все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Техническое диагностирование крана башенного КБ-309ХЛ

Дата публикации: 28.03.2016

Аннотация

В данной статье авторами проведена оценка соответствия  крана башенного КБ-309ХЛ предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, а также определение возможности, условий и срока продления его безопасной эксплуатации.

Ключевые слова: техническое устройство, техническое диагностирование, кран.

Keywords: technical device, technical diagnosis, crane.

При внешнем осмотре крана установлено: конструкция (устройство) и состав (комплектность) основных узлов крана (металлоконструкций, механизмов, канатно-блочной системы, грузозахватного органа, кабины машиниста, электрооборудования, устройств безопасности) и их элементов в целом соответствуют паспортным данным.

При проверке технического состояния металлоконструкций крана несоответствия требованиям норм промышленной безопасности не выявлены.

При проверке технического состояния механизмов крана выявлены несоответствия требованиям норм промышленной безопасности, которые устранены Заказчиком.

При проверке технического состояния канатно-блочной системы крана несоответствия требованиям норм промышленной безопасности не выявлены.

При проверке технического состояния грузозахватного органа крана выявлены несоответствия требованиям норм промышленной безопасности, которые устранены Заказчиком.

При проверке технического состояния кабины машиниста крана выявлено одно несоответствие требованиям норм промышленной безопасности, которое устранено Заказчиком.

При проверке технического состояния опорно-поворотного устройства крана несоответствия требованиям норм промышленной безопасности не выявлены.

При проверке технического состояния электрооборудования крана выявлены несоответствия требованиям норм промышленной безопасности, которые устранены Заказчиком.

При проверке технического состояния устройств безопасности крана выявлены несоответствия требованиям норм промышленной безопасности, которые должны быть устранены Заказчиком.

При проверке технического состояния рельсового кранового пути установлено, что они в целом соответствуют требованиям норм промышленной безопасности.

При проверке технического состояния болтовых соединений крана несоответствия требованиям норм промышленной безопасности не выявлены

Статические и динамические испытания кран выдержал. Состояние всего крана, отдельных его узлов, а также металлоконструкций удовлетворительное.

Необходимости в определении остаточного ресурса металлоконструкций крана по результатам балльной оценки.

Выводы

В ходе ознакомления с организационно-распорядительной и эксплуатационной документацией выявлено, что вахтенный журнал, журналы технического обслуживания и ремонта крана, приборов и устройств безопасности крана отсутствуют и соответственно не ведутся, так как кран фактически не эксплуатируется.

Техническое состояние крана с учетом устранения выявленных при обследовании дефектов, в целом соответствует требованиям норм промышленной безопасности.

Организация технической эксплуатации не в полной мере удовлетворяет требованиям промышленной безопасности. Система технических обслуживаний не обеспечивает своевременное выявление и устранение дефектов.

Фактические климатические условия предполагаемой эксплуатации крана соответствуют паспортным данным.

Проверка соблюдения владельцем паспортных грузовых характеристик, режимов работы крана и механизмов не проводилась ввиду отсутствия в конструкции крана регистратора параметров работы технического устройства и так как кран фактически не эксплуатируется.

Установлено:

Кран в целом соответствует предъявляемым к нему требованиям норм промышленной безопасности и находится в состоянии, определяемом согласно Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», как работоспособное.

Возможно продление срока его безопасной эксплуатации в соответствии с паспортной характеристикой на два года.

Условия:

  • ужесточить контроль технического состояния крана специалистами предприятия из числа ИТР, в обязанности которых входит обеспечение безопасной эксплуатации крана;
  • зарегистрировать кран в территориальном органе Ростехнадзора и получить в установленном порядке разрешение на эксплуатацию;
  • произвести дооборудование крана устройством защиты от падения груза при обрыве любой из трех фаз питающей электросети и анемометром.
  • провести электроизмерения электрооборудования крана.

Рекомендации.

С целью своевременного продления срока службы крана и обеспечения контроля технического состояния в процессе эксплуатации рекомендуется:

  • Приступить к проведению следующей экспертизы промышленной безопасности крана за 3-4 месяца до истечения продленного срока его безопасной эксплуатации.
  • Ежегодно проводить частичное техническое освидетельствование крана.

Литература

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ;
  2.  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.2013 г. № 538; 
  3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533;

© Полушин Леонид Борисович – начальник сектора по грузоподъемным механизмам ООО «ИКЦ Диагностика»
Стукалов Евгений Владимирович – директор «Филиала в г. Братске ООО РИКЦ «Кран-Парк»
Давыдов Руслан Иванович – главный инженер Акционерного общества «Дорожный центр внедрения ВСЖД»

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.