все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Хабаровский край отказался от нефти

19.09.2006

Ростехнадзор по ДФО предписал Exxon Neftegas (оператор проекта «Сахалин-1») приостановить загрузку нефти в часть трубопровода, проходящего по территории Хабаровского края к недавно построенному терминалу в порту Де-Кастри. По данным контролирующего органа, собственник нефтетерминала не выполнил в полной мере все необходимые природоохранные мероприятия. Представители Exxon Neftegas вчера высказанные в их адрес претензии не комментировали.

Как говорится во вчерашнем заявлении межрегионального управления Ростехнадзора по ДФО со ссылкой на руководителя ведомства Александра Полещука, нынешняя ситуация на терминале может угрожать экологической безопасности побережья Татарского пролива. Напомним, недавно Exxon Neftegas объявил о запуске экспортной системы нефти по проекту «Сахалин-1». Сырье с месторождения Чайво начало поступать по новому 225-километровому трубопроводу, часть которого проложена по дну Татарского пролива, в порт Де-Кастри (Хабаровский край). Здесь на недавно построенном терминале установлены два резервуара для хранения топлива емкостью по 100 тыс. т. Проектная мощность нефтекомплекса — 12 млн т нефти.

Пока же объемы добычи на Чайво небольшие — примерно 6,3 тыс. т в сутки. До конца этого года оператор должен увеличить ежесуточную норму до 30 тыс. т. Как заявляли ранее в Exxon Neftegas, первый отгруженный танкер должен был прийти в Де-Кастри еще на прошлой неделе. По данным Ростехнадзора, начало работы нефтепорта запланировано на 4 октября, и уже сегодня там проводятся испытания по заполнению нефтью двух резервуаров.

Между тем, отмечают в Ростехнадзоре, терминал не готов к сдаче в эксплуатацию, поскольку полностью не завершены все необходимые строительно-монтажные работы. «До заявленного открытия терминала остается чуть более двух недель, однако американскими партнерами до сих пор не в полной мере выполнены природоохранные мероприятия», — подчеркнул Александр Полещук.

По данным специалистов Ростехнадзора, на терминале построен только один пруд-отстойник сточных вод вместо четырех необходимых: три оставшихся пруда выполнены лишь в грунтовом, а не в бетонном вариантах. Не произведена в проектном объеме дренажная система, не завершено строительство очистных сооружений нефтесодержащих технологических вод, не введены в строй все энергетические мощности. Также строителям остается проложить 34 км оптико-волоконной линии, без которой не будет централизованного управления из диспетчерской задвижками на нефтепроводе. Вдоль самого нефтепровода далеко не везде проведена рекультивация почвы с целью его защиты от возможных возгораний.

Руководству Exxon Neftegas направлено предписание о недопустимости нарушений технических условий, а также о запрете, наполнения нефтью части магистральной трубы нефтепровода, проходящей по территории Хабаровского края.

В Exxon Neftegas вчера не стали комментировать заявление руководителя окружного управления Ростехнадзора, пообещав представить позицию компании позже. Между тем о сложившейся ситуации вокруг нефтетерминала Ростехнадзор проинформировал губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и прокуратуру.

Источник: Коммерсантъ

Последние СМИ о Ростехнадзоре

24.09.2018
В Ростехнадзоре перераспределены полномочия

28.08.2018
Чиновник раскаялся на полмиллиарда

25.07.2018
Газопроводы отведут от населения

25.06.2018
Замруководителя Ростехнадзора может возглавить Росприроднадзор

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.