все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

С российских рудокопов требуют миллиарды

22.11.2006

Российским предприятиям горно-металлургической отрасли чиновники подготовили очередной “подарок”, видимо, чтобы жизнь им не казалась медом.

Руководители тех из них, что занимаются твердыми полезными ископаемыми на просторах необъятной нашей страны - от Архангельска, где теперь копают алмазы, до золотых приисков Магадана - получили осенью от “Ростехнадзора”, ведомства Константина Пуликовского, письма из которых следует: они много должны казне.

- Последствия этого могут быть крайне неприятными. Например, и без того не слишком блестящее положение в российской золотой отрасли, где в нынешнем году зафиксировано падение объемов добычи металла, может серьезно ухудшиться из-за позиции “Ростехнадзора”, неверно истолковывающего некоторые нормативные акты, - считает председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

По его словам, речь идет о резком увеличении платы за породу, которую старатели и другие горнодобытчики складируют вне границ своего горного отвода – почти в сорок раз, с прежних 40 копеек до 15 рублей за тонну “хвостов”. Новшество связано с тем, что чиновники неверно трактуют, к какой именно отрасли промышленности – добывающей или перерабатывающей – относятся эти отходы.

- Та чиновница, которая разрабатывала данное решение, уже уволилась из “Ростехнадзора”, связаться с ней невозможно, - возмущается Виктор Таракановский. – А результаты ее “труда” остались.

В “Ростехнадзоре” постановили считать, что отходы, получаемые после обогащения золотодобытчиками и другими рудокопами породы, автоматически должны относиться к перерабатывающей отрасли, а, следовательно, за них должны брать плату по максимально возможному коэффициенту. Особенно трогательно это, например, для россыпной золотодобычи, где после завершения отработки россыпи порода засыпается обратно в карьер и земля над ней рекультивируется.

Это может разорить множество компаний, занимающихся как рудным, так и россыпным золотом, а по существу является неправильным, считает Таракановский. Учитывая, что объем этих “хвостов” по всей горнодобывающей отрасли составляет 2 миллиарда тонн, то понятно, о каких суммах платежей стоит вопрос – для начала порядка миллиарда “зеленых”. Письмо с требованием выплат уже лежит в АК “АЛРОСА”, в Северо-Енисейском ГОКе и так далее.

Такими темпами можно быстро и без особых усилий увеличить доходы бюджета страны и стабилизационный фонд. А вот ВВП – вряд ли. Скорее, наоборот

Источник: Экология Севера

Последние СМИ о Ростехнадзоре

25.06.2018
Замруководителя Ростехнадзора может возглавить Росприроднадзор

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

26.04.2018
Ростехнадзор объяснил, кто в России отвечает за безопасность ТЦ и других зданий

28.03.2018
Сотруднику Ростехнадзора за крупную взятку грозит до 12 лет лишения свободы

26.02.2018
Опасные объекты перегруппируют

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.