все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Дата публикации: 26.11.2017

Аннотация
Данная статья посвящена методу организации работы по контролю технического состояния ферм, как основного компонента, быстровозводимых конструкций.

Ключевые слова: металлоконструкции, контроль состояния элементов, износ, истирание, коррозия. 

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции широко применяются при проведении различных массовых мероприятий, причем разновидности подобных мероприятий, их количество постоянно расширяются. Это концерты, разнообразные торжественные, презентационные, спортивные и т.п. мероприятия. По продолжительности проведения мероприятия также существенно разнятся. Из ферм собираются сценические комплексы, павильоны, каркасы экранов, световые и звуковые башни, различные навесы, вышки и т.д. В большинстве случаев речь идет о фермах, изготовленных из алюминиевых сплавов. Производители таких ферм (Prolyte Grupp; Litec; МДМ-Технология; Eurotruss) выпускают фермы разных форм и размеров и большой ассортимент типовых соединительных, переходных и крепежных элементов. Элементы каждого размерного ряда являются взаимозаменяемыми, что позволяет быстро монтировать конструкции различных форм и размеров.

Крупные компании, занимающиеся организацией и проведением подобных мероприятий, имеют большие объемы взаимозаменяемых элементов фермовых конструкций, и к каждому мероприятию готовят уникальный вариант конструкции, а значит и свой уникальный комплект элементов. Взаимозаменяемость элементов конструкций, с точки зрения равномерности их износа, играет отрицательную роль, т.к. подбор элементов производится только по типу и размеру, и некоторые из них используются часто, другие редко, элементы эксплуатируются не одинаково по нагрузкам и по продолжительности. По мере эксплуатации в силовых элементах накапливаются дефекты, которые также неодинаковые. В соответствии с техническими условиями производителями ферм предусмотрены регулярные и периодические осмотры, причем объем осмотра разный для элементов, применяемых в стационарных конструкциях и в элементах мобильных и эпизодически используемых конструкциях.

Данная статья посвящена методу организации работы по контролю технического состояния ферм, как основного компонента, быстровозводимых конструкций.

Суть метода заключается в следующем: после проведения каждого мероприятия элементы конструкции должные быть отсортированы по видам и размерам и помещены в местах складирования, т.е. в местах хранения находятся только элементы, состояние которых соответствует требованиям безопасной эксплуатации. Для этого на стадии сортировки элементы проходят входной контроль, по результатам которого элементы, в которых дефекты не обнаружены, отправляют к местам хранения, а элементы, в которых дефекты обнаружены, направляют на дополнительный осмотр, или на ремонт, или на утилизацию.

Очевидно, что, при такой организации работы, Входной контроль должен быть прост и малозатратен по времени. В соответствии с рекомендациями компании Prolyte Grupp при регулярном осмотре следует контролировать:

  • отсутствующие детали;
  • вмятины, трещины;
  • остаточный изгиб, скручивание, искривление;
  • неперпендикулярность и неплоскостность торцов;
  • износ, истирание;
  • износ соединительных отверстий;
  • коррозия.

Как видно, большая часть дефектов может быть определена визуально и или средств контроля геометрических параметров. Для оперативного контроля состояния ферм предлагается стенд схема которого показана на рисунке 1.

Рисунок 1. Стенд расположен недалеко от места разгрузки в хорошо освещенном месте.

Ферму устанавливают на горизонтальные контрольные поверхности ребер, прижимают боковой гранью к вертикальным поверхностям ребер и торцевой к торцевой плоскости стенда. Проводят осмотр и замеры, затем ферму поворачивают вокруг продольной оси и повторяют контрольные замеры. При наличии деформации фермы в целом или основных поясов, скручивания фермы, смещения граней между внешними поверхностями основных профилей и контрольными поверхностями стенда будут зазоры, которые легко определяются визуально и могут быть измерены.

Одновременно с контролем геометрии фермы и ее основных профилей следует проводить контроль отсутствующих деталей, состояние диагональных связей, наличие вмятин, царапин. порезов, трещин, признаков истирания поверхностей, а также при помощи щупов износ и деформацию отверстий соединительной системы.

При наличии факторов несоответствия состояния фермы техническим условиям производителя ее откладывают для более тщательного контроля и/или ремонта.

Стенд входного контроля ферм следует изготовить в соответствии с номенклатурой применяемых в каждой конкретной организации ферм. Важно, чтобы для всех видов и длин ферм ребра были установлены таким образом, чтобы выступающие за габариты основных профилей сварочные швы и элементы соединительных систем попадали между ребрами и не мешали контролю состояния самих профилей.

© Черный Леонид Игоревич – Эксперт по промышленной безопасности

Последние Научно-технические статьи

Несчастных случаев на производстве стало меньше

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник Промышленной и Экологической Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
Главный редактор: А.А. Халимовский.
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.