все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Якутск стоит перед угрозой «газового голода»

28.07.2006

Такой вывод вытекает из докладов заместителя начальника Главного Управления МЧС РФ по РС(Я)) Гаврила Федорова и начальника отдела по надзору за общепромышленными и производственными объектами Ростехнадзора Михаила Гатилова, с которыми они выступили вчера на заседании республиканской межведомственной комиссии по… охране труда . Что это такое в условиях якутских морозов – все мы хорошо помним с зимы 2002 года, когда из-за падения давления газа в трубах, питающих Якутскую ГРЭС, город едва не вымерз.

Лишь с небольшой разницей во времени и на разных этажах в ДП-1 прошли заседания межведомственной комиссии по труду под председательством зампреда Александра Власова и оперативного штаба по подготовке республики к отопительному сезону под руководством зампреда Василия Грабцевича. Несмотря на то, что, казалось бы, специализация у них разная, речь практически шла об одних и тех же проблемах, связанных с подготовкой к зиме. Так уж сложилось в республике, что ее безопасность (по крайней мере, центральной группы улусов) зависит всего от двух газовых труб диаметром 529 мм. А их состояние плачевное.

Михаил Гатилов, в частности, ознакомил собравшихся с данными проведенной недавно технической экспертизы газопровода, питающего турбины ЯГРЭС, в ходе которой было установлено высокое внутреннее напряжение металла в трубопроводах, превышающее нормативные нагрузки. Нагрузка сверх норм может привести к трещинам в стенах газопровода, слоистости металла труб, что, в частности, в отдельных местах уже наблюдается. Изоляция на трубах кое-где разодрана, под нее проникает влага, в итоге металл газопровода теряет свою антикоррозийную защиту. Специалисты Ростехнадзора грозят признать вторую нитку газопровода непригодной для эксплуатации, если ремонтно-восстановительные работы, предписанные надзорным органом, не будут выполнены в срок.

Между тем, хозяин газопровода – компания «Ленагаз» - не торопится с их проведением. У нее сейчас вообще сложная ситуация. По сути, предприятие находится в состоянии банкротства. По словам Михаила Гатилова, его активы (трубопроводы высокого и низкого давления) в свое время были переданы ОАО Сахатранснефтегаз, но и новый владелец трубного хозяйства порядок в этом хозяйстве наводить не спешит. Все это может привезти к тому, что Ростехнадзор просто откажется выдавать разрешение на эксплуатацию газовой артерии, жизненно необходимой для столицы.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обе нитки газопровода находятся в опасной близости от жилых домов. Охранная зона – 150 метров по обе стороны от трубы - не соблюдается нигде, есть случаи, когда жилые дома стоят буквально под газовой трубой. У муниципалитета на их расселение, средств, как водится, нет. В случае аварии на газопроводе может пострадать не только энергоснабжение Якутска, но и (не дай Бог, конечно) здоровье людей.

Что касается пожарной безопасности на объектах газоснабжения, о которой рассказал Гаврил Федоров, то и с ней ситуацию можно назвать критической. Предписания пожарных по приведению системы защиты от пожара на объектах газоснабжения в норму, не выполнены на 60-70%. О какой охране труда людей может идти речь, если налицо несоблюдение условий безопасности их жизни? Все помнят о взрывах котельного оборудования в Мархе зимой 2002 года (трое погибших людей) и о пожаре на Газораспределительной станции в районе Хатынг-Юряха летом 2004 года (погиб один человек). Но, как говорилось на совещании, газодобытчики, газотранспортировщики принимают сегодня крайне недостаточно мер для обеспечения газовой безопасности.

Источник: «SakhaNews.Ru»

Последние СМИ о Ростехнадзоре

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

26.04.2018
Ростехнадзор объяснил, кто в России отвечает за безопасность ТЦ и других зданий

28.03.2018
Сотруднику Ростехнадзора за крупную взятку грозит до 12 лет лишения свободы

26.02.2018
Опасные объекты перегруппируют

24.01.2018
Более 20 энергообъектов были приостановлены в 2017 году в Нижегородской области и Мордовии

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.