все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

К. Пуликовский: «Ростехнадзор не должен допустить повторения Дарсунской трагедии…»

2.11.2006

"Каждый случай гибели людей на производстве будет в оперативном порядке попадать в поле зрения Ростехнадзора для проведения в кратчайшие сроки расследования причин трагедии и выявления недостатков работе должностных лиц отвечающих за безопасность труда в промышленности", - об этом заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский на заседании Коллегии Ростехнадзора.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору планирует издать приказ "О мерах повышения безопасности горных работ на подземных рудниках и шахтах, вытекающих из результатов расследования аварии на Дарсунском руднике". "Двадцать пять человек погибли за один раз, это трагедия огромного масштаба. Ростехнадзор совместно со всеми контролирующими органами не должен допустить повторения подобной трагедии. В ближайшие дни мы завершим расследование причин аварии на руднике и укажем недостаточную работу сотрудникам управления Ростехнадзора по Читинской области", - сказал К. Пуликовский.

Как известно, в результате пожара, возникшего при проведении сварочных работ, от воздействия продуктов горения погибли 25 человек. В ходе расследования было вскрыто большое количество нарушений требований норм и правил безопасности горных работ, которые возникли, формировались не за один день и существовали в течение нескольких лет.

Члены Коллегии обратили внимание на то, что устранение каждого из выявленных нарушений не требовало практически никаких материальных и финансовых средств. Поэтому объяснения невыполнения требований правил безопасности из-за трудности работы в данных экономических условиях не могут быть приняты.

На заседании Коллегии Ростехнадзора отмечено, что состояние противопожарной защиты объектов подземных горных работ в целом по России вызывает серьёзную тревогу.

Как показывают результаты проведённых расследований аварий, в числе главных причин возникновения пожара остаётся низкая эффективность производственного контроля, отсутствие системы производственного контроля - от смены горных мастеров и участковых механиков до руководителей инженерных служб организаций в вопросах предупреждения подземных пожаров.

Проблемы дегазации угольных пластов для снижения вероятности взрывов метана и возникновения пожаров в целом по шахтам решаются неудовлетворительно.

Имеют место случаи, когда инспекторами в предписаниях отражаются только те нарушения, которые устраивают руководство предприятий по объёмам работ и срокам выполнения.

Негативная роль работников территориальных надзорных органов, не пресекающих формализм в функционировании системы производственного контроля, усугубляется значительным количеством согласований и отступлений от безопасных условий работ в рабочих проектах и организации работ.

Источник: Пресс-центр Ростехнадзора

Последние СМИ о Ростехнадзоре

28.03.2018
Сотруднику Ростехнадзора за крупную взятку грозит до 12 лет лишения свободы

26.02.2018
Опасные объекты перегруппируют

24.01.2018
Более 20 энергообъектов были приостановлены в 2017 году в Нижегородской области и Мордовии

25.12.2017
Ростехнадзор утвердил требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах

27.11.2017
Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.