все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

В Башкирии 50 опасных в точки зрения радиации промышленных объектов

18.10.2006

А 30% жителей Башкирии проживают в зоне действия вредных промышленных факторов.

Заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ Николай Колобов сообщил, что 30% населения Башкирии проживает в зоне действия неблагоприятных факторов промышленного производства.

С начала года только предприятиями Стерлитамака перечислено 28,3 млн. рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. По 40% от этой суммы поступает в местный и республиканский бюджеты, 20% - в федеральную казну.

В 2005 году предприятиями региона и правительством на мероприятия по охране окружающей среды направлено 7,3 млрд. рублей. Всего в республике насчитывается 7700 опасных производственных объектов.

Ежегодно на территории Башкирии обнаруживается один-два бесхозные, вышедшие из строя промышленные дефектоскопы, имеющие мощные источники радиации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника отдела инспекции по радиационной безопасности в РБ Ростехнадзора Филарет Сафаргалиев.

"Если одну такую капсулу размером 6 на 9 мм раскрыть, можно получить радиационную аварию, которая затронет половину Уфы, - сказал Сафаргалиев. - Особенно опасно, если она попадет в руки детей. Руководители предприятий, имеющие на балансе такие опасные приборы, меняются как перчатки, за ними сложно уследить и трудно установить ответственных лиц. Старые радиационные источники по документам списывают как будто бы на утилизацию, а куда выбрасывают их на самом деле не всегда точно известно. Мы нашли 112 радиоактивных источников на свалке металлолома Благовещенского биохимкомбината, 10 источников на кирпичном заводе в Уфе. Сегодня в Башкирии действует один единственный пункт по приему отходов, содержащих радиоизотопы - это комбинат "Родон" в Благовещенске".

Сафаргалиев так же отметил, что сегодня необходимо провести полную инвентаризацию источников радиации на всех производствах республики. Отметим, что всего в Башкирии насчитывается около 50 промышленных объектов, испускающих радиационное облучение.

Источник: ИА REGNUM

Последние СМИ о Ростехнадзоре

24.09.2018
В Ростехнадзоре перераспределены полномочия

28.08.2018
Чиновник раскаялся на полмиллиарда

25.07.2018
Газопроводы отведут от населения

25.06.2018
Замруководителя Ростехнадзора может возглавить Росприроднадзор

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.