Экспорт нефти и газа продолжает увеличиваться в объемах

9.06.2009

«Несмотря на сложное время в экономике, объемы транспортировки нефти и газа через южный регион продолжают увеличиваться, что обусловлено растущим спросом на данную продукцию в европейских странах», - сообщил на II Южном нефтегазовом форуме «SOG 2009» Олег Федоренко, руководитель Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. В своем докладе «О развитии железнодорожной инфраструктуры на направлениях транспортировки нефтегазовых ресурсов на Юге России» он отметил увеличение по итогам 4 месяцев 2009 года объемов погрузки нефти и нефтепродуктов Северо-Кавказкой железной дорогой на 4,9% (4,6 млн.т) по отношению к соответствующему периоду 2008 года. По словам руководителя Южного территориального управления Росжелдора, железнодорожные перевозки нефти через южные порты с 2000 года увеличились в 3 раза и достигли показателя 20 млн.т/год; нефтегазовая южная трубопроводная система в этот период увеличила объемы транспортировки в 2,5 раза, достигнув показателя 211 млн.т.

Федоренко также отметил активную реализацию проектов создания железнодорожных паромных переправ в порты стран Черноморского бассейна. «Недавно из порта Кавказ было открыто движение парома на болгарский порт Варна, - сказал он. - При осуществлении этого проекта получила путевое развитие припортовая станция Кавказ. Сметная стоимость проекта составила 2 млрд.руб. Развитие станции обеспечивает наращивание объёмов железнодорожных перевозок на существующих морских маршрутах Кавказ-Поти и Кавказ-Крым. В рамках работы по организации комбинированных перевозок между Россией и Турцией через порты Кавказ и Самсун (Турция) в настоящее время завершается строительство второй очереди железнодорожной паромной переправы в порту Кавказ, ведутся реконструктивные работы в турецком порту».

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение объемов экспортируемой продукции нефтегазовой отрасли, связывая это с освоением месторождений в южном регионе и планируемым наращиванием добычи и экспорта нефти, что соответствует «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

II Южного нефтегазового форума
«SOG 2009»