все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости отрасли

Установлены причины аварии на «Нижнекамскнефтехиме»

26.08.2019

Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора под председательством главы Управления Б. Петрова закончила расследование обстоятельств причин аварии, произошедшей на ОПО «Площадка производства изопрен-мономера» ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Напомним, что 19 апреля текущего года на одном из заводов ПАО «Нижнекамскнефтехим» во время ремонтных работ на установке БК-3 произошло возгорание. В результате пострадало 17 работников подрядных организаций ООО «Причал» и ООО «Строительная-монтажная объединенная компания», 4 из них погибли.

Кроме сотрудников Ростехнадзора, в комиссию также вошли представители ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО СМОК», ООО «Причал», Государственной инспекции труда в Республике Татарстан, Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ, Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района, Татарстанской республиканской организации Общественной организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности, МЧС по РТ, Казанского филиала АО «СОГАЗ», Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по РТ.

По мнению комиссии, к трагедии привели:

 

Технические причины:

  • Воспламенение углеводородов на наружной установке БК-3 цеха № 1813 привело к термическим ожогам работников организаций ООО «СМОК», ООО «Причал», привлеченных к проведению капитального ремонта.
  • Образование взрывоопасной концентрации углеводородов в смеси с кислородом воздуха на нижней отметке емкостей поз. 401/1,2, 415/1,2 произошло в результате истечения газообразных углеводородов из емкости поз. 415/2 через разгерметизированный фланец погружного уровнемера.
  • Наиболее вероятным источником воспламенения газовоздушной смеси могли послужить искры при проведении ремонтных и огневых работ.
  • Истечение газообразных углеводородов из емкости поз. 415/2 через разгерметизированный фланец погружного уровнемера - залповое поступление углеводородов в емкость поз. 415/2 из сепаратора поз 445/1 по трубопроводу, который не был отсечен запорной арматурой в период подготовки к капитальному ремонту.
  • Причиной залпового попадания углеводородов в емкость поз. 415/2 явилось таяние ранее образовавшейся «гидратной» пробки (влага в застывшем состоянии - лед) на линии между сепаратором поз. 445/1 и конденсатором поз. 417/1, которая сдерживала выход углеводородов из контура технологических аппаратов в емкость поз.415/2 (сборник жидких углеводородов), оставшихся в оборудовании в процессе останова установки на капитальный ремонт.

Организационные причины:

  • Не обеспечено соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» при проведении работ по снятию уровнемера на емкости поз.415/2.
  • Выполненные работы по подготовке объекта к ремонту работниками, осуществляющими эксплуатацию объекта, под руководством лица, ответственного за подготовку и сдачу объекта в ремонт, не соответствуют требованиям технологического регламента, инструкций по эксплуатации и безопасному проведению ремонтных работ. В ходе нарушений при подготовке установки БК-3 цеха № 1813 к капитальному ремонту, во внутренних полостях оборудования допущено оставление опасных веществ. По окончании выполнения подготовительных работ не обеспечена проверка полноты и качества их выполнения.
  • Снятие погружного уровнемера на емкости поз. № 415/2 совместно производственным персоналом цеха № 1813 и цеха № 4814 ПАО «Нижнекамскнефтехим» без последующей установки заглушки на фланцевом соединении штуцера емкости.
  • Отключенная система автоматического контроля загазованности на наружной установке БК-3, которая должна обеспечивать постоянный контроль за состоянием воздушной среды в пределах объекта, не зафиксировала образование газо-воздушного облака на наружной установке БК-3.
  • При разработке технологического регламента по цеху № 1813 не предусмотрен порядок действий по останову оборудования в условиях, когда произведен останов контура контактного газа при работающем контуре пропанового холода, технологическая схема регламента не соответствует действительному расположению оборудования КИПиА на технологической установке в частности уровнемер на емкости поз.415/2.
  • Отсутствие координации работ со стороны эксплуатирующей организации при выполнении капитального ремонта установки несколькими подрядными организациями, подрядными организациями не разработаны: план подготовительных работ, проект производства работ и сетевой (линейный) график выполнения работ в условиях сокращения сроков проведения капитального ремонта.

Следует отметить, что все представители ПАО «Нижнекамскнефтехим» и представитель подрядной организации ООО «СМОК», включенные в состав комиссии по техническому расследованию, не в полном объеме согласились с выводами комиссии, и представили особое мнение. Разногласия возникли по ряду зафиксированных нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда со стороны руководства и первых лиц ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также раздела ответственности за допущенную аварию, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

По итогам расследования к административной ответственности привлечено ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму 1 миллион рублей. Так же возбуждены административные производства в отношении юридических лиц – подрядных организаций ООО «СМОК» и ООО «Причал».

На внеочередную аттестацию в Центральную аттестационную комиссию Ростехнадзора направлены руководители и специалисты причастные к аварии. Так же подготовлены материалы административного производства о привлечении отдельных должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации.

Административное производство в отношении должностных лиц причастных к аварии будет рассмотрено с учетом выводов следственного управления Следственного комитета РФ по РТ.

Как отмечают в Приволжском управлении Ростехнадзора, данный случай перекликается с предыдущими авариями, которые происходили на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Это говорит о системности нарушений на предприятии и недостаточной работе в области промышленной безопасности, и в данном случае, проблемы человеческого фактора отходят на второй план.

Информационный портал
«Вестник промышленной безопасности»
www.vestipb.ru

Последние Новости отрасли

20.09.2019
Ростехнадзор подписал соглашение о сотрудничестве на Генеральной конференции МАГАТЭ

19.09.2019
Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая на горнорудном предприятии

18.09.2019
На крановом заводе нарушают требования энергетической безопасности

17.09.2019
А. Алешин утвержден председателем МСПБ

16.09.2019
В Нижнекамске на заводе произошел пожар

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.