все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости отрасли

Руководитель Ростехнадзора: «О работе комиссии на СШ ГЭС будем информировать еженедельно»

26.08.2009

Вчера руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин провел пресс-конференцию «О работе технической комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС». Журналисты, собравшиеся в РИА Новости, задавали вопросы и получили информацию «из первых рук», ведь Николай Георгиевич возглавил комиссию по расследованию аварии.

«По масштабам разрушений и выбросу энергии аварию на Саяно-Шушинской ГЭС можно сравнивать с катастрофой в Чернобыле, – сказал Н. Кутьин. – В рамках комиссии по расследованию создана техническая группа экспертов, куда приглашаются представители предприятий-разработчиков, проектных институтов, – всех тех, кто может дать квалифицированное заключение по рассмотренным версиям причин аварии. Мы практически получили доступ ко второму гидроагрегату, в воскресенье провели визуальный осмотр. Вчера и сегодня провели технический осмотр плавающих обломков. Это позволило нам сразу снять несколько версий, поскольку первичная версия, которой придерживались многие специалисты высокого уровня в связи с массовыми разрушениями и объемом выхода энергии – внешнее воздействие. Были рассмотрены и другие версии – гидроудар, разрушения лопастей гидроагрегата, но они не получили подтверждения.

Изучение в лаборатории показало, что все произошедшее – результат нарушения режима работы самого гидроагрегата.

В рамках работы нашей комиссии мы определяем технические причины аварии и последствия и вырабатываем рекомендации по нормативным документам.

О работе комиссии мы будем информировать еженедельно. Погибло 75 человек, и я считаю, необходимо полное раскрытие фактов, достоверная информация. Кто как действовал, или бездействовал? Что предшествовало аварии?».

Далее Н. Кутьин ответил на вопросы журналистов.

– Николай Георгиевич, не из-за автоматики ли произошла авария?

– Автоматическая система должна была предотвратить свободный поток воды. Задвижки должны были опустить и сократить падение воды на работающий гидроагрегат. Этого не произошло. Автоматика работала некорректно, иначе бы развитие аварии было бы предотвращено.

– Как давно делался ремонт, обновления гидроагрегата?

– С самого начала своей эксплуатации эти агрегаты имели вопросы, связанные с высокочастотными колебаниями, которые на них возникали, с образованием трещин. Эксплуатирующая компания постоянно вынуждена была искать решения этих вопросов. Их освидетельствование и ремонт были достаточно регулярными. Мы изъяли всю документацию с 70-х годов. Какие проблемы были, как они устранялись – будем выяснять.

– Недавно сменился руководитель территориального руководителя Ростехнадзора? Может ли быть авария связана с работой предыдущего руководителя?

– Специалисты Ростехнадзора не производят ремонт и освидетельствование. Перед самой аварией я подписал приказ о плановой проверке всего «РусГидро», она должна была начаться 1 сентября. Жизнь распорядилась так, что мы перенесли ее начало на 17 августа. Чуть-чуть не хватило времени… 75 погибших заставляют задуматься, как организован производственный процесс, как размещены мастерские, почему раздевалки находятся в машинном зале, а не в бытовом комплексе. Плюс вопросы, связанные с конструкцией зданий и сооружений, там уровень требований значительно выше. Эти вопросы мы будем внимательно отслеживать на других станциях. Например, на Богучанской ГЭС, которую сейчас готовят к пуску.

–Были ли выявлены нарушения при прошедших проверках СШ ГЭС?

– Предписания выдавались достаточно регулярно. Надзор осуществлялся сначала за кранами, которые там находятся, за механизмами, работающими под давлением. Вся станция перешла под надзор нашего ведомства в том году. Тогда же и проводилась комплексная проверка ГЭС. По ее результатам был сделан целый ряд замечаний, но не таких, которые могли бы привести к такой катастрофе. Со всеми актами проверок можно будет ознакомиться на нашем сайте.

– Не означает ли эта авария начала целой эпохи катастроф? Оборудование изнашивается, морально устаревает.

– На СШ ГЭС не так давно шла модернизация, в том числе была поставлена новая система автоматики.

Что касается проблем с техническим состоянием, ни для кого не секрет, что в модернизации было потеряно 20 лет. Однако я могу сказать, что строительная, угольная, металлургическая отрасль модернизированы хорошо. Проблемы есть еще конечно. Прежде всего, в ЖКХ. В июле-сентябре каждый год мы вместе с Правительством РФ решаем трудности регионов. Там износ оборудования превышает 70%. Нужно искать деньги для модернизации, поскольку в отрасли сохраняется очень сложное положение. Здесь, к сожалению, проблемы не решены.

– Когда буду известны причины аварии и закончится проверка?

– Думаю, что в основной своей фазе она закончится через 2-3 месяца, но сама комиссия будет работать несколько дольше. Нужно разработать документацию. В отношении причин произошедшего – к концу сентября, скорее всего, расследование будет закончено.

Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»
www.vestipb.ru

Последние Новости отрасли

16.07.2018
Норильский обеспечивающий комплекс заплатит крупный штраф

13.07.2018
Принят закон об усилении контроля за выбросами загрязняющих веществ на предприятиях

12.07.2018
Хлебокомбинат не переоформил лицензию на эксплуатацию ОПО

11.07.2018
На руднике «Удачный» прогремел взрыв

10.07.2018
Мясоперерабатывающий комбинат оштрафован на 430 тыс. рублей

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.