все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Ошибочка вышла

28.09.2006

Exxon Neftegas дали считанные дни на технико-экологические исправления в Де-Кастри.

Торжественная церемония по случаю открытия нефтяного терминала проекта «Сахалин-1» в порту Де-Кастри (Хабаровский край), которая намечена на следующую неделю, находится под угрозой срыва. Как заявил вчера в Южно-Сахалинске руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, при строительстве нефтекомплекса не выполнены в полном объеме требования технико-экологической безопасности, и поэтому терминал не может до устранения недостатков осуществлять отгрузку сырья на экспорт.

Вчера в Южно-Сахалинске на открывшейся 10-й международной конференции «Нефть и газ Сахалина» президент Exxon Neftegas Стивен Терни проинформировал о ходе реализации проекта «Сахалин-1». По его словам, в ближайшие дни будет введена в коммерческую эксплуатацию система экспорта нефти. В настоящее время завершены испытания: сырье с месторождения Чайво по 225-километровому трубопроводу поступает в порт Де-Кастри. На проектную мощность — до 35 тыс. т в сутки или почти 12 млн т нефти ежегодно — планируется вывести экспортную систему к концу 2006 года, когда будет достроен береговой комплекс подготовки продукции близ Чайво.

В сентябре в Де-Кастри был отгружен первый танкер, и, как сообщил господин Терни, на следующей неделе состоится торжественное открытие нефтекомплекса. «Низкосернистая нефть марки „Сокол“, добываемая на Чайво, легка для переработки. Сырье будет идти на международные рынки, ожидается, что каждые четыре дня в Де-Кастри будет заходить очередной танкер», — сказал Стивен Терни.

Однако коррективы в планы Exxon Neftegas может внести Росприроднадзор. Накануне, во вторник, глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский осмотрел объекты нефтеналивного терминала. Выступая вчера на конференции, он сообщил, что проверка в Де-Кастри выявила недостатки при строительстве нефтекомплекса. Установлено, что в нарушение закона РФ о промышленной безопасности (ФЗ № 116) работы по созданию терминала прошли с изменениями технико-экологических требований. «Я не вижу там ошибок, я вижу просто недоработки, — пояснил чуть позже СМИ свою позицию Константин Пуликовский. — В Де-Кастри не завершены, например, такие вещи, как отвод грунтовых вод, а без этого невозможен запуск терминала».

Помимо Де-Кастри, сказал глава Ростехнадзора, претензии были высказаны и по добыче в Чайво, и по функционированию трубопровода. «Они связаны, главным образом, с вопросами обеспечения связи, обеспечения контроля за работой трубы, а не с качеством прокладки», — уточнил господин Пуликовский. По его словам, пока операторская компания не устранит недочеты, экспорт нефти через Де-Кастри производить нельзя. «Серьезных проблем по „Сахалину-1“ я не вижу, надо лишь выполнить все требования по безопасности производства. Это можно сделать в течение месяца, все зависит от интенсивности работ», — добавил чиновник.

Президент Exxon Neftegas не стал детально комментировать претензии Ростехнадзора. «То, что говорит Пуликовский, очень полезно», — дипломатично сказал он. В своем докладе господин Терни подчеркнул, что компания уделяет вопросам безопасности большое значение, а в природоохранные мероприятия оператором «Сахалина-1» инвестировано $85 млн. В то же время, напомнил Стивен Терни, ранее Ростехнадзор одобрил введение мощностей по добыче, транспортировке и отпуску углеводородов. «Все оборудование было пущено в соответствии с требованием качества безопасности», — сказал он. В то же время, заверил президент Exxon Neftegas, «если надо что-то откорректировать, мы сделаем это».

Примечательно, что в тот же день в Хабаровске губернатор (Де-Кастри находится на территории Хабаровского края) Виктор Ишаев поддержал господина Терни. Выступая на пресс-конференции, он отметил, что эксплуатация нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри начнется в полном соответствии с экологическими требованиями. Господин Ишаев отметил, что в случае разрушений исключена утечка нефти из емкостей для ее хранения, а все работы на строительстве выполнены исключительно по проекту. По мнению губернатора, «если в процессе строительства были допущены некоторые отклонения от проекта, то сейчас они будут учтены и включены в проект».

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Источник: Коммерсантъ

Последние СМИ о Ростехнадзоре

28.03.2018
Сотруднику Ростехнадзора за крупную взятку грозит до 12 лет лишения свободы

26.02.2018
Опасные объекты перегруппируют

24.01.2018
Более 20 энергообъектов были приостановлены в 2017 году в Нижегородской области и Мордовии

25.12.2017
Ростехнадзор утвердил требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах

27.11.2017
Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.