Представители Ростехнадзора обвиняют в этом владельцев автотранспорта
«Уровень загрязнения атмосферы в Челябинске превышает норму более чем в три раза», – об этом сообщил сегодня, 7 ноября, на прошедшем в администрации города Челябинска заседании начальник городского комитета по экологии Владимир Знамеровский. По его словам, за год индекс загрязнения атмосферы увеличился с 17,5 до 18,1 единиц, при этом норма составляет 5–6 единиц.
Между тем, количество выбросов крупных промышленных предприятий в атмосферу, по данным Ростехнадзора сокращается, в 2005 году эта цифра снизилась со 154 тыс. тонн до 140 тыс. тонн. Первенство по выбросам в окружающую среду принадлежит «Мечелу», 70 % загрязняющих веществ в городском воздухе от всех промышленных выбросов – результат деятельности промышленного гиганта, 18 % – доля выбросов ЧЭМК, третье место принадлежит городским ТЭЦ.
По словам принимавшего участие в заседании представителя Ростехнадзора, все предприятия действуют в соответствии с планом ПДВ (предельно допустимых выбросов), на крупных предприятиях проводятся природоохранные мероприятия, а основной причиной, по которой городской воздух с каждым годом становится все вреднее, является увеличивающееся количество автотранспорта.
Однако из 264 предприятий, расположенных на территории Челябинска, четыре – «Мечел» «ЧЭМК», «Челябинский электродный завод», Челябинский абразивный завод – продолжают действовать по временно установленным нормам, заведомо превышающим предельно допустимые выбросы. По словам председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности думы Челябинска Алексея Севастьянова, предприятия по-прежнему продолжают согласовывать нормы, которые приводят к превышению ПДК загрязняющих веществ в воздухе. «Непонятно, почему владельцы предприятий не могут поставить очистные сооружения, чтобы снизить выбросы. Вопрос упирается только в деньги, а как нам всем известно из публикаций в СМИ, это далеко не самые бедные люди», – ответил Алексей Севастьянов на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» об экологической ситуации в Челябинске.
Руководство предприятий, в свою очередь, отмечает, что все необходимые мероприятия по установке фильтров проводятся согласно согласованному с Ростехнадзором плану