все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Статьи

Как на самом деле происходит контроль качества на заводе

Дата публикации: 21.10.2019

Контроль качества — тема, о которой в производственной среде принято говорить много и долго. Каждое предприятие, заинтересованное в выпуске продукции достойного уровня, уделяет этому вопросу особое внимание. О том, как происходит контроль качества продукции на предприятиях ТЕХНОНИКОЛЬ рассказывает Марина Журавлева, начальник производственной лаборатории на заводе по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Минеральных Водах.

Коллективный контроль

Контроль качества не должен сводиться к формальной проверке показателей производимых материалов. Это непрерывный процесс, в котором все действия направлены на улучшение свойств конечного продукта и, в конечном итоге, повышение производительности труда.

На наших предприятиях контроль качества — это многогранный труд самых разных специалистов и подразделений. В испытательных лабораториях эксперты исследуют физико-механические характеристики продукции на всех этапах производственного цикла.

Такая отлаженная система многоступенчатых испытаний решает сразу несколько важных задач – помимо тщательной проверки всех свойств продукта, она позволяет убедиться в том, что материал соответствует стандартам и требованиям нормативов, что исключает выпуск продукции ненадлежащего качества.  

Изобилие без потери качества

Специфика наших предприятий состоит в том, что каждое из них производит широкий ассортимент теплоизоляции из экструзионного полистирола, которая отличается по сфере применения, а значит и по своим физико-механически характеристикам. Гарантировать данные характеристики потребителям можно только в том случае, если мы сами в них абсолютно уверены. Именно поэтому мы обязаны проводить регулярный контроль качества.

Однако на этом процесс контроля не заканчивается. Мы в обязательном порядке отбираем так называемые арбитражные образцы, которые проверяются через некоторое время после выпуска продукции.

Один день из жизни начальника производственной лаборатории

Чтобы в деталях представить, как проходят рабочие будни лаборатории по контролю качества, нужно немного погрузиться в сам процесс.

Все начинается с утра — с обхода производственной линии. Я проверяю работу линии, опрашиваю сотрудников ночной смены, которые заканчивают работу. Значение имеет каждая деталь: проблемы с работой оборудования, сырьем. Затем нужно изучить текущие характеристики выпущенных плит. Эти данные фиксируются в журналах.

Потом наступает этап испытаний - проверка арбитражных плит, входной контроль сырья и материалов, оформление результатов, заполнение «Листов замечаний по качеству выпускаемой продукции». Кроме того, в зону ответственности ОТК входит разработка стандартов и инструкций для персонала. Именно внутренние документы позволяют стандартизировать производственные процессы, исключить ошибки, упростить процесс принятия решений.

Ищем источники вдохновения

Химиков редко относят к творческим специальностям, но, поверьте, и в этой профессии без вдохновения сложно. В нашем случае отлично мотивируют результаты. К счастью, они вполне измеримы, и мы всегда можем сравнить сегодняшнее состояние дел с тем, что было, положим, год назад. Одним из важнейших оценочных показателей являются результаты аудитов по качеству за весь год. Это многоступенчатый процесс, который включает экспресс-аудиты и полную проверку качества. Оценке подвергается готовая продукция, оснащение лаборатории, отчетность. По результатам аудитов мы стабильно входим в тройку лидеров среди заводов по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ. Предприятие в Минеральных Водах 4 раза побеждала в соревнованиях «Гонка за лидером».

Безусловно, для меня имеет огромное значение тот факт, что мои усилия вносят вполне ощутимый вклад в общий результат.

© Марина Журавлева,
начальник производственной лаборатории на заводе по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Минеральных Водах

Последние Статьи

Промышленная безопасность: защита систем энергоснабжения

Как на самом деле происходит контроль качества на заводе

Оценка профессиональных рисков на опасных производственных объектах

Автоматизация и использование новых технологий могут снизить травмы персонала

Человеческий фактор и информационная безопасность предприятий

другие статьи

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество | Статистика
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.