все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013

Дата публикации: 29.04.2016

Аннотация

Определение технического состояния, возможности и условий дальнейшей эксплуатации и оценка остаточного ресурса насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013.

Ключевые слова: техническое диагностирование, насос.

Keywords: technical diagnostics, pump.

Техническое диагностирование насоса марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013 проводилось согласно утвержденной «Программе технического диагностирования и оценки остаточного ресурса насосного оборудования, разработанной в соответствии с требованиями «Методики оценки ресурса работоспособности машинного оборудования», с выполнением требований технических условий на капитальный ремонт»

1. Результаты анализа технической документации и условий эксплуатации.

По результатам анализа установлено:

  • конструктивное исполнение насоса отвечает требованиям «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
  • насос эксплуатируется в назначенных режимах без нарушения технологического регламента;
  • вместо торцевого уплотнения, уплотнение достигается за счет неподвижного элемента, который полностью герметичен с атмосферой;
  • ремонт насоса производится в соответствии с графиком ППР;
  • системы контроля, управления и ПАЗ насоса, согласно изученной документации, соответствует «Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»

2. Результаты натурного обследования

Во время обследования насос был выведен из технологической схемы. На насосе произведена замена подшипников качения.

2.1. Результаты визуального и измерительного контроля.

Проведен визуальный и измерительный контроль на узлах и деталях насоса в соответствии с РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю». Недопустимых дефектов не обнаружено.

2.2. Результаты толщинометрии корпуса насоса

Проведена ультразвуковая толщинометрия на проточной части корпуса насоса. Отбраковочных значений толщин не выявлено.

2.3. Результаты дефектоскопии.

Контроль проникающими  веществами вала, рабочего колеса насоса проводился в соответствии с ГОСТ 18442-80. Недопустимых дефектов не обнаружено.

3.Определение и оценка остаточного ресурса.

Для рассматриваемого насоса базовыми деталями, определяющими  их ресурс, являются элементы проточной части корпуса насоса. Все остальные детали и узлы заменяют во время плановых ремонтов.

Фактором определяющим остаточный ресурс насоса, является техническое состояние проточной части  корпуса насоса. Оценка технического состояния проточной части корпуса насоса производилась по результатам технического диагностирования с учетом выполненных расчетов в соответствии с «Методикой оценки ресурса работоспособности машинного оборудования». Расчет  отбраковочной  толщины стенки проточной части корпуса насоса проводился в соответствии с УО 38.12.018-94 «Центробежные насосы. Общие технические условия по ремонту». Расчет на прочность проточной части корпуса  насоса проводился в соответствии с  РД-153-39.4Р-124-02 «Положение о порядке проведения технического освидетельствования  и продления срока службы технологического оборудования НПС МН». По результатам комплексного обследования  узлов и деталей насоса и проведенных расчетов установлено, что величина прогнозируемого остаточного ресурса насоса может составить более 25920 часов.

4.Результаты испытаний.

4.1. Результаты измерений параметров режима работы насоса.

При проведении кратковременного пуска и испытания насоса под рабочей нагрузкой замечаний не обнаружено. Рабочие параметры в норме.

4.2. Результаты вибродиагностического контроля насосного агрегата.

Вибродиагностический контроль проводился в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 10816-3-99 «Вибрация. Контроль состояния машин по результатам измерений вибрации на невращающихся частях. Часть 3. При проведении вибродиагностического контроля во время обкатки насосного агрегата установлено, что виброскорости не превышают допустимых значений.

Выводы.

По результатам технического диагностирования установлено:

  • узлы и детали насоса находятся в технически исправном состоянии;
  • согласно результатам толщинометрии фактические толщины стенок проточной части корпуса значительно превышают отбраковочные значения;
  • результаты дефектоскопии узлов и деталей насоса удовлетворительные.
  • расчет отбраковочной толщины стенки  и расчет  на прочность проточной части корпуса насоса показали, что условие для его безопасной  эксплуатации выполняется;
  • результаты испытания положительные, эксплуатационные параметры насоса  соответствуют паспортным данным, система контроля, управления и ПАЗ в работоспособном состоянии.

На основании результатов диагностирования насос марки RKM-100/200, тех поз. Н-28/4, зав № 131013 признан работоспособным  при рабочих параметрах, приведенных в таблице 1.

Наименование технического устройства Тех поз. Подача  куб м/час Напор м.вод.ст. Температура перекачиваемой жидкости C 0 Номинальное число оборотов вала насоса Рабочая среда Прогнозируемый остаточный ресурс, час
1 Насос RKM-100/200,     зав № 131013 Н-28/4 200 50 От -20 до  +300 2900 формалин >25920

Литература

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. № 116-ФЗ;
  2.  Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.11.2013 г. № 538;

© Ибрагимов Рамиль Ринатович, начальник отдела Центра технической диагностики и остаточного ресурса ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Шмонин Василий Николаевич, главный инженер Центра технической диагностики и остаточного ресурса ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Сибгатуллин Равиль Минигарифович, директор Центра технической диагностики и остаточного ресурса ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Последние Научно-технические статьи

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.