все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

СМИ о Ростехнадзоре

Деньги — в экологию

12.09.2006

Предприятия региона с каждым годом вкладывают все больше средств в соблюдение экологических норм. Несмотря на это, экологическая ситуация в регионе не улучшается.

Сфера экологии для промышленных предприятий региона является дополнительной затратной статьей. По законодательству каждая компания, производящая какой-либо товар, обязана пройти множество инстанций, следящих за экологической ситуацией, получить массу разрешений на ведение того или иного вида деятельности и ежегодно вносить «плату за негативное воздействие на окружающую среду».

Контроль и сборы. В базе данных пермского управления Федеральной налоговой службы зарегистрировано порядка 46 тысяч юридических лиц, из которых около 4,5 тысяч находятся под контролем Ростехнадзора. Эта структура отвечает за соблюдение законодательства в экологической сфере, а также занимается проведением экологических экспертиз, которые проходит каждый проект, связанный с реконструкцией и модернизацией производства.

Вадим Бугайчук, заместитель руководителя Пермского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору:

– На экспертизу обязаны предоставлять необходимые материалы как крупные промышленные предприятия, так и небольшие частные структуры. Для ее проведения Ростехнадзор привлекает внештатных экспертов, специалистов в различных областях. Из экспертов составляется комиссия, цель которой – определить степень вредного воздействия на окружающую среду предоставляемого компанией проекта.

По данным Ростехнадзора, в 2005 году в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду с предприятий региона было собрано около 270 млн рублей, по планам на 2006 год эта сумма должна составить около 240 млн. Однако, по словам специалистов, снижение сборов не говорит о том, что экологическая ситуация в Пермском крае каким-либо образом улучшилась.

Федеральные законы очень жестко регулируют деятельность производственных компаний, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Размер платы за это зависит не только от объемов, но и от видов негативного воздействия, которые специалисты подразделяют на несколько типов. Всего в сфере работы производства учтено 225 видов загрязняющих веществ, за которые необходимо платить, и 646 видов промышленных отходов, каждый из которых «стоит» по-разному. Правительством установлены специальные ставки платежей, связанных с вредными выбросами, и установлена цена тонны каждого вещества.

Дело чести. В Пермском крае специалисты Ростехнадзора выделяют порядка 100 предприятий, наносящих около 80 % от общего негативного воздействия всех производств. Соответственно, именно на эти компании и приходится больший объем платежей. Однако, несмотря на то что крупные промышленные гиганты оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду, их финансовые возможности позволяют с каждым годом минимизировать уровень урона окружающей среде. За счет внедрения современных технологий производства. Уменьшение объемов вредных выбросов приводит к снижению платы за них, поэтому многие компании считают вложения в модернизацию производства стратегическими. Между тем затраты на поддержание экологической безопасности во много раз превышают размеры платежей за загрязнение окружающей среды. Как сообщил «bc» руководитель пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин, соликамское предприятие ежегодно тратит около 250–300 млн рублей на поддержание безопасности окружающей среды.

Помимо этого, соблюдение экологических норм для больших предприятий приобретает и важное имиджевое значение. Как правило, компании широко освещают свои достижения в области экологии, создавая образ надежного и заботливого партнера. Во многом это обусловлено и тем, что представители крупных промышленных предприятий вхожи не только в коммерческие, но и в политические круги, принимают участие в выборах различных уровней. Поэтому внедрение новой экологически безопасной линии производства или модернизация очистных систем для многих компаний не только коммерческий, но и политический ход.

Представители Ростехнадзора в разговоре с «bc» признали, что именно имиджевая сторона экологического вопроса является одной из основных причин, по которым крупные компании производят «экологические» затраты.

Виктор Ильиных, исполняющий обязанности начальника отдела нормирования:

В случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, связанной, например, с разливом нефти или выбросом в атмосферу большого объема загрязняющих веществ, имидж компании может серьезно пострадать. Вложения в модернизацию производства — своеобразная страховка от подобных случаев. Кроме того, траты на экологические новшества являются своеобразным пропуском на международный рынок, так как требования зарубежных стран в этом отношении намного жестче, чем в России. Сейчас, например, предприятия региона стремятся получить сертификат ИСО 14001, который говорит о том, что уровень экологичности компании соответствует международным нормам. Среди таких предприятий можно отметить «Лукойлпермнефтеоргсинтез», «Соликамскбумпром», «Уралкалий» и ряд других.

Хранилища и полигоны. Несмотря на то что сфера производства, особенно среди крупных компаний, с каждым годом становится безопаснее для экологии, проблема промышленных отходов, по словам специалистов, приобретает все большую остроту. Как заявил изданию начальник муниципального управления по экологии и природопользованию Перми Олег Путиевский, в пределах краевого центра ситуация с несанкционированными свалками в настоящее время неподконтрольна властям: «Количество «диких» свалок на территории города растет. При этом весомую лепту вносят компании известные и крупные, говорящие о своей социальной ответственности. Однако поймать кого-либо за руку чрезвычайно сложно, так как законодательство в этой сфере далеко несовершенно».

По словам специалистов экологической сферы, отрасль утилизации и захоронения промышленных отходов на территории Пермского края практически отсутствует. Генеральный директор компании «Пермский аварийно-спасательный отряд» (ПАСО занимается предотвращением и ликвидацией ЧС, связанных с деятельностью промышленных объектов) Алексей Дударев сообщил «bc», что средства, выделяемые промышленными компаниями на ликвидацию отходов, уходят в другие регионы. «Технологией переработки промышленных отходов обладают далеко не все компании, поэтому объем производственных отходов, которые подлежат захоронению, велик. Между тем в Пермском крае отсутствуют полигоны для промышленных отходов, поэтому предприятия направляют отходы в Кировскую, Дзержинскую и Калужскую области. Естественно, что эти регионы и получают средства на захоронение, которые вполне могли бы остаться у нас», – заявил господин Дударев.

Помимо вывоза за пределы региона, среди наиболее крупных производителей распространена практика создания собственных хранилищ.

Антон Субботин:

– При производстве калийных удобрений образуется большое количество галитов и шламов. Значительная часть отходов поступает на закладку шахтных пустот. Только в 2005 году в шахтных выработках было размещено около 6,7 миллиона тонн галитов и шламов. Часть галитов (а это, по сути, обычная соль с примесями глины) поступает на солеотвалы, а для складирования шламов или соляных растворов на «Сильвините» оборудованы специальные шламохранилища, представляющие собой сложные гидротехнические сооружения.

Как сообщил Алексей Дударев, многие компании оставляют промышленные отходы, которые нельзя переработать, на своей территории, переводя их в разряд «неликвидного товара». Это дает возможность экономить на транспортировке либо на хранении, однако зачастую приводит к ряду трудностей. Подобная ситуация произошла на территории завода «Велта», на которой после закрытия предприятия были обнаружены емкости с ядовитым веществом. На ликвидацию опасных реагентов были направлены силы МЧС и ПАСО.

По мнению экспертов, строительство полигона для захоронения промышленных отходов – проект капиталоемкий, со сроком окупаемости не менее 10 лет. Вследствие этого инвесторы не проявляют желания вкладывать средства в возведение таких объектов, и аналитики сходятся во мнении, что в строительстве полигонов должны принимать участие средства из бюджетов разных уровней. Опыт создания полигона для захоронения твердых бытовых и промышленных отходов есть в г. Березники. В начале 2006 года вблизи города была построена первая очередь объекта, однако в настоящее время проект не закончен и, по словам Алексея Дударева, «существует только на бумаге».

Все скрывается. Большинство производственных предприятий Пермского края являются потенциальными источниками чрезвычайных ситуаций разных уровней. Во многом опасность возникновения ЧС обусловлена использованием опасных и ядовитых веществ, таких как хлор и аммиак. Поэтому законодательство причисляет к рангу опасных производств не только компании нефтяной промышленности, но и предприятия продовольственной сферы, использующие аммиак в холодильных установках. Всего предусмотрено четыре степени опасности ЧС: локальная, муниципальная, региональная и федеральная.

В настоящее время в регионе начинает формироваться отдельный рынок услуг, направленных на предотвращение, локализацию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Однако пока на этом рынке присутствует только одна лицензированная компания, имеющая сертификат на проведение соответствующих работ, — ПАСО.

Алексей Дударев:

– У потенциально опасных для экологии компаний по закону должны быть аварийно-спасательные группы, состоящие из квалифицированных специалистов. Но так как это дополнительные затраты (500–600 тысяч рублей в месяц будет уходить только на зарплаты), такие группы есть не у всех.

По словам представителей ПАСО, чрезвычайные ситуации, связанные с промышленными объектами, являются перспективным направлением бизнеса, так как у крупных промышленных компаний время от времени случаются внештатные ситуации. И если компании предпочитают предавать гласности свои достижения в экологической сфере, то о чрезвычайных ситуациях, как правило, умалчивают. Как сообщил «bc» независимый эксперт, причастный к экологической сфере, компаниям, по вине которых произошла та или иная ЧС, намного выгодней занизить размеры урона, нанесенного окружающей среде: «На территории Пермского края постоянно происходят незаконные врезки в нефтепроводы, в результате чего на землю проливаются сотни тонн нефти. Об этом говорится только тогда, когда разлив становится очевидным. Но большая часть случаев замалчивается, так как нефтяники обязаны вкладывать средства в ликвидацию разливов, случившихся на их территории. Этот процесс очень капиталоемкий, и дешевле оставить все как есть, что и делается в большинстве случаев. Поэтому никто не может сказать, сколько в Пермском крае происходит чрезвычайных ситуаций, и какой урон наносится экологии на самом деле».

Несмотря на то, что федеральное законодательство предъявляет жесткие требования к технологиям любого производства, многие сферы, по признанию специалистов, остаются неохваченными. В результате этого промышленные предприятия тратят большие средства на модернизацию производства, экономят на утилизации и хранении промышленных отходов, а также ликвидации внештатных ситуаций, негативно влияющих на окружающую среду. Такая ситуация, по мнению экспертов, приводит к постепенному ухудшению экологической обстановки в регионе. Одновременно с этим сфера экологии становится объектом коммерческих операций — появляются компании, так или иначе связывающие свою деятельность с вопросами экологии.

Источник: Пермская деловая газета Business Class

Последние СМИ о Ростехнадзоре

28.03.2018
Сотруднику Ростехнадзора за крупную взятку грозит до 12 лет лишения свободы

26.02.2018
Опасные объекты перегруппируют

24.01.2018
Более 20 энергообъектов были приостановлены в 2017 году в Нижегородской области и Мордовии

25.12.2017
Ростехнадзор утвердил требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах

27.11.2017
Ростехнадзор внедрит систему "Электронный инспектор"

Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.