. В ходе этого расчета путем построения графиков получено 54 лет – остаточный срок службы по изменению пластичности металла газопровода.

При проведении испытания газопроводов среднего давления с оборудованием на герметичность, падение давления не превышало установленные нормы, таким образом результат испытания на герметичность следует считать положительным.

По результатам контроля функционирования, инструментального и визуального контроля, учитывая результаты проведенной работы по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации объекта принято решение:

- объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности, и может быть применен при условии выполнения следующих мероприятий:

1.Переоформить эксплуатационный паспорт пункта редуцирования (ШРП) в соответствии ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» [5].

2.Проводить эксплуатацию и техническое обслуживание объекта экспертизы согласно ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» [6], ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» [7].

3.Работы по проведению рекомендаций и мероприятий настоящего заключения необходимо провести силами специализированных организаций, имеющих лицензию на проведение соответствующих видов работ и аттестованный, квалифицированный состав специалистов.

- допускается продолжение эксплуатации объекта на установленных параметрах   сроком на один год.

Литература

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ;
  2.  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.2013 г. № 538.
  3. ГОСТ 16037-80 Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размер
  4.  СП 62.133330. 2011 Газораспределительные сети
  5. ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация»
  6. ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация»
  7. ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация»

© Адилов Рамиль Рашидович – начальник отдела промышленной безопасности ЗАО «ЦИВССМ»;
Липин Андрей Анатольевич – ведущий инженер ЗАО «ЦИВССМ»;
Сорокин Алексей Владимирович – руководитель газовой службы ЗАО «ЦИВССМ»;
Черноусов Алексей Владимирович – директор ООО «Строй! Эксперт»;
Панков Андрей Владимирович - инженер-эксперт ООО «КРАНСЕРВИС»

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.