все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Основные причины аварий на производствах

Дата публикации: 19.06.2019

За последние годы в России значительно снизилось количество аварий и несчастных случаев на производстве. Однако проблема остается серьёзной.

Статистика Минтруда РФ свидетельствует, что по сравнению с 2017 годом число несчастных случаев на производстве, приведших к тяжелым травмам, сократилось более чем в 2 раза. Если 12 лет назад их насчитывалось 13,7 тысячи, то в 2018 году было зафиксировано почти 6 тысяч. При этом по сравнению с 2017 годом в прошлом году цифра погибших уменьшилось на 2%. Но несмотря на положительную динамику, статистика остаётся всё же удручающей. Наиболее высокий уровень травматизма был зафиксирован в строительстве (21% от всех случаев с тяжелыми последствиями), обрабатывающем производстве (17%), в сельском хозяйстве (13%) и на транспорте (12%). Традиционно большая опасность аварий и инцидентов с фатальным исходом сохраняется в угольной и горной промышленностях – в 2018 году здесь произошло 8% несчастных случаев от общего числа.

По данным Ростехнадзора в 2018 году, показатели аварийности и травматизма на объектах добычи полезных ископаемых в прошлом году снизились на 20% по сравнению с данными 2017 года. На угольных предприятиях произошло 5 аварий, общее количество смертельно травмированных – 17 человек. На рудных и нерудных месторождениях произошло 4 аварии, общее количество погибших – 56 человек. Как и в других отраслях промышленности, около 70% аварий и несчастных случаев на шахтах, карьерах и месторождениях вызваны человеческим фактором. В числе причин: несоблюдение правил техники безопасности, низкий уровень производственного контроля, нарушения технологического процесса и регламентов, нарушения при организации производства работ, несогласованные действия сотрудников, недостаточный уровень подготовки кадров.

Эксперты сходятся во мнении, что глобальная причина аварий и травм на производствах кроется в том, что российская сфера охраны труда остаётся несовершенной, так как базируется на “реактивном” подходе. Имеется в виду реагирование на уже произошедшие несчастные случаи. Тогда как для эффективного предотвращения нештатных ситуаций нужно внедрять профилактическую модель управления, или превентивный подход. Для достижения так называемого «нулевого травматизма» Минтруд активно продвигает внесение в Трудовой кодекс новых положений. В частности, они предусматривают закрепление порядка заблаговременного и систематического выявления угроз жизни и здоровью работников.

Другие эксперты выделяют в качестве ключевой проблему низкой культуры безопасности. Проблема в том, что на многих предприятиях крайне мало внимания уделяется дисциплине, а к выполнению требований безопасности руководство часто подходит формально, “для галочки”. Одним из путей исправления ситуации эксперты видят закрепление на законодательном уровне обязанности собственников бизнеса выделять средства на решение проблем безопасности труда.

Возвращаясь к добыче полезных ископаемых, стоит сказать, что в этой сфере отношение к производственной безопасности за последние 10-20 лет поменялось кардинально. В том числе, под влиянием ужесточения контроля со стороны Ростехнадзора. Компании угольной и горной промышленности понимают, насколько опасно и убыточно игнорировать требования, которые зафиксированы, прежде всего, в Приказе Ростехнадзора №599 (“Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых”). И здесь как раз-таки находят всё большее применение высокотехнологичные решения, позволяющие реализовывать тот самый реактивный подход, о котором говорит Минтруд. То есть всесторонне заниматься профилактикой аварийных и несчастных случаев, снижая негативное влияние человеческого фактора.

В качестве примера можно привести системы позиционирования, которыми должны быть оборудованы все карьеры, шахты и разрезы согласно пункту 75 Приказа №599. Современные системы обеспечивают не просто удаленный контроль местонахождения, а дают возможность анализировать действия сотрудников и выявлять нарушения в работе с помощью различных программных инструментов. Безусловно, это будет достигаться при условии, что система высоко технически оснащена и включает комплекс необходимого оборудования (теги позиционирования, точки доступа, устройства подвижной голосовой связи, средства аварийного оповещения).

Другой пример решений для снижения опасности человеческого фактора при добыче полезных ископаемых – системы предотвращения столкновений. Недавно Ростехнадзор дополнил Приказ №599 требованием “обеспечивать своевременное оповещение машиниста о наличии людей и транспортных средств в радиусе траектории движения машины”. Но ещё до официального закрепления этой нормы на предприятиях стали внедрятся соответствующие разработки. В частности, можно упомянуть систему RealTrac, которая задаёт определенный отраслевой стандарт в этом направлении. Система обеспечивает двойной уровень контроля (транспорт-транспорт, транспорт-человек), оповещает горнорабочего, машиниста и оператора водителя об опасных сближениях и гарантированно пресекает наезды вплоть до автоматической остановки техники и рабочих инструментов. Также система информирует горного диспетчера обо всех потенциально опасных инцидентах для последующего анализа и предотвращения попыток скрыть произошедшее.

Как видите, технические решения для устранения главной причины аварий существуют. И наиболее ответственные предприятия их активно внедряют. Однако надо помнить, что глобально преодолеть проблемы аварийности и травматизма просто за счёт установки какого-либо оборудования и программ не получится. Задача должна решаться комплексно на всех уровнях: организация обучения и инструктажей, разъяснительные беседы, премии за соблюдение правил и штрафы за их игнорирование, поддержка рациональных инициатив “снизу”. В идеале на каждом производстве все сотрудники должны достигать такого уровня самоконтроля, при котором аварийные ситуации будут практически исключены.

.

© Тимур Викторович Полторыхин,
генеральный директор «РеалТрак Технолоджис».

Последние Статьи

Промышленная безопасность: защита систем энергоснабжения

Как на самом деле происходит контроль качества на заводе

Оценка профессиональных рисков на опасных производственных объектах

Автоматизация и использование новых технологий могут снизить травмы персонала

Человеческий фактор и информационная безопасность предприятий

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество | Статистика
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.