все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

«Ургалуголь» проверили

30.10.2006

Более 30 нарушений природоохранного и технического законодательства выявлено на объектах ОАО «Ургалуголь», контролируемого ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Об этом сообщило краевое МПР после проведенной совместно с Ростехнадзором проверки компании. Наиболее серьезные претензии относятся к шахте «Ургал», где, по мнению проверяющих, существует угроза для жизни горняков. В администрации Хабаровского края утверждают, что материалы проверки в ближайшее время будут направлены в краевую прокуратуру, которой предстоит решить судьбу шахт до момента устранения нарушений.

В четверг межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по ДФО совместно с минприроды Хабаровского края завершило проверку состояния промышленной и экологической безопасности на производственных объектах ОАО «Ургалуголь». Как пояснили „Ъ“ в министерстве, инспекция была организована по распоряжению губернатора Виктора Ишаева в связи с аварией 7 сентября на руднике Вершино-Дарасунский (владелец— британская Highland Gold Mining) в Читинской области. Тогда в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 горняков. По одной из версий следствия, причиной ЧП стали многочисленные нарушения в работе шахты.

«У нас возникло беспокойство, и губернатор дал рекомендации федеральному органу (Ростехнадзор.— „Ъ“), имеющему соответствующие полномочия, организовать проверки на всех предприятиях края, занимающихся подземной добычей»,— рассказал первый замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко. В начале октября инспекции, помимо «Ургалугля», начались в ЗАО «Многовершинное», которое принадлежит Нighland Gold, и Солнечном ГОКе (входит в «Дальполиметалл»).

Проверка объектов «Ургалугля» завершилась первой. Как говорится в распространенном сообщении краевого МПР, в ходе нее выявлено 36 нарушений действующих правил, норм и инструкций. В частности, было установлено, что во втором и третьем технологическом блоке шахты «Ургал» продолжают действовать пожары, которые возникли в 2003 году, отсутствует защита горных выработок от взрывов угольной пыли, нет запасных выходов на случай аварии, а имеющиеся выходы не оборудованы в соответствии с требованиями безопасности. «Это самые серьезные нарушения, которые могут привести к смертельным случаям, остальные — по мелочам»,— сообщили в МПР, но за подробностями посоветовали обратиться в межрегиональный Ростехнадзор. Но в терруправлении этого ведомства заявили, что пока не готовы посвятить прессу в детали проверки.

«Ургалуглю» направлены предписания по устранению до середины ноября–начала декабря всех претензий, а также выписаны три штрафа. Кроме того, министерство природных ресурсов собрало для краевой прокуратуры материалы проверочной комиссии. «По ним прокуратура примет свое решение — вплоть до остановки шахт на время устранения нарушений»,— отметил источник „Ъ“ в крайадминистрации.

Вчера заместитель гендиректора «Ургалугля» по производству Сергей Короткевич затруднился прокомментировать результаты проверки. По его словам, акты комиссии Ростехнадзора и МПР еще не поступили в компанию. Вместе с тем, проинформировал он „Ъ“, те блоки шахты «Ургал», к которым высказываются претензии, были законсервированы после пожара 2003 года: «Мы их заизолировали, там есть бетонная перемычка. Опасности для жизни шахтеров они не представляют». В тех же местах, где идет угледобыча, заверил господин Короткевич, соблюдаются все требования техбезопасности. «Если бы у нас была угрожающая для жизни людей обстановка, нас давно бы закрыли, поскольку постоянно проводятся различные проверки,— отметил замгендиректора.— Какие-то замечания, нарушения есть, но кто не работает, то не ошибается». Как подчеркнули в пресс-службе СУЭК, ни одно из выявленных нарушений не классифицируется как грубое, не влечет за собой существенных рисков для безопасности персонала и состояния окружающей среды. Там, в частности, опровергли информацию о том, что отсутствует защита горных выработок от взрывов угольной пыли. «В ОАО „Ургалуголь“ за 2005 год и истекший период 2006 года в вопросах противоаварийной защиты шахт „Ургал“ и „Северная“, проведена большая работа, которая ведется в соответствии с требованиями „Правил безопасности в угольных шахтах“ и „Инструкции по противопожарной защите угольных шахт“. В результате этого на сегодняшний день все действующие горные выработки шахт оснащены пожарно-оросительными трубопроводами и первичными средствами пожаротушения»,— сообщили „Ъ“ в СУЭК.

Между тем результатами проверки оказался недоволен руководитель межрегионального управления Ростехнадзора по ДФО Александр Полещук. «Я не удовлетворен докладом своих сотрудников, понадобится дополнительное время, чтобы во всем разобраться. Информация должна быть взвешенная и стопроцентная»,— сказал он „Ъ“.

Источник: Коммерсантъ-Хабаровск

Последние СМИ о Ростехнадзоре

24.09.2018
В Ростехнадзоре перераспределены полномочия

28.08.2018
Чиновник раскаялся на полмиллиарда

25.07.2018
Газопроводы отведут от населения

25.06.2018
Замруководителя Ростехнадзора может возглавить Росприроднадзор

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.