все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Итоги подготовки Ростехнадзора к саммиту G 8 подведены

8.08.2006

Подведены итоги деятельности Ростехнадзора по подготовке к саммиту «Группы восьми», представленные на заседании Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая была посвящена подведению итогов работы Службы в первом полугодии 2006 года.

В 2006 году председателем в «Группе восьми» является Российская Федерация. Россия предложила для «Группы восьми» три основные темы, связанные с энергетической безопасностью, образованием и борьбой с инфекционными заболеваниями. Поскольку первая тема непосредственно касается сферы деятельности Ростехнадзора, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору внесла в  Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восьми» предложение о проведении ряда мероприятий в рамках «восьмерки». Все предложения были приняты. Распоряжением Правительства Российской Федерации за Ростехнадзором закреплены подготовка, организация и проведение шести мероприятий .

Ростехнадзор, в соответствии с графиком, до Саммита лидеров стран «Группы восьми» провел пять мероприятий из шести запланированных. 28 ноября 2006 г. Ростехнадзор проведет в Москве заседание Группы по ядерной и физической безопасности. 

На заседании экспертов (30-31 января 2006 г.) были согласованы общие подходы и направления деятельности, которые отражены в принятых на состоявшейся 23-24 марта 2006 г. встрече руководителей органов государственного регулирования экологической и технологической безопасности стран «Группы восьми» «Концептуальном документе» и Резюме председателя.

В них зафиксированы необходимость обмена наилучшим практическим опытом регулирования экологической и технологической безопасности, целесообразность сопоставления национальных приоритетов и программ по минимизации отходов и выбросов и определение общих подходов к управлению экологическими и технологическими рисками, способствующих решению проблем энергетической безопасности, изменения климата и устойчивого развития.

В заседаниях приняли участие руководители органов государственного регулирования, эксперты стран «Группы восьми», представители Европейского Союза, Всемирного банка, Международного энергетического агентства и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). С российской стороны участвовали представители Ростехнадзора, МИДа России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, МПР России, Росгидромета, профильных институтов и организаций.

Основываясь на достигнутых результатах и договоренностях, руководитель Ростехнадзора, возглавлявший российскую делегацию на 14-й сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию (11-13 мая, Нью-Йорк, США), выступил с докладом и инициативой об организации «Партнерства по обеспечению экологической и технологической безопасности энергетики», а также провел ряд двусторонних встреч с руководителями делегаций стран «восьмерки» и Европейского союза, которые поддержали это предложение.

Соответствующие документы были направлены Ростехнадзором российскому шерпе и в МИД России.

В период с 28 февраля по 3 марта 2006 г. в Москве проведена конференция МАГАТЭ «Эффективные системы регулирования ядерной безопасностью, проблемы безопасности и сохранности». В работе конференции приняли участие представители руководящего уровня органов регулирования 59 стран-членов МАГАТЭ и семи международных организаций. Конференция была первым в истории международным форумом органов регулирования ядерной и физической безопасности такого уровня, где обсуждались компетенция, ответственность и функции органов регулирования в современных условиях. По результатам Конференции подготовлен итоговый документ, основные положения которого вошли составной частью в итоговые документы Саммита.

1 марта и 24-25 мая 2006 г. были проведены заседания Группы по ядерной и физической безопасности (ГЯБ), в работе которых принимали участие около 40 представителей стран «Группы восьми» и профильных международных организаций. Отчет ГЯБ был одобрен руководством страны и представлен лидерам стран «Группы восьми». И впервые в истории «восьмерки» отчет о работе ГЯБ был принят в качестве отдельного самостоятельного документа Саммита «Группы восьми». Это - объективное признание компетенции Службы. В ноябре Ростехнадзору предстоит провести еще одно заседание группы, на котором мы передадим председательство в ГЯБ Германии.

На состоявшемся 15-17 июля 2006 года в Санкт-Петербурге Саммите лидеров стран «Группы восьми» принято 16 документов . В документе «Глобальная энергетическая безопасность» нашли отражение результаты мероприятий, проведенных Ростехнадзором, а именно «Глобальная энергетическая безопасность и окружающая среда» и «Глобальная энергетическая безопасность и ядерная энергетика». Как уже упоминалось выше, отчет Группы по ядерной и физической безопасности был утвержден на Саммите в качестве отдельного документа Саммита . Подробнее с документами принятыми на Саммите можно ознакомиться на официальных сайтах «Группы восьми» и Президента Российской Федерации.

Результаты июльского Саммита в Санкт-Петербурге, подчеркнувшего особую роль «глобальной энергетической безопасности» и задачи, стоящие перед Ростехнадзором по реализации федерального закона «О техническом регулировании», диктуют необходимость перегруппировки сил в целях активизации взаимодействия с государственными надзорными органами стран восьмерки: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония.

Обмен опытом по развитию законодательства в области технологической безопасности, налаживание и развитие двусторонних и многосторонних диалогов и организация Партнерства по обеспечению экологической и технологической безопасности энергетики между странами производителями оборудования и энергоресурсов и странами потребителями энергоресурсов отвечает как конкретным сегодняшним задачам Службы, так и политическим интересам страны.

Источник: Пресс-центр Ростехнадзора

Последние СМИ о Ростехнадзоре

24.09.2018
В Ростехнадзоре перераспределены полномочия

28.08.2018
Чиновник раскаялся на полмиллиарда

25.07.2018
Газопроводы отведут от населения

25.06.2018
Замруководителя Ростехнадзора может возглавить Росприроднадзор

24.05.2018
Петербургские следователи распутывают коррупционную схему от экс-начальника Ростехнадзора

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.