все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Александр Хинштейн: Чиновники должны нести ответственность за безопасность

21.11.2006

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн считает, что отсутствие безопасности на строительных объектах вызвано несоблюдением норм безопасности и отсутствием должного контроля со стороны государства.

Он заявил об этом во вторник на парламентских слушаниях в Госдуме во время обсуждения проблемы законодательного обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации зданий, строений и сооружений.

По мнению Хинштейна, в этой сфере существуют сегодня две глобальные проблемы: несоблюдение принятых норм и отсутствие должного контроля со стороны государственных органов. Депутат сообщил, что за последние 2 года в России обрушилось 37 зданий, однако за это никто, кроме директора Басманного рынка, не понес ответственности.

Со своей стороны, представитель Минпромэнерго Марина Глазатова, выступая на парламентских слушаниях, отметила, что в области строительства до сих пор не принят ни один технический регламент. Однако, по ее словам, даже имеющиеся нормы оказались разрозненны и противоречивы.

По словам Глазатовой, «сейчас есть немало территориальных законодательных норм, которые нелегитимны». «Однако право у субъектов на издание таких норм есть, поэтому им надо найти место в общей иерархии».

«Есть планы все регламенты и нормы по строительству собрать в единый документ. Возможно, это будет Строительный Кодекс», - сказала она.

Начальник управления Ростехнадзора Владимир Котельников считает, что основная причина участившихся трагедий в нарушении правил безопасности при эксплуатации зданий. Он предложил дополнить Градостроительный Кодекс главой с требованиями к эксплуатации зданий и сооружений. «Необходимо установить ответственные за безопасность должностные лица», - считает представитель государственной контролирующей структуры.

Эффект выступления представителя Ростехнадзора испортил депутат Хинштейн. Он привел несколько примеров, когда Ростехнадзор явно не выполнил своих функций и предположил, что именно эта структура должна нести ответственность, в первую очередь. Депутат напомнил, что после обрушения крыши Басманного рынка Госдума направила обращения в МЧС и РТН с просьбой провести проверку всех строений архитектора Кончели. Из МЧС ответ поступил, проверки были проведены, а со стороны РТН никакой реакции не последовало. «Прошло уже боле 8 месяцев. Более наплевательского отношения к Госдуме, чем со стороны РТН, мы не видели», - сказал Хинштейн.

Кроме того, он привел в пример строительство торгово-развлекательного комплекса «Европейский» на станции метро «Киевская». «Строительство ведется без необходимой документации, без экспертизы. ФСБ провела проверку и сообщила, что продолжение работ может привести к технологическим авариям на метрополитене с большими человеческими жертвами. Генпрокуратура завела уголовные дела против застройщиков и дало предписание РТН: немедленно остановить строительство, но РТН работы разрешил. Уже произошла деформация свода станции метро», - сообщил депутат. По словам депутата, похожая ситуация и на Соколе, где возводится многоэтажное здание, и на Охотном ряду, где строится новая гостиница «Москва». «На строительство гостиницы до сих пор нет разрешительной документации, однако здание растет. Представители Ростехнадзора там не появляются», - отметил Александр Хинштейн.

По его мнению, проблема безопасности в этой сфере связана не только с пробелами в законодательстве, но и с невыполнением существующих норм. «Никто не несет ответственности за трагедии. Никто не уволен. Нет даже взысканий. Почему чиновники должны хорошо работать, если за плохую работу их никто не наказывает?», - сказал депутат.

Он отметил, что проблема связана еще и с неправовой культурой строителей. «Мы понимаем, что психология абсолютного рынка приводит к размыванию сути работы и такой важной вещи, как безопасность. Ростехнадзор должен выполнять функции семейного доктора, а по факту превратился в патологоанатома. Это – проблема исполнительной власти в целом, которая не реагирует на ситуацию. Изменений не будет, пока люди не будут нести ответственности», - уверен депутат.

Источник: Annews.ru

Последние СМИ о Ростехнадзоре

24.09.2018
В Ростехнадзоре перераспределены полномочия

28.08.2018
Чиновник раскаялся на полмиллиарда

25.07.2018
Газопроводы отведут от населения

25.06.2018
Замруководителя Ростехнадзора может возглавить Росприроднадзор

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.