все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Говорят цифры

12.07.2006

По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), одна из тенденций 2005 года – улучшение ситуации с промышленной безопасностью в угольной отрасли страны. Если в 2004 году произошло 35 аварий, в результате которых было смертельно травмировано 148 человек, то в минувшем году в отрасли зафиксировано 27 аварий и 107 смертельных травм. И это несмотря на то, что в 2005 году был отмечен рост добычи угля с 284,5 до 300,2 млн. тонн.

Общую ситуацию в угольной отрасли определяют старение основных фондов, низкая технологическая дисциплина, неосторожность или несанкционированные действия исполнителей работ, недостаточность знаний персонала в области безопасности труда.

Налицо и положительные тенденции – наблюдающееся в отдельных регионах (например, Кузбасс) обновление основных фондов и улучшение финансирования мероприятий в области промышленной безопасности, приобретение новейших приборов и аппаратуры аэрогазового контроля.

Минувший год был отмечен снижением аварийности и смертельного травматизма в главном угледобывающем регионе России – Кузбассе. В то же время произошел рост смертельного травматизма на предприятиях, подконтрольных управлениям Ростехнадзора по Ростовской, Тульской, Сахалинской областям, Республике Саха, Чукотскому АО, а также по Хакасскому межрегиональному управлению.

Основные причины ЧП в угольной отрасли – вспышки, взрывы метана, обвалы и обрушения пород и угля, несчастные случаи на транспорте и при эксплуатации машин и механизмов. Анализ обобщенных причин из актов расследования аварий показал, что основная доля технических причин аварий связана с «несовершенством технологии и конструктивными недостатками» (92%), при этом 41% из них объясняется несоответствием проектных решений условиям производства работ. Основная доля организационных причин (20%) связана с нарушением технологии работ, 33% из них приходится на неправильную организацию производства работ, 18% связаны с низким уровнем знаний в области требований промышленной безопасности, 15% – с отступлениями от требований проектной и технологической документации.

Снизилось количество аварий и в нефтегазодобыче: 19 в 2005 году, 20 – в 2004‑м. В результате аварий и несчастных случаев погибли 24 человека, на 5 меньше, чем в 2004 году.

Основной проблемой промышленной безопасности на объектах нефтяной и газовой промышленности остаются недостаточные темпы обновления физически и/или морально устаревшего оборудования, а также слабое оснащение производства надежными системами автоматики и телемеханики. Кроме того, уровень аварий и травматизма на объектах газо- и нефтедобычи и геологоразведки прямо связан с низким уровнем производственной дисциплины и профессиональной подготовки персонала, с неэффективным производственным контролем за соблюдением требований промышленной безопасности. Большинство аварий и случаев смертельного травматизма можно предотвратить при постоянном мониторинге реального состояния опасных производственных объектов, своевременном проведении мероприятий по их техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции, а также соблюдению безопасного режима работы.

Среди других проблем нефтегазового комплекса стоит выделить неудовлетворительное состояние геологоразведочных скважин, пробуренных за счет государственных средств еще в советскую эпоху. В настоящий момент 10 тыс. таких скважин являются бесхозными. Основная часть «ничьих» скважин находится на территории Архангельской и Тюменской областей, Республики Коми, что создает угрозу возникновения нефтяных и газовых фонтанов в труднодоступных местах.

Основные факторы риска при возникновении аварий на трубопроводах (в 2004 году в России произошло 48 таких аварий, в 2005‑м – 45) выглядят так: интенсивное развитие коррозионных процессов, связанное с постепенным разрушением пленочного изоляционного покрытия на газопроводах, рост случаев несанкционированных подключений (прежде всего в Республике Дагестан и Чеченской Республике, Нижегородской, Самарской, Саратовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях), а также высокий процент брака, допущенного при проведении строительно-монтажных работ. Риски третьего рода обусловлены отсутствием эффективной системы технического надзора за соблюдением проектных решений в период интенсивного строительства объектов магистрального трубопроводного транспорта, то есть еще в 1970–80 годы. Основной причиной смертельного травматизма на объектах магистрального трубопроводного транспорта являются грубые нарушения требований промышленной безопасности руководством и персоналом компании в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта трубопроводов и оборудования.

Особая ситуация складывается на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности: если в других рассмотренных нами областях налицо снижение числа аварий, то здесь, напротив, в 2005 году произошел рост травматизма: 27 аварий против 11 аварий 2004 года. Увеличилось и количество несчастных случаев со смертельным исходом: 41 и 15 соответственно. Среди видов аварий, как и в 2004 году, преобладают взрывы (55%). Следует заметить и рост числа пожаров, которые составили 22% общего числа аварий.

Основные технические причины аварий и травматизма, как и в 2004 году, – несовершенство технологии, конструктивные недостатки технических устройств, отсутствие средств противоаварийной защиты. Среди организационных причин преобладают нарушения технологии производства работ, неэффективность производственного контроля.

И вместе с тем в нефтеперерабатывающей промышленности налицо положительные тенденции, такие, как высокие темпы реконструкции мощностей и создание новых установок глубокой переработки нефти для производства конкуренто-способной продукции, мероприятия, связанные с совершенствованием систем управления технологическими процессами, систем контроля, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты.

Наконец, ситуация с объектами тепло- и электроэнергетики, другими опасными производственными объектами, на которых используется оборудование, работающее под давлением. В 2005 году при эксплуатации оборудования, работающего под давлением, тепловых установок и сетей произошло 7 аварий, на 5 аварий больше, чем в 2004 году. Рост аварий произошел за счет участившихся взрывов оборудования, его разгерметизации, а также пожаров. Увеличилось число смертельных случаев, связанных с механическим воздействием технических устройств и с поражением электрическим током. Выросло и число аварий при эксплуатации оборудования, работающего под давлением (с 3 до 7).

Основные причины аварий – несоответствие технических устройств проектам, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и оборудования, несоблюдение требований безопасности со стороны персонала, низкий уровень производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Состояние промышленной безопасности опасных зон производственных объектов, на которых применяется работающее под давлением оборудование, в целом оценивается удовлетворительно. Но темпы замены оборудования явно недостаточны. Например, в Воронежской области есть предприятия, на которых доля оборудования, отработавшего расчетный срок службы, составляет 80 – 100%.

Число тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев на энергоустановках, напротив, показывает устойчивые тенденции к снижению (в 2004 году их было 536, в 2005‑м – 469). Наибольшее количество несчастных случаев в электроэнергетике происходит из-за воздействия на пострадавших электрической дуги и напряжения. Основные причины несчастных случаев уже знакомы нам: недостаточная подготовленность персонала к выполнению мероприятий, влияющих на безопасность работ, низкая надежность технических устройств энергоустановок, неэффективный контроль за проведением мероприятий безопасности при работе энергоустановок.

Источник: Энергетика и промышленность России

Последние СМИ о Ростехнадзоре

28.11.2018
СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского Ростехнадзора

25.10.2018
А. Алешин: нужно повысить ответственность собственников за безопасность их предприятий

24.09.2018
В Ростехнадзоре перераспределены полномочия

28.08.2018
Чиновник раскаялся на полмиллиарда

25.07.2018
Газопроводы отведут от населения

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.