все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Научно-технические статьи

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Дата публикации: 24.11.2017

Аннотация

В данной статье рассматривается оценка состояния элементов строительных лесов.

Ключевые слова: оценка состояния, конструкции лесов, методика. 

Строительные леса  типа Layher Allround кроме своего основного предназначения нашли широкое применение для создания временных быстровозводимых конструкций при проведения культурно-массовых мероприятий, например таких как сценические комплексы, трибуны, каркасы экранов и т.п. Особенностью подобного применения этих конструкций является то, что они устанавливаются в различных местах на разное по продолжительности время, сами конструкции очень разнообразны по своим размерам, формам, воспринимают разные нагрузки. После проведения мероприятия конструкции разбираются, перевозятся к местам хранения и поэлементно складируются. Некоторые элементы конструкций применяются чаще других.

Кроме того, для расширения функциональных возможностей, увеличения многообразия видов исполнения конструкций, производителями строительных лесов предусмотрены ряды длин каждого из элементов, а сами элементы отличаются друг от друга исполнением.

В процессе эксплуатации в элементах строительных лесов накапливаются дефекты: образуются прогибы отдельных стоек и ригелей, изгибы в перилах ограждений, местные деформации (вмятины, раковины, расслоения, отрывы), трещины в различных частях элементов строительных лесов, в сварных швах, разрушается окрасочное покрытие, нарастает коррозия металлических поверхностей. Характер и величины этих дефектов у элементов при указанном выше характере эксплуатации также будет отличаться.

Горизонтальные элементы конструкции лесов - ригели всегда в сборе ориентированы одинаково и воспринимают вертикальную нагрузку. Поэтому и деформация происходит в вертикальной плоскости. Стойки и связи под действием сжимающих усилий могут быть деформированы, однако плоскость деформации изначально не предопределена. Но то, что деформация будет в одной плоскости можно утверждать с большой степенью вероятности, т.к. при продольном изгибе в случае возникновения прогиба оси возникает сжимающая сила создает изгибающий момент, который действует в плоскости прогиба.

Для гарантированного обеспечения безопасности необходимо производить постоянный оперативный контроль состояния элементов лесов, выявлять возникшие дефекты и отсортировывать пригодные для последующего использования элементы от элементов, состояние которых требует более тщательного анализа. В соответствии с техническими условиями на леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ (ГОСТ 27321-87) контролю подлежат геометрические размеры элементов лесов, качество сварных швов и качество окраски. Оперативный контроль подразумевает простоту и быстроту его проведения.

Основные силовые элементы строительных лесов - стойки, ригели и связи (раскосы) подвержены воздействию изгибающих нагрузок, которые могут привести к их искривлению.  Без нагрузки применяемые в конструкции трубы должны быть прямыми. Если прогибы стоек, ригелей и связей менее 1,5 мм на 1 м длины они могут быть выправлены холодной правкой. А при более значительных прогибах подлежат выбраковке (см. МДС 12-57.2010 Методическая документация в строительстве. Монтаж строительных лесов на высотные здания.)

Даже указанную предельную величину прогиба визуально выявить сложно, так радиус кривизны при прогибе 1,5 мм на 1 м длины равен Rкр=83,3 м, использование простых и удобных средств визуально-измерительного контроля, например, таких, как линейки не всегда возможно; на стойках - из-за наличия фланцев, а на коротких ригелях и связях - из-за выступающих за габариты трубы кулаков (замков), установленных на ее торцах. Измерения деформаций при помощи струн представляет собой достаточно трудоемкий процесс: крепление струны параллельно оси элемента, ее натяжка, измерение расстояний до поверхности в разных точках, повторение этих операций в нескольких плоскостях.

Важным ограничением для получения достоверных результатов является и то, что в соответствии с ГОСТ 27321-87 при производстве строительных лесов применяют стальные электросварные прямошовные трубы по ГОСТ 10704-91, которым предусмотрены предельные отклонения размеров по наружному диаметру (для размеров от 30 до 51 мм) +/-0,4 мм для труб обычной точности и +/-0,35 мм - для труб повышенной точности. Как видно погрешности изготовления сопоставимы с допустимыми отклонениями размеров применяемых материалов. Неопределенность вносит также и лакокрасочные покрытия, толщины которых могут быть разными по поверхности и особенно при повторных нанесениях.

Стабильность геометрических размеров силовых элементов свидетельствует о нормальном их состоянии и о правильной эксплуатации. А причиной нарушения геометрических размеров силовых элементов могло быть либо превышение допустимых нагрузок на эти элементы, либо плохое состояние самих элементов. Однако, изложенные выше обстоятельства усложняют получение достоверной экспресс оценки состояния элементов строительных лесов.

В данной работе предлагается методика проведения экспресс анализа изменения геометрических размеров, а именно прогиба, основных силовых элементов конструкций строительных лесов и принципиальная схема конструкции установки для его проведения.

Суть предлагаемой методики заключается в следующем: после проведения мероприятия каждый элемент строительных лесов проходит входящий контроль геометрических размеров, по результатам которого элементы, соответствующие требованиям безопасности (МДС 12-57.2010 Методическая документация в строительстве), направляются на хранение, а элементы, не прошедшие входной контроль, откладываются для более глубокого обследования.

Для экспресс контроля прогиба силовых элементов строительных лесов предлагается конструкция стапеля, схема которой показана на рисунке 1.

Рисунок 1

На основании стапеля контроля прогиба установлено несколько одинаковых опорных пластин. Базовые плоскости А и Б всех пластин совпадают. Совпадение плоскостей легко контролируется при помощи металлических линеек.

Контролируемый элемент строительных лесов - стойка, ригель или связь, укладывается в углубление на поверхность А опорных пластин и прижимается к вертикальным поверхностям Б, деталь поворачивают вокруг своей оси. Если внешняя поверхность трубы элемента искривлена, то труба опирается только на две горизонтальные плоскости опорных элементов и прижимается к двум вертикальным плоскостям, а при повороте происходит изменение величин зазоров и мест их расположения. Благодаря простому визуальному контролю относительно двух взаимно перпендикулярных базовых поверхностей при вращении контролируемого элемента вокруг своей оси легко определяется плоскость максимальной деформации трубы, после чего при помощи щупов определяются величины зазоров между трубой и базовыми поверхностями пластин. Для экспресс контроля иметь 2 щупа, контролирующих минимально допустимую и предельную величины зазоров.

При вращении силового элемента на стапеле контролируется также местные деформации (вмятины, раковины, расслоения, отрывы), трещины в различных частях силовых элементов строительных лесов, в сварных швах, состояние лакокрасочного покрытия.

Элементы, не прошедшие контроль, откладываются для более тщательного анализа.

Конструктивная простота стапеля позволяет изготовить его универсальным для всей номенклатуры элементов строительных лесов, а если оборот элементов значительный может оказаться целесообразным создания стапелей под определенную номенклатуру элементов. Размеры стапеля и расстояние между опорными элементами следует выполнять таким образом, чтобы наименьшая из контролируемых деталей строительных лесов опиралась не менее чем на 3 опорных пластины, а щупы могут быть подобраны по деталям-шаблонам. Время проведения контроля одного элемента составляет не более 1 мин.

Таким образом, предложенная методика и конструктивная схема стапеля позволяют производить экспресс контроль отсутствия прогиба силовых элементов строительных лесов, при этом возможно одновременно выполнять и визуальный контроль состояния поверхностей этих элементов.

© Черный Леонид Игоревич – Эксперт по промышленной безопасности

Последние Научно-технические статьи

Быстровозводимые фермовые металлоконструкции. Контроль состояния элементов.

Быстровозводимые металлоконструкции. Расчет.

Оценка состояния элементов строительных лесов.

Цепные грузоподъемные лебедки. Контроль состояния цепи

Техническое диагностирование технологического трубопровода цеха № 1429, рег №  1194 и рег №  2095

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.