все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Программа работ по проведению экспертизы промышленной безопасности емкостного оборудования установки ЛК-6У с ЦЕХА № 1

Дата публикации: 19.01.2016

Аннотация 

Целью работ, является определение технического состояния объектов экспертизы с расчетом остаточного ресурса, в течение которого сохраняется их работоспособное техническое состояние и восстановление паспортов технических устройств (далее по тексту «сосуды») на основе результатов проведенной экспертизы.

Ключевые слова: техническое устройство, емкостное оборудование, программа.

Keywords: technical device, сapacitor equipment, program.

Программа работ по проведению экспертизы промышленной безопасности разработана  в соответствии с требованиями следующих основных нормативных документов:

  • Федерального Закона № 116 от 20.06.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 20.06.1997 г. [1];
  • Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11. 2013 г. № 538 [2]; 

Сведения об объектах экспертизы представлены в Таблице 1.

Таблица 1

№ п/п Место установки Наименование сосуда Тех. поз.
1 С-300 Сепаратор С-311
2 С-300 Сепаратор С-314
3 С-300 Сепаратор С-315
4 С-300 Емкость Е-301
5 С-300 Емкость Е-302
6 С-300 Емкость Е-303
7 С-300 Емкость Е-304
8 С-300 Емкость Е-305
9 С-300 Емкость Е-306
10 С-300 Фильтр Ф-305
11 С-300 Фильтр Ф-306
12 С-300 Фильтр Ф-110
13 С-300 Фильтр Ф-118
14 С-300 Фильтр Ф-118А
15 С-300 Фильтр Ф-301
16 С-300 Фильтр Ф-302
17 С-300 Эжектор А-302
18 С-300 Эжектор А-301
19 С-300 Эжектор А-310
20 С-300 Сепаратор С-301
21 С-300 Сепаратор С-301а
22 С-300 Сепаратор С-302
23 С-300 Сепаратор С-302а
24 С-300 Сепаратор С-303
25 С-300 Сепаратор С-304

Анализ технической документации предусматривает сбор следующих сведений:

наименование сосуда, год изготовления, завод (предприятие)-изготовитель, год пуска, индекс по технологической схеме, заводской и регистрационный номера, рабочие и расчетные условия (давление, температура, среда), размеры сосуда (диаметр, толщина стенки обечаек, днищ, высота (длина) сосуда), материальное исполнение обечаек, днищ, горловин, патрубков люков и штуцеров, крышек люков и заглушек штуцеров, информация о ремонтах, отказах и их причинах, количество циклов нагружения за период эксплуатации, предыдущие заключения экспертизы промышленной безопасности и их количество (если сосуд отработал назначенный срок службы).

Кроме того, необходимо иметь сведения по условным (наружным) диаметрам и первоначальным толщинам стенок обечаек, патрубков люков и штуцеров, а также первоначальным толщинам стенок крышек люков и заглушек штуцеров.

Результаты анализа технической документации учитываются при назначении вида и объема диагностических работ.

По результатам анализа технической эксплуатации и получения дополнительных сведений о сосуде программа диагностирования уточняется.

Требуемые средства контроля, необходимые для проведения технического диагностирования:

  • Линейка измерительная металлическая;  
  • Универсальный шаблон сварщика;  
  • Штангенциркуль;  
  • Лупа измерительная;  
  • Толщиномеры ультразвуковые;  
  • Дефектоскопы ультразвуковые;  
  • Комплект средств капиллярной (цветной) дефектоскопии;  
  • Магнитный дефектоскоп;  
  • Нутромер.  

Визуальный и измерительный контроль

Наружный и внутренний осмотр сосуда проводится в целях выявления дефектов, которые могли возникнуть как в процессе его эксплуатации, так и при его изготовлении, транспортировке и монтаже.

При наружном осмотре (сосуды находятся без изоляции):

  • оценить целостность защитного и изоляционного покрытия, и по результатам решить вопрос о необходимости, объеме и конкретным местам демонтажа этих покрытий
  • выявить зоны наиболее интенсивного коррозионно-эрозионного износа сосуда и в зависимости от полученных результатов откорректировать количество и распределения зон контроля толщины;
  • провести осмотр сварных соединений, выявить наличие на них поверхностных дефектов эксплуатационного происхождения и, в зависимости от полученных результатов, назначить контрольные участки сварных соединений и метод их дефектоскопии, обратить внимание на:
  • наличие трещин, отдулин, вмятин, видимых нарушений геометрической формы основных несущих элементов, оценить необходимость, выбрать методику и провести промеры деформированных элементов оборудования с целью количественной оценки деформаций;
  • следы пропусков и потения на основном металле, сварных швах и контрольных отверстиях укрепляющих колец патрубков люков и штуцеров;
  • состояние фланцевых соединений, крепежных деталей, опор;
  • состояние уплотнительных и внутренних поверхностей разобранных фланцевых соединений люков и штуцеров.

При внутреннем осмотре необходимо выявить поверхностные дефекты на внутренней поверхности. При этом необходимо обратить внимание на:

  • наличие на основном металле трещин, язв, раковин, надрывов, отдулин, вмятин, видимых нарушений геометрической формы, следов коррозии на поверхностях обечаек, днищ, люков, штуцеров и сварных швах;
  • наличие трещин и коррозионного износа сварных швов приварки патрубков люков и штуцеров к корпусу и фланцев к патрубкам люков и штуцеров;

Результаты осмотра оформляются в виде заключения, который подписывается представителями организации, проводящей диагностирование.

Контроль соответствия системы автоматизации требованиям НТД.

Проверяется наличие и соответствие систем автоматизации требованиям НТД.

Толщинометрия стенок сосуда.

Ультразвуковая толщинометрия (УЗТ) применяется в целях определения количественных характеристик утонения стенок элементов сосуда в процессе его эксплуатации. По результатам УЗТ определяют скорость коррозионного или коррозионно-эрозионного изнашивания стенок и устанавливают расчетом на прочность допустимый срок эксплуатации изношенных элементов.

В местах замера толщины стенки элементов сосуда и их количество устанавливается специалистами, выполняющими обследование. При этом в местах на которых при осмотре выявлен значительный коррозионный износ, замер толщины стенок на элементах производится по сетке с размером квадрата, обеспечивающим надежную оценку толщины стенки на данном участке поверхности.

Толщинометрия может проводиться как по наружной, так и по внутренней поверхностям сосуда. Независимо от результатов осмотра измерения производится по четырем образующим обечайки и четырем радиусам днищ через 90° по окружности элемента. На каждой царге обечайки сосуда проводится не менее трех измерений по каждой образующей (в середине и по краям).

На днищах проводится не менее пяти измерений: на каждом из четырех радиусов и в центре. При обнаружении зон с расслоением металла число точек измерения в этом месте должно быть увеличено до количества, достаточного для установления границ (контура) зоны расслоения металла.

Измерения толщины стенки вварных патрубков следует проводить в одном сечении в четырех  расположенных равномерно по окружности элемента.

На укрепляющих кольцах штуцеров по два замера.

Расположение участков замеров и выявленных дефектов следует условно изображать на прилагаемой к заключению схемы.

Результаты ультразвуковой толщинометрии оформляются в виде заключения, подписываемого специалистами проводящими диагностирование.

Неразрушающий контроль сварных соединений

Неразрушающий контроль сварных соединений следует проводить ультразвуковым (УЗК) методом для выявления внутренних дефектов, магнитопорошковым (МК) или капиллярным (ПВК) методами для выявления наружных дефектов, в соответствии с действующими на данный момент нормативно-техническими документами на данные методы.

Сварные швы обечайки сосуда и сварные швы приварки штуцеров (люка) к корпусу сосуда диаметром более 100 мм необходимо проверить ультразвуковым (УЗК) методом в объеме 100 %.

Сварные швы: приварки опор, приварки укрепляющих колец штуцеров, приварки штуцеров к корпусу сосуда диаметром менее 100 % необходимо проверить магнитопорошковым (МК) или капиллярным (ПВК) методами в объеме 100 %.

Расположение участков контроля и выявленных дефектов следует условно изображать на прилагаемой к заключению схемы.

Результаты дефектоскопии оформляются в виде заключения, подписываемого специалистами проводящими диагностирование.

Определение химического состава основных элементов сосуда, металлографические исследования.

Определение химического состава основных элементов и сварных соединений сосуда проводится в случае необходимости идентификации основных материалов и межкристаллитной коррозии.

Металлографический анализ следует производить для подтверждения изменений характеристик твердости и механических свойств и обнаружении межкристаллитной коррозии.

Проведение расчетов на прочность сосуда.

С целью определения остаточного ресурса работы сосуда проводится расчет на прочность. Расчет на прочность выполнить с учетом результатов технического диагностирования. В расчетах учитываются фактические значения толщин стенок элементов сосудов, размеры и расположение выявленных дефектов, результаты исследований свойств металла.

При циклической работе сосуда необходимо провести расчет на малоцикловую прочность по ГОСТ Р 52857.6-2007 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность при малоцикловых нагрузках» [3]  в результате количество циклов нагружения за время работы не должно превышать допустимое количество циклов.

Гидравлическое(пневматическое) испытание.

После проведения диагностирования, проводится гидравлическое (пневматическое) испытание сосуда. Значение пробного давления определяется по параметрам указанным в паспорте сосуда (давлению и температуре).

Для сосудов 1-й, 2-й и 3-й групп испытания проводятся в сопровождении метода акустической эмиссии.

Прогнозирование технического состояния сосудов, на продлеваемый период и выработка решения о возможности и целесообразности продления срока эксплуатации.

По результатам анализа эксплуатационной, проектной и ремонтной документации, технического диагностирования сосудов, проводятся расчетно-аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния, включающие:

  • оценка коррозии, износа и других дефектов;
  • расчет на прочность основных элементов сосудов;
  • определение остаточного срока эксплуатации (до прогнозируемого наступления предельного состояния)

Оформление отчетных документов и заключения экспертизы промышленной безопасности.

Результаты выполненных работ по обследованию сосудов и определению возможности продления срока безопасной эксплуатации сосудов оформляются в виде отчетов, актов, протоколов частных и итоговых заключении. В актах, протоколах и заключениях отображается информация о фактическом состоянии сосудов на момент обследования.

Разработка проекта решения о возможности продления срока безопасной эксплуатации с планом мероприятий по обеспечению эксплуатации сосуда на продлеваемый период.

По результатам работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации сосуда принимается одно из решений:

  • объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности;
  • объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии внесения соответствующих изменений в документацию или выполнения соответствующих мероприятий в отношении технических устройств либо зданий и сооружений (в заключении указываются изменения, после внесения которых документация будет соответствовать требованиям промышленной безопасности, либо мероприятия, после проведения которых техническое устройство, здания, сооружения будут соответствовать требованиям промышленной безопасности);
  • объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

В зависимости от технического состояния и с учетом требований нормативных документов продление эксплуатации сосуда, осуществляется на срок до прогнозируемого предельного состояния (остаточный ресурс) или на определенный период (поэтапное продление срока эксплуатации) в пределах остаточного ресурса.

По окончании работ по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации экспертная организация составляет заключение экспертизы промышленной безопасности, в котором содержится вывод о возможности продления срока безопасной эксплуатации сосуда.

В случае необходимости проведения корректирующих мероприятий экспертная организация разрабатывает план корректирующих мероприятий (согласованных с заказчиком) по обеспечению безопасной эксплуатации сосуда, на продлеваемый период, который является приложением к заключению экспертизы промышленной безопасности.

Мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации сосуда, на продлеваемый период в соответствии  с требованиями промышленной безопасности, обеспечивает организация, эксплуатирующая опасные производственные объект, на которых применяется указанное техническое устройство (сосуд).

Специальные мероприятия.

В случае обнаружения аварийных мест, опасных деформаций, и других недопустимых дефектов, экспертная организация, выполняющая обследование, оформляет отрицательное заключение, о чем информирует заказчика и Ростехнадзор.

Срок выполнения работ.

Срок выполнения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения комплекта необходимых материалов документов в полном объеме в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

Восстановление паспортов.

При отсутствии паспорта на сосуд (утрата или какая-либо другая причина), на основании заключения экспертизы промышленной безопасности, восстанавливается паспорт на сосуд. Форма и содержание паспорта должны соответствовать действующим НТД.

Литература

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ;
  2.  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.2013 г. № 538; 
  3.  ГОСТ Р 52857.6-2007 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность при малоцикловых нагрузках».  

© Калачев Артем Викторович - эксперт ООО «Аргус Групп»
Шуляк Виталий Игоревич – генеральный директор ООО «Техконтроль»
Лисеенко Александр Иванович – эксперт ООО "ОНЭК"
Мишухин Евгений Владимирович - Главный инженер ООО «Научно-технический центр «Анализ и экспертиза»
Ковалев Валерий Викторович - заместитель главного инженера ООО «Центр Технической Диагностики»

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.