все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Рухнувшая лестница держалась на честном слове

2.10.2006

Несоблюдение технологии строительства привело к гибели рабочих в подмосковных Котельниках. Эту версию как одну из основных рассматривают надзорные органы. Расследование причин обрушения лестничного пролета продолжается. В результате ЧП, которое произошло накануне, пять человек погибли и трое тяжело ранены.

Лестница свела в могилу пять человек. Троих - привела в больницу. Тонна бетона просто раздавила рабочих, работавших под ней. Кто виноват в трагическом обрушении, сейчас выясняет прокуратура. По версии представителей государственного строительного надзора, была нарушена технология строительства. Лестничный марш не был закреплен внизу, посередине конструкции проходил рабочий шов, не были поставлены промежуточные опоры - по технологии они должны стоять в два ряда.

"Все держалось на честном слове, и рабочие, которые вели подготовку к бетонированию полов, оказались в тот момент под лестницей. Грунт просто был выперт в нижней части лестницы, и лестница упала", - объясняет руководитель отдела государственного строительного надзора по Центральному федеральному округу Владимир Шуппо.

По данным специалистов, были нарушены не только правила безопасности. Строительные материалы не соответствовали стандартам качества. Кто должен был проконтролировать и не сделал этого, вопрос к прокуратуре, хотя у Ростехнадзора уже есть свой ответ.

"Наличие подъемных механизмов и эскалаторов относится к полномочию исключительно федерального уровня Ростехнадзора по ЦФО, однако руководством правительства Московской области был затянут вопрос передачи или, иначе скажем, проигнорирован, вследствие чего происходит слабый надзор на местном уровне", - говорит Константин Курченков, и.о. заместителя руководителя Ростехнадзора по ЦФО.

Людей из-под завала извлекали больше часа специалисты МЧС, облспаса и кинологи с собаками. В это время правозащитники из Таджикистана искали работодателей погибших, полагая, что, по крайней мере, шесть из восьми пострадавших - их соотечественники.

Трагедия произошла на территории строящегося в люберецком поселке Котельники гипермаркета "Ашан", но руководство компании заявляет, что не является ни владельцем, ни арендатором этой строительной площадки.

"Наших граждан Таджикистана использовали не как легальную силу, а использовали как рабов, - возмущен президент международной общественной организации "Народная лига таджиков" Каромат Шарипов. - Ранее люди получили травмы на этом объекте. Я здесь не снимаю вины с Таджикистана, потому что люди приезжают сюда без каких-либо документов, без разрешений, без согласованности, они как будто идут на фронт, и руководство Таджикистана не хочет делать выводы".

Все выводы в ближайшее время сделает прокуратура. По факту гибели людей уже возбуждено уголовное дело. Не исключено, что к нему добавится еще одно - о несоблюдении строительных норм.

Источник: Вести.RU

Последние СМИ о Ростехнадзоре

25.12.2017
Ростехнадзор утвердил требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах

27.11.2017
Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

26.10.2017
Глава Ингушетии обсудил с руководителем Ростехнадзора реформу госконтроля

26.09.2017
Экзамен Ростехнадзора провалился в прокуратуре

25.08.2017
Ростехнадзор отказался проверять утечку в Радиевом институте у независимых экспертов

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.