все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Экзамен Ростехнадзора провалился в прокуратуре

26.09.2017

Спустя полтора года после аварии на шахте «Северная» в Генпрокуратуре услышали жалобы промышленников, чиновников и экспертного сообщества на непрозрачный и коррупциогенный порядок аттестации экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре. Прокуроры подтвердили — и сам порядок экзамена, и процедуру оспаривания его результатов ведомству придется менять: нынешняя ситуация допускает произвол ведомства при аттестации и необоснованные отказы от рассмотрения жалоб.

Генпрокуратура обнаружила «недостатки нормативно-правового регулирования» при аттестации Ростехнадзором экспертов по промышленной безопасности, говорится в письме (есть у “Ъ”) надзорного органа главе службы Алексею Алешину. В требованиях к экзаменам, утвержденных приказом службы в 2015 году, не описаны «порядок разработки, проверки и согласования… ответов на вопросы и задачи, а также условия хранения, использования и режима их защиты» — по мнению прокуроров, это дает «возможность принятия членами комиссии произвольных, а не легитимных решений при проверке ответов». Недостатки же в порядке обжалования результатов позволяют должностным лицам Ростехнадзора принимать решения об отказе в удовлетворении жалоб единолично, что нарушает принципы объективности и незаинтересованности: по данным Генпрокуратуры, из 309 жалоб протоколы заседаний аттестационной комиссии оформлялись лишь в 127 случаях.

Нынешняя система аттестации экспертов по промбезопасности — результат реформы 2013 года, когда на президентской комиссии по ТЭК на волне борьбы с «избыточными административными барьерами» Ростехнадзор утратил право утверждения экспертных заключений, сохранив только возможность аттестации и внесения информации о них в госреестр. Конфликт экспертов с Ростехнадзором из-за порядка этой аттестации стал публичным в 2016 году после аварии на шахте «Северная» — тогда вице-премьер Аркадий Дворкович проводил ряд совещаний по расследованию ее причин и готовил материалы для доклада правительству. В процессе выяснилось, что экзамены для экспертов вызывают вопросы из-за непрозрачности и коррупционных рисков. Эти претензии поддержала и администрация президента. «Ни порядок сдачи экзамена, ни состав аттестационной комиссии не могут обеспечить прохождение аттестации действительно квалифицированными экспертами»,— писал тогда советник президента Антон Устинов в письме замглавы комитета Совета федерации по экономической политике Сергею Шатирову. Также в документе упоминались «необоснованно широкие полномочия» организаторов тестирования и наличие «предложений по проведению дорогостоящего “обучения” для гарантированной сдачи экзамена».

Впрочем, тогда и президентская комиссия по ТЭК, и администрация президента от прямого давления на Ростехнадзор уклонились: господин Устинов, входивший в оба органа до весны 2016 года (позже возглавил страховую компанию СОГАЗ), в своем письме лишь просил сенатора «рекомендовать» Ростехнадзору изменить процедуру аттестации, а также сообщить в ФАС и Генпрокуратуру о выявленных нарушениях. По прошествии полутора лет Генпрокуратура также выбрала крайне мягкую форму реакции на результаты собственной проверки работы службы: Ростехнадзору рекомендовано «разработать проект приказа о внесении соответствующих изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена», а до того — «принять меры по недопущению нарушения прав экспертов», то есть де-факто защитить их от собственного произвола.

Источник: Коммерсантъ

Последние СМИ о Ростехнадзоре

28.10.2019
Бывшему главе Ростехнадзора по СЗФО продлили домашний арест

30.09.2019
Инспекторы Ростехнадзора могут оказать экспертную помощь Госатомнадзору на площадке БелАЭС

27.08.2019
Безопасность превыше всего

30.07.2019
За соблюдением прав инвалидов проследят пять ведомств

25.06.2019
Сотрудника Ростехнадзора заподозрили в коррупции

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник промышленной и экологической безопасности | Контакты | Сотрудничество | Статистика
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПЭБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-76729 от 02.09.2019.