все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Безопасность превыше всего

27.08.2019

В эти дни отмечается 300 лет с момента появления надзорной службы в России. Мы завершаем цикл публикаций, посвященных юбилею. Сегодня речь пойдет об истории и сегодняшнем дне Приокского управления Ростехнадзора по Калужской области.

История формирования Приокского управления начинается в далеком 1955 году, тогда было образовано Тульское управление Госгортехнадзора СССР. В состав управления вошли четыре области, в том числе и Калужская. На начальном этапе основным направлением его деятельности являлось осуществление горного надзора на предприятиях Подмосковного угольного бассейна - шахтах и разрезах, рудниках, а также котлонадзор и надзор за подъемными сооружениями.

Позже в связи с появлением предприятий и целых отраслей в промышленности создавались все новые виды надзора: газовый, надзор в химической и металлургической промышленности и другие.

В 2004 году в рамках проводимой административной реформы Тульское управление было переименовано в управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. А на следующий год управления округов были реорганизованы в управления по субъектам Российской Федерации. Так возникло нынешнее управление по технологическому и экологическому надзору по Калужской области.

Руководителем его стал Василий Челенко, который имел большой опыт работы сначала на производстве в должности инженера-технолога, а затем начальника инспекции Государственного экологического контроля и анализа Госкомитета по охране окружающей среды Калужской области. Через пять лет Василию Георгиевичу было доверено руководство Приокским управлением Ростехнадзора, в состав которого вошли пять областей: Тульская, Калужская, Рязанская, Орловская и Брянская.

Каждый из отделов Приокского управления решает свои важные задачи. На межрегиональный по надзору за гидротехническими сооружениями возложен контроль за ГТС промышленности и энергетики и водохозяйственного комплекса на территории, поднадзорной управлению.

Межрегиональный отдел вплотную занимался проведением мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и сокращению числа бесхозяйных ГТС. В настоящее время эта работа практически завершена.

Сотрудники отдела ежегодно проводят более 500 проверок соблюдения требований безопасности ГТС, по результатам которых владельцам сооружений выдаются предписания на устранение правонарушений, виновные привлекаются к ответственности.

Особое внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений 1-го класса, в том числе ГТС Людиновского водохранилища, объем воды в котором составляет десятки миллионов кубометров.

Отдел по надзору за промышленной безопасностью осуществляет государственный надзор и контроль на объектах газового и котлонадзора, подъемных сооружений, в сфере безопасности тепловых установок и сетей (кроме бытовых), а также соблюдение требований Федерального закона «О теплоснабжении».

Инспекторский состав отдела выполняет надзорные функции в отношении опасных производственных объектов - кранов всех модификаций, а также проводит проверки предпринимателей и организаций, их эксплуатирующих. Они следят за тем, чтобы отработавшее свой срок лифтовое оборудование было своевременно заменено, проведено обязательное страхование лифтов, эскалаторов и подъемников для инвалидов.

Государственные инспектора котлонадзора и надзора за тепловыми установками проводят проверки готовности к отопительному периоду муниципальных образований, городских округов.

Сотрудники отдела внесли свой вклад в подготовку к сочинской Олимпиаде 2014 года.

Наши инспектора принимали участие в приемке спортивных объектов.

В сферу задач инспекторов газового надзора входит соблюдение требований промышленной безопасности и техрегламентов при проектировании, строительстве, эксплуатации, ликвидации объектов, на которых используется природный газ.

Также газовый отдел с целью недопущения чрезвычайных ситуаций взаимодействует с профессиональными аварийно-спасательными службами и внедряет систему дистанционного контроля над объектами ОАО «Газораспределение Калуга».

Территориальное управление по технологическому, экологическому и атомному надзору стало преемником Калугагосэнергонадзора, который осуществлял деятельность до 2005 года.

После проведения реорганизации структуры Ростехнадзора в 2009 году управление энергонадзора вошло с состав созданного Приокского управления, которое сейчас осуществляет надзор на территории Калужской, Тульской, Брянской, Орловской и Рязанской областей. Контролем за электроустановками потребителей и энергосбережением стал заниматься отдел государственного энергетического надзора.

Системная работа по информированию, контролю и обучению персонала поднадзорных предприятий привела и приводит к снижению аварийности и травматизма в регионе. За годы своей деятельности Калужское отделение Ростехнадзора сделало немало для безаварийной эксплуатации промышленных предприятий, продолжает стоять на страже безопасности жителей области.

Источник: Знамя. Калуга

Последние СМИ о Ростехнадзоре

27.08.2019
Безопасность превыше всего

30.07.2019
За соблюдением прав инвалидов проследят пять ведомств

25.06.2019
Сотрудника Ростехнадзора заподозрили в коррупции

28.05.2019
Избыточные требования промбезопасности делают нефть на 30% дороже

25.04.2019
В Кургане сотрудник Ростехнадзора брал взятки у бизнесменов

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2019 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
Главный редактор: Т.В. Колесникова
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.