все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Ростехнадзор подвел итоги

3.04.2006

30 марта 2006 г. К.Б. Пуликовский, глава Федеральной службы по экологическому, атомному и технологическому надзору провел пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности службы за 2005 г. и задачам на 2006 г.

В 2005 г., как заявил Константин Борисович, в работе АЭС было зафиксировано 40 нарушений, на исследовательских ядерных установках (а их 77) произошло 47 нарушений в работе, в основном из-за автоматических остановок по причине сбоев в работе оборудования внешнего электроснабжения. Случаев облучения населения и персонала АЭС выше отдельных допустимых доз не было. Также не зафиксированы нарушения пределов безопасной эксплуатации на АЭС и нарушения, классифицируемые как аварии, события с радиационными последствиями. Радиоактивные сбросы и выбросы в окружающую среду были ниже допустимых уровней

На опасных производственных объектах России в 2005 году произошло 235 аварий, что меньше по сравнению с 2004 г.Р ост аварийности был допущен на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности - с 6 до 18 аварий, при эксплуатации объектов котлонадзора, электростанций, электрических и тепловых сетей.

В прошедшем году число аварий со вспышками и возгоранием метана, взрывами метановоздушной смеси, выбросами угля и газа осталось практически на уровне 2004 г.

Высокий уровень технологического надзора, по словам К. Пуликовского, отмечен в Центральном Федеральном округе и в Сибири, низкий – на Дальнем Востоке.

Государственной экологической экспертизой, выполняемой Ростехнадзором, по объектам федерального уровня было утверждено 175 положительных заключений экспертных комиссий и 84 отрицательных, среди которых и заключение специалистов по конечной точке ВСТО – бухте Перевозная. Комментируя эти цифры, Константин Борисович заметил: «Наша цель, даже когда мы даем отрицательное заключение, не запретить деятельность вообще, а заставить заявителя сделать объект соответствующим нормативному законодательству. Мы должны способствовать росту ВВП, а не тормозить его».

Ростехнадзор проводит лицензирование видов деятельности и выдачу соответствующих лицензий. В 2005 г. в общей сложности было выдано 16 тысяч лицензий, в т.ч. более 14 тысяч – территориальными управлениями Ростехнадзора. Приостановлено действие 116 лицензий, аннулированы по решению суда 3 лицензии. Глава Ростехнадзора заявил: «Вопрос о рынке экспертных услуг в сфере промышленной безопасности стоит очень остро. Пора навести порядок в этой области! К сожалению, пока я могу лишь в течение отведенных для оформления лицензии 45 суток собрать на получателя максимум информации, чтобы попытаться определить, что это за организация, может ли она заниматься проблемами промышленной безопасности. Если что-то мне кажется сомнительным, провожу вторичную проверку. Других методов воздействия на ситуацию пока нет, но надеюсь, что в скором времени мы обязательно найдем решение. Уже создается правовая группа, которая будет работать в этом направлении. В этом мне помогает опытный юрист Константин Чайка, он работал со мной, шесть лет был на Дальнем Востоке заместителем генерального прокурора».

В ходе пресс-конференции Константин Борисович сообщил, что Ростехнадзор создал службу федерального строительного госнадзора. Создание новой службы он пояснил «необходимостью наведения порядка по контролю и надзору за строительством как промышленных объектов, так и объектов социального значения». Главным инспектором по строительному надзору РФ будет сам К. Пуликовский. По его словам «деятельность в строительном надзоре будет разделена между Ростехнадзором и регионами, в каждом субъекте будут свои подразделения».

Подводя итог встречи с журналистами, Константин Борисович поблагодарил всех присутствующих за внимание к деятельности Ростехнадзора, пообещав и в дальнейшем информировать СМИ о работе Федеральной службы по экологическому, атомному и технологическому надзору.

Источник: Ассоциация «Нефтегазэксперт»

Последние СМИ о Ростехнадзоре

26.10.2017
Глава Ингушетии обсудил с руководителем Ростехнадзора реформу госконтроля

26.09.2017
Экзамен Ростехнадзора провалился в прокуратуре

25.08.2017
Ростехнадзор отказался проверять утечку в Радиевом институте у независимых экспертов

24.07.2017
Ростехнадзор с октября начнет тотальные проверки СРО

22.06.2017
В Перми промышленники и власти обсудили работу Ростехнадзора

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний

Промышленные новости, аналитика, обсуждения

© 2006–2017 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.