«Балткран» поставит козловой кран для «Сургутнефтегаза»

26.05.2009

Компания «Сургутнефтегаз» разместила на «Балткране» очередной заказ. Современный широкопролетный козловой кран грузоподъемностью 32 тонны и длиной моста свыше 30 метров будет поставлен для производственной базы Управления бурильных работ Нижнесортымского местрождения в Югре.

Крупнейшие российские компании из числа лидеров рынка добычи углеводородов — «Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» — являются постоянными заказчиками «Балткрана» на протяжении нескольких десятилетий, с середины прошлого века. Грузоподъемное оборудование «Балткрана» работает практически во всех нефтегазоносных регионах страны: в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, в Якутии, в Тюменской, Томской областях и мн. др., Это регионы с субарктическим климатом, для которого характерны экстремально низкие зимние температуры (ниже -50°С), обильные и продолжительные осадки, шквальные ветры и т.п.

Для надежной и безаварийной работы всех систем крана в приполярных областях «Балткран» разработал целый ряд эффективных инновационных решений.

Электродвигатели крана оснащаются стояночным подогревом, чтобы исключить образование конденсата и обеспечить их быстрый безаварийный запуск. В электроаппаратной и в машинном отделении для защиты оборудования от переохлаждения используются специальные системы обогрева и поддержания микроклимата. Электрокабели имеют надежную теплоизоляцию, гарантирующую долговечность эксплуатации при критично низких температурах. При частых штормовых предупреждениях для стоянки крана предусмотрены штормовые захваты, надежно фиксирующие кран от падения при порывах ураганного ветра. Эргономичная современная кабина с обогревом и кондиционированием обеспечит оператору комфортные условия работы суровой северной зимой.

Кран имеет высокий коэффициент надежности и безотказности и не требует большого объема технического обслуживания. Полностью электрические приводы механизмов очень экономны в энергопотреблении, что значительно уменьшает расходы на содержание и сервис крана.

Новый кран будет поставлен в Нижний Сартым в 2009 году. Монтаж и пусконаладка будут произведены на месте эксплуатации опытными специалистами «Балткрана».