все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Заключение по результатам обследования строительных конструкций здания гаража (бульдозерный цех)

Дата публикации: 19.01.2016

Цель проведения обследования

Оценка соответствия основных несущих строительных конструкций здания, расположенного на производственной площадке, требованиям промышленной безопасности и возможность дальнейшей безопасной эксплуатации.

Заключение выполняется на основании анализа имеющихся данных об объекте, материалов, полученных при выполнении обмерных и обследовательских работ, с учётом оценки технического состояния строительных конструкций.

Ключевые слова: техническое устройство, строительные конструкции, бульдозерный цех.

Keywords: technical device, building construction, bulldozer shop.

Краткая характеристика и назначение объекта

Время ввода объекта в эксплуатацию

п/п Наименование объекта год ввода в эксплуатацию
1 Здание гаража (бульдозерный цех) 1955

Сведения о природно-климатических условиях

Район расположения Кемеровская область
Нормативное давление ветра 0,38 кПа (III район по ветровой нагрузке)
Расчётная температура наружного воздуха по наиболее холодной пятидневке минус 39оС
Расчетный вес снегового покрова 2,4 кПа (IV район по снеговой нагрузке)
Глубина сезонного промерзания грунта  2,2м
климатическая зона влажности (по СНиП 23-01-99) 2 (нормальная)
Сейсмичность района строительства: согласно СНиП II-7-81 6 баллов

Краткое описание конструктивных решений

Здание одноэтажное прямоугольное в плане (Рисунок 1), с размерами 33.08х19,06м, с пристройкой 12,06х4,36м, здание разновысотное по длине: в осях «1-2» - +3,45м по карнизу, в осях «2-4» от +4,35 до +6,56м (скатная кровля), в осях «4-7» - от +4,5 до +5,13м, в осях «7-8» - +3,75м.

Здание гаража, состоит из трех помещений, различающихся материалом основных несущих и ограждающих конструкцией, с пристройкой.

Фундаменты колонн - столбчатые железобетонные, кирпичных стен - ленточные железобетонные, в осях «4-7» стеновые панели установлены на набетонку толщиной 150мм, по песчаной подушке.

Стены и несущие столбы м/о «1-4» - кирпичные.

Стены в осях «5-7» выполнены из стеновых панелей размером 6,0х1,2м, толщиной 240мм.

Покрытие в осях «1-2» и в осях «2-4» м/о «Г-Д» и «А-В» - из мелкоразмерных ребристых железобетонных плит, опирающихся на стены и монолитные железобетонные балки; на остальных участках - деревянный настил по металлическим прогонам и металлическим балкам.

Кровля утепленная односкатная, с покрытием из оцинкованного профлиста.


Рисунок 1. Общий вид фасада гаража (Бульдозерный цех).

Методика проведения обследования зданий и сооружений

Основной задачей обследования зданий и сооружений является определение общего состояния строительных конструкций и эксплуатационной среды, определение состава намеченных работ и сбора данных для составления заключения.

Для получения общей и полной информации об обследуемых конструкциях выполнен следующий комплекс работ:

  • установлены последовательность и объём выполнения комплекса работ по определению технического состояния строительных конструкций;
  • изучена проектная и эксплуатационная документация;
  • выполнены обмерные работы по строительным конструкциям и узлам с указанием дефектов и повреждений;
  • проведён визуальный осмотр строительных конструкций;
  • выполнена фотофиксация в целом зданий и сооружений, и отдельных узлов, и деталей, а также характерных дефектов и повреждений строительных конструкций;
  • выполнена оценка степени воздействия условий эксплуатации на строительные конструкции;
  • проверено качество материала конструкций и глубина разрушения;
  • оценена степень развития повреждений и деформаций;
  • определена прочность материала строительных конструкций.

На основании ведомости дефектов определены условия (подлежащие выполнению мероприятия), после выполнения которых объект будет соответствовать требованиям промышленной безопасности.

Учитывались дефекты, развитие которых может представлять опасность при дальнейшей эксплуатации, величина которых требует усиления конструкций и мер дальнейшего контроля.

Анализировались отклонения от действующей нормативной документации, в частности от СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01- 87 «Несущие и ограждающие конструкции», других нормативных документов.

Результаты обследования

Наружные и внутренние стены

Кладка стен м/о «1-4» выполнена из обыкновенного красного керамического кирпича на цементно-песчаном растворе толщина наружных стен 380мм, несущие столбы по оси «3» кирпичные сечением 510х640мм обрамлены металлическим уголком (63х6).

По осям «А» и «Г» м/о «2-3» с внутренней стороны, для повышения жесткости, выполнены пилястры с размерами в плане 380х510мм.

Стеновое ограждение в осях «5-7» выполнено из стеновых панелей размером 6,0х1,2м, толщиной 240мм, установленных одна на другую по бетонной подливке и раскрепленных к металлическим стойкам арматурными стержнями при помощи сварки.

При проведении обследования стен здания выявлены следующие дефекты и повреждения:

  • следы увлажнения кирпичной кладки цокольной части стен, вымывание раствора из швов,
  • местами по площади стены разрушение отдельных кирпичей кладки на глубину до 30мм лещадками;
  • выпучивание участка кирпичной кладки в осях «3-4»;
  • сквозная трещина вблизи сопряжения наружной и внутренней стен на пересечении осей «Г/4»;
  • поверхностное разрушение отдельных стеновых панелей, разрушение заполнения швов между панелями как с наружной, так и с внутренней стороны в осях «5-7».

Покрытие

Покрытие в осях «1-2» и в осях «2-4» м/о «Г-Д» и «А-В» - из мелкоразмерных ребристых железобетонных плит с размерами 3,2х0,5м,с высотой ребра 140мм, опирающихся на стены и монолитные железобетонные балки; на остальных участках - деревянный настил по металлическим прогонам. В качестве прогонов использованы рельсы Р43, уложенные на монолитные ж.б. балки в осях «2-4» и двутавровые балки (I33), расположенные вдоль цифро¬вых осей по металлическим стойкам из труб 0377х15 в осях «5-7».

           Значительных дефектов и повреждений конструкций покрытия при обследовании не выявлено.

Отмостка, вертикальная планировка

           Отмостка по периметру здания отсутствует, вертикальная планировка выполнена с контруклоном к зданию, что привело к постоянному скоплению атмосферных осадков и грязи вдоль стены по оси «А».

Оценка качества материала строительных конструкций

Прочность бетона фундаментов, по испытаниям прочности бетона неразрушающим методом, в соответствии с ГОСТ 22690-88, соответствует М200-М250.

По проведённым в ходе обследования испытаниям прочности бетона неразрушающим методом, в соответствии с ГОСТ 22690-88, прочность бетона монолитных ж. б. балок покрытия на сжатие соответствует классу В25.

По проведённым в ходе обследования испытаниям прочности бетона неразрушающим методом, в соответствии с ГОСТ 22690-88, прочность бетона мелкосборных ж.б. плит покрытия соответствует классу В20, 25.

По проведённым в ходе обследования испытаниям прочности кирпича неразрушающим методом, в соответствии с ГОСТ 22690-88, марка кирпича соответствует М75, раствор М 25.

Замер твердости металлических конструкций несущих стоек показал соответствие материала металлоконструкций стали марки не ниже С245.

Коррозионного износа металлоконструкций не выявлено.

Результаты поверочных расчетов, аналитические процедуры оценки и прогнозирование срока службы

В ходе обследования с учетом нормируемых строительными нормами полезных нагрузок и климатических воздействий был выполнен сбор фактически действующих нагрузок. Проведён анализ соответствия конструкций фактическим нагрузкам, выполнен поверочный расчёт отдельных конструкций, с учетом фактического состояния, включающий в себя проверку несущей способности конструкций для выявления элементов, не отвечающих требованиям прочности и устойчивости.

По результатам поверочного расчёта, несущая способность основных несущих конструкций обследуемого здания достаточна для восприятия фактически действующих нагрузок.

           Здание гаража находится в эксплуатации 58 лет.

           В ходе обследования не выявлено повреждений и деформаций конструкций, свидетельствующих о предельном состоянии конструкций, исчерпании несущей способности. Состояние объекта контроля, в целом, оценивается как ограниченно-работоспособное.

Выводы по результатам проведенного обследования

По результатам обследования технического состояния строительных конструкций, сбора фактически действующих нагрузок, поверочных расчётов основных несущих конструкций, в целом определено:

  • Здание гаража (бульдозерный цех) - ограниченно – работоспособное.

Условием дальнейшей безопасной эксплуатации объекта является:

  • выполнение утверждённых и согласованных мероприятий по ремонту объекта обследования;
  • соблюдение действующих нормативных правовых актов, устанавливающих правила безопасной эксплуатации зданий и сооружений (проведение систематических осмотров, выполнение ремонтов).

Список используемой литературы

  1. ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  2. Приказ Минприроды России от 30 июня 2009 г. N 195 "Об утверждении Порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах"
  3. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. - М. Госстрой России, ФГУП ЦПП, 2003.
  4. СП 56.13330.2011(СНиП 31-03-2001) «Производственные здания», Министерство Регионального развития РФ, М 2011г.
  5. СП 43.13330.2012(СНиП 2-09.03-85) «Сооружения промышленных предприятий», Министерство Регионального развития РФ, М 2012г.
  6. СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81*) «Стальные конструкции», Министерство Регионального развития РФ, М 2011г.
  7. СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*) «Нагрузки и воздействия», Министерство Регионального развития РФ, М 2011г.
  8. СНиП 3.03.01- 87 «Несущие и ограждающие конструкции». - М.: ГУП ЦПП Госстроя СССР, 2005г.
  9. СП 28.13330.2012 (СНиП 2.03.11-85) «Защита строительных конструкций от коррозии», Министерство Регионального развития РФ, М 2012г.
  10. СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» М.: Управление Тех-нормирования Госстроя России, 2003г.
  11. ГОСТ Р 31937-2011 “Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния”.
  12. ГОСТ 22690-88 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля».
  13. Рекомендации по оценке состояния и усилению строительных конструкций промышленных зданий и сооружений, ЦНИИСК Госстроя СССР,1989г.
  14. Рекомендации по оценке надежности строительных конструкций по внешним признакам. - М: ЦНИИпромзданий, 1989г.
  15. Рекомендации по определению прочности бетона эталонным молотком Кашкарова по ГОСТ 22690-88.

© Гололобов Александр Борисович – заместитель директора по ЭПБ ООО «ЦПЭ «Рустопливо»
Тазбина Марина Александровна – эксперт ООО «ЦПЭ «Рустопливо»
Пирожкова Ирина Владимировна – главный инженер ООО «СтройИмпульс»
Башкатов Евгений Сергеевич – эксперт Общество с ограниченной ответственностью «Диагностика Сервис»
Чучупал Сергей Михайлович – Генеральный директор ООО "Циклон"

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.