все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Сертификация оборудования

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия продукции, услуг и оборудования требованиям качества и безопасности. Сегодня в России сертификация становится все более важным и необходимым условием для успешной экономической деятельности. Растущая конкуренция в сочетании с повсеместным укреплением цивилизованных, законных методов ведения бизнеса требует от компаний и предприятий не только четкого соблюдения стандартов качества продукции, услуг и оборудования, но и его надлежащего официального подтверждения.

Стандарты качества и безопасности ГОСТ Р разработаны Ростехрегулированием (Госстандартом РФ) практически для всех видов продукции. Сертификацию проводит независимая организация, которая путем тестовых испытаний и экспертной оценки определяет, соответствует ли продукция установленным для нее стандартам и правилам. Официальным документом, подтверждающим соответствие качества и безопасности продукции действующим стандартам, является Сертификат соответствия ГОСТ Р, который выдается только аккредитованными при Ростехрегулировании (Госстандарте РФ) органами по сертификации.

Сертификация ГОСТ Р может быть обязательной и добровольной. Обязательной сертификации подлежит большинство видов продукции и оборудования, как производимых в России, так и импортируемых из-за рубежа.

На виды продукции, не подлежащие обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р. Порядок добровольной сертификации и перечень требуемых документов практически идентичен обязательной. Но в данном случае Вы сами можете определять, по каким параметрам испытывать Вашу продукцию.



Вопрос: Надо ли на мотор-редукторы со взрывозащищённым электродвигателем получать свой сертификат и разрешение Ростехнадзора, или хватает сертификата на электродвигатель? А если мотор-редуктор идёт на опасный производственный объект? Розов Д.В.
Ответ: Здравствуйте. Н мотор-редуктор необходимо оформлять сертификат в целом, т.к. редуктор имеет...

Вопрос: Добрый день. Наше предприятие выпускает газораспределительные пункты, предназначенные как для бытовых нужд (поселки, дома), так и для промышленных предприятий. Скажите, какой ОКП выбрать 485924 или 369690, или необходимо выбрать два. Необходимо ли данную продукции сертифицировать под ТР о безопасности машин и оборудования, или она подпадает под добровольную сертификацию?
Спасибо, Гуринов Д.А.
Ответ: Здравствуйте. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 753 "Об...

Вопрос: Здравствуйте. Мы сертифицировали регуляторы давления газа для промышленного газового оборудования по техническому регламенту о безопасности машин и оборудования (Постановление от 15.09.2009 №753) по обязательной сертификации по коду ОКП 48 5925, теперь сертификационный центр сообщил нам, что регуляторы нужно сертифицировать по добровольной форме или по тех.регламенту, но с кодом ОКП 37. Подскажите, пожалуйста, какие сейчас действуют нормативы на данный вид оборудования?
Каширина Н.А.
Ответ: Здравствуйте. В соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования»...

Другие вопросы по теме «Cертификация оборудования».

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.