все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Техническое перевооружение опасного производственного объекта № 93/1-12-Н-538-ЭС1, № 93/1-12-Н-538-ЭС2 «Подготовка площадки резервуарного парка 10/32 цеха№10 НПЗ к производству СМР»

Дата публикации: 11.04.2016

Аннотация

Оценка соответствия документации № 93/1-12-Н-538-ЭС1, № 93/1-12-Н-538-ЭС2 «Подготовка площадки резервуарного парка 10/32 цеха №10 НПЗ требованиям нормативных документов в области промышленной безопасности.

Ключевые слова:  проектная документация, техническое перевооружение

Keywords:  project documentation, technical re-equipment.

Основные решения, принятые в документации:

Документация предусматривает временное электроснабжение стройплощадки северного резервуарного парка (этап I) - № 93/1-12-Н-538-ЭС1.

Для мобильных конструкций контрольно - проходного пункта (КПП) (Р=2,0 кВт) предусматривается только подвод электропитания к их вводным шкафам, входящим в комплект поставки завода изготовителя. Внутренняя электропроводка здания КПП также выполнена заводом-изготовителем.

Электроснабжение стройплощадки северного резервуарного парка выполняется от вновь установленного комплектной трансформаторной подстанций КТП, типа КТП-400/6/0,4 мощностью 400кВА, питание которого выполняется от ячейки №8Б, РУ-бкВ КП-6 (объект 402) кабелем марки А АШв-6 3x70.

Для передачи сигналов в систему СДКУ-Нева от ячейки №8Б, РУ-6 кВ КП-6 до существующего шкафа СДКУ-Нева, установленный непосредственно в РУ-6 кВ, прокладывается кабель типа ТПВнг 20x2x0,5 по существующим кабельным конструкциям при монтаже по месту.

Для учета электроэнергии в комплекте поставки КТП предусматривается счетчик типа Меркурий 230АМ-01.

Для питания электроприемников стройплощадок и северного резервуарного парка устанавливаются распределительные шкафы типа ПР8503- 2006-4-УХ/11. Подключение электроприемников к распределительным пунктам осуществляет электромонтажная организация в процессе электромонтажных работ. Суммарные токи одновременно подключаемых к распределительным шкафам сварочных постов не должны превышать номинального значения тока расцепителя вводного автомата распределительного шкафа

Нормы освещенности принимаются в соответствии требованиям СП 52.13330.2011.

Для освещения стройплощадок применяются прожектора типа Г0- 1000 Гефест с независимым блоком ПРА на 220 В, в герметичном корпусе со встроенным ИЗУ, с металлогалогенными лампами HIS-T-1000, устанавливаемые на трубостойках периметра ограждения.

Управление освещением выполняется от силового ящика типа ЯРВ- 6121, устанавливаемого непосредственно на боковой стенке распределительном пункте ПР.

Кабель на вертикальном участке (по всей длине) трубостойки прокладывается в перфорированном лотке с крышкой.

Для защиты распределительного шкафа от атмосферных осадков предусматривается сварная конструкция из уголка и стального листа. Материалы учитываются в спецификации.

Для подключения проходного пункта КПП и участков мойки колес используются фидера распределительных пунктов ПР.

Для подключения электрооборудования мойки колес предусматриваются комплектные устройства типа 216MPR6W, состоящие из розетки с блокировкой и УЗО, устанавливаемые на стойке К314.

Для подключения вагончика "Штаб стройки" предусматривается установка на наружной стене вагончика силового ящика Я-1 с автоматическими выключателями на наружной стене вагончика

Выходы кабелей из траншеи по высоте 2м от уровня земли и на 0,3м ниже уровня земли защищаются коробом. Короба прикрепляются к стойкам ограждения профилем К239У1.

Спуск кабелей к распределительным пунктам ПР выполняется в лотке /1М 100x65, подводы кабелей от лотков к распределительным щитам выполняются в металлорукаве.

Высоковольтные и низковольтные кабели прокладываются по проектируемым и существующим кабельным конструкциям, в кабельном подвале по существующим кабельным конструкциям (в КП-6).

Сечение жил кабелей питающих и групповых линий 0,4 кВ выбираются с учетом допустимых потерь напряжения, по условию нагрева длительным расчетным током и соответствию току выбранного защитного аппарата выбор кабеля 6 кВ.

На стройплощадке северного резервуарного парка в ходе строительства высоких сооружений, начиная с высоты 20 м, предусматриваются временные мероприятия по молниезащите:

- на верхней отметке строящегося объекта закрепляется один стержневой молниеприемник, который через металлические конструкции или свободно спускающиеся вдоль стен токоотвод присоединяется к заземлителям. Соединение элементов молниезащиты выполняется сварным. По мере увеличения строящегося объекта молниеприемники следует переносить выше.

При возведении высоких металлических сооружений их основания в начале строительства присоединяются к заземлителям.

Защитное заземление осветительного оборудования выполняется присоединением их корпусов к нулевой защитной PE-жиле питающего кабеля.

Заземление комплектной трансформаторной подстанции приведено на листе 7 № 93/1-12-Н-538-ЭС1.

Документация предусматривает временное электроснабжение стройплощадки южного резервуарного парка (этап II) - № 93/1-12-Н-538-ЭС2.

Для мобильных конструкций контрольно - проходного пункта (КПП) предусматривается только подвод электропитания к их вводным шкафам, входящим в комплект поставки завода изготовителя. Внутренняя электропроводка здания КПП также выполнена заводом- изготовителем.

Электроснабжение стройплощадки южного резервуарного парка выполняется от вновь установленного вводного распределительного устройства ВРУ, питание которого выполняется шлейфом от щита ЩСП кабелем марки АВВГнг 3(4x150).

Для учета электроэнергии в комплекте поставки ВРУ предусматривается счетчик типа Меркурий 230АМ-01.

Для питания электроприемников стройплощадки южного резервуарного парка устанавливаются распределительные шкафы типа ПР8503-2006- 4-УХЛ1, после демонтажа по проекту №93/1-12-Н-538-ЭС1.

Подключение электроприемников к распределительным пунктам осуществляет электромонтажная организация в процессе электромонтажных работ. Суммарные токи одновременно подключаемых к распределительным шкафам сварочных постов не должны превышать номинального значения тока расцепителя вводного автомата распределительного шкафа.

Нормы освещенности и качественные показатели осветительных установок, виды и системы освещения принимаются в соответствии с требованиями СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение" в зависимости от разряда выполняемой работы.

Для освещения стройплощадок применяются прожектора типа ГО- 1000 Гефест с независимым блоком ПРА на 220 В, в герметичном корпусе со встроенным ПЗУ, с металлогалогенными лампами HIS-T-1000, после демонтажа по документации № 93/1-12-Н-538-ЭС1, которые устанавливаются на трубостойках периметра ограждения.

Управление освещением выполняется от силового ящика типа ЯРВ- 6121, устанавливаемого непосредственно на боковой стенке распределительном пункте ПР. Кабель на вертикальном участке (по всей длине) трубостойки прокладывается в перфорированном лотке с крышкой.

Для защиты распределительного шкафа от атмосферных осадков предусмотреть сварную конструкцию из уголка и стального листа. Металлические конструкции, изготовлены по №93/1-12-Н-538-ЭС1.

Для подключения проходного пункта КПП и участков мойки колес используются фидера распределительных пунктов ПР. Для подключения электрооборудования мойки колес предусматриваются комплектные устройства типа 216MPR6W, состоящие из розетки с блокировкой и УЗО, устанавливаемые на стойке КЗ 14, после демонтажа по №93/1-12-Н-538-ЭС1.

Выходы кабелей из траншеи по высоте 2 м от уровня земли и на 0,3 м ниже уровня земли защищаются коробом. Короба прикрепляются к стойкам ограждения профилем К239У1. Спуск кабелей к распределительным пунктам ПР выполняется в лотке JIM 100x65, подводы кабелей от лотков к распределительным щитам выполняются в металлорукаве.

Кабели прокладываются по проектируемым и существующим кабельным конструкциям, согласно разрезам.

Сечение жил кабелей питающих и групповых линий 0,4 кВ выбирается с учетом допустимых потерь напряжения, по условию нагрева длительным расчетным током и соответствию току выбранного защитного аппарата. Для питающих и групповых линий 0,4кВ используются после демонтажа кабели, проложенные по №93/1-12-Н-538-ЭС1.

На стройплощадке южного резервуарного парка в ходе строительства высоких сооружений, начиная с высоты 20 м, предусматриваются временные мероприятия по молниезащите:

- на верхней отметке строящегося объекта закрепляется один стержневой молниеприемник, который через металлические конструкции или свободно спускающиеся вдоль стен токоотвод присоединен к заземлителям. Соединение элементов молниезащиты выполняется сварным.

По мере увеличения строящегося объекта молниеприемники следует переносить выше.

При возведении высоких металлических сооружений их основания в начале строительства присоединяются к заземлителям.

Для защиты кабельной эстакады от прямых ударов молнии между вновь устанавливаемыми кабельными конструкциями обеспечивается непрерывная электрическая связь. В начале и в конце трассы кабельные конструкции присоединяются к заземлителям (ВРУ, ПР, ж. б. опора) стальной полосой 4x25 при монтаже по месту.

Защитное заземление осветительного оборудования выполняется присоединением их корпусов к нулевой защитной PE-жиле питающего кабеля.

Все металлические трубы, заземляющие проводники защищаются от коррозии покрываются одним слоем грунтовки ФЛ-ОЗК и двумя слоями эмали ХВ-124.

Все электромонтажные работы выполняются согласно СНиП 3.05.0685; ВСН 332-74; Правил устройств электроустановок и требованиям инструкций на оборудование.

Электрические проводки прокладываются в соответствии с ПУЭ раздел II п.2.1 "Электропроводки", СНИП 3.05.06-85"Электротехнические устройства". При прокладке кабеля руководствоваться правилами монтажа электропроводов в защитных трубах и коробах.

Все технические средства систем, находящиеся под напряжением, заземляются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ "Защитное заземление, зануление" и "Правил устройства электроустановок" ПУЭ-2002, глава 7.3.

Требования к заземлению и знакам заземления согласно разделу 1.7 «Правил устройства электроустановок», ГОСТ 21130-75 «Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры», РМ 14-11-95 «Заземление электрических сетей управления и автоматики. Практическое пособие».

Монтаж электрооборудования и заземление выполняются в соответствии:

  • РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»;
  • «Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»;
  • СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»:
  • с требованиями паспортов на приборы и ПУЭ.

Технические устройства и оборудование, технологические и кабельные эстакады, бывшие в эксплуатации и включенные в технологическую схему проекта, должны иметь техническое заключение пригодности к дальнейшей эксплуатации (определение остаточного ресурса).

Выводы: Рабочая документация соответствует заданию на проектирование, выданным техническим условиям, требованиям действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, других документов, содержащих установленные требования.

В рабочей документации применяются проектные решения, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность объекта.

ВЫВОДЫ

Документация № 93/1-12-Н-538-ЭС1, № 93/1-12-Н-538-ЭС2 «Подготовка площадки резервуарного парка 10/32 цехе №10 НПЗ к производству СМР» объект 602 ТП-18 резервуарный парк 10/32 цех №10 НПЗ соответствует требованиям промышленной безопасности и рекомендована в производство.

Литература

  • Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ;
  •  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.2013 г. № 538; 

© Зенков Владимир Васильевич – Главный инженер, ЗАО «Сибирская электромонтажная компания» (СЭМК)
Молчанов Игорь Владимирович – Директор, эксперт, ООО «Башнефтехим»
Сергеева Наталья Валерьевна – Эксперт, ООО «Башнефтехим»
Сергеева Анна Владимировна – Эксперт, ООО «Башнефтехим»

Последние Научно-технические статьи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

Техническое диагностирование компрессорной установки цеха № 1419

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1415, рег № 777 и рег № 3402

Техническое диагностирование электронасоса цеха № 2411

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.