все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

К. Пуликовский принял решение о внеочередной проверке

10.11.2006

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приступает к внеочередной проверке объектов подземных горных работ угольной, горнорудной и нерудной промышленности, подземного строительства на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Решение об этом принял сегодня руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Сотрудники территориальных подразделений Ростехнадзора в течение ноября во всех регионах России проверят противопожарную безопасность при ведении горных работ, связанных с пользованием недрами, а также при ведении взрывных работ и при изготовлении взрывчатых веществ на горных предприятиях.

К. Пуликовский потребовал также проверить готовность горноспасательных формирований, независимо от их ведомственной принадлежности, к ведению горноспасательных работ. Ростехнадзор намерен убедиться в надлежащей организации работы в горноспасательных формированиях по предупреждению аварий на горнорудных объектах.

По результатам проведённых инспекторами Ростехнадзора расследований аварий, в числе главных причин возникновения пожара остаётся низкая эффективность производственного контроля, отсутствие системы производственного контроля - от смены горных мастеров и участковых механиков до руководителей инженерных служб организаций в вопросах предупреждения подземных пожаров.

Проблемы дегазации угольных пластов для снижения вероятности взрывов метана и возникновения пожаров в целом по шахтам решаются неудовлетворительно.

Сегодня же руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский подписал приказ, которым предписал предприятиям горнорудной отрасли принять решительные меры для предотвращения опасности возникновения пожаров на шахтах.

Ростехнадзор требует заменить фильтрующие самоспасатели на изолирующие шахтные самоспасатели, оснастить шахты датчиками обнаружения начальной стадии возникновения пожаров и проверить средства противопожарной защиты объектов горных работ.

Поводом для таких действий главы Ростехнадзора стали результаты расследования причин пожара, произошедшего 7 сентября 2006 г. на шахте «Центральная» в Читинской области и повлекшего гибель 25 человек.

По данным Ростехнадзора, причиной аварии явилось проведение сварочных работ в стволе шахты, оснащенном деревянной крепью, в ходе которых была нарушена противопожарная безопасность. Низкий профессиональный уровень работников шахты и отсутствие должного контроля за их деятельностью со стороны администрации шахты вкупе с отсутствием средств пожаротушения и привели к трагедии.

С 10 по 13 апреля 2006 года Ростехнадзор уже проводил комплексную проверку состояния промышленной и противопожарной безопасности на объектах ООО «Дарасунский рудник», которому принадлежит злополучная шахта. Инспектора обнаружили большое количество нарушений, в том числе и те, которые полгода спустя привели к аварии и массовой гибели людей. Однако руководство ООО проигнорировало результаты апрельской проверки Ростехнадзора, ограничившись формальными докладами о выполнении предписаний.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору принимаются жесткие меры по недопущению повторения подобных случаев в дальнейшем.

Источник: Пресс-служба Ростехнадзора

Последние СМИ о Ростехнадзоре

28.03.2018
Сотруднику Ростехнадзора за крупную взятку грозит до 12 лет лишения свободы

26.02.2018
Опасные объекты перегруппируют

24.01.2018
Более 20 энергообъектов были приостановлены в 2017 году в Нижегородской области и Мордовии

25.12.2017
Ростехнадзор утвердил требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах

27.11.2017
Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.