Компания «Нефтегазовые системы» поставит генераторы на северо-лабатьюганское месторождение

10.08.2009

Компания «Нефтегазовые Системы» заключила контракт с ОАО «Сургутнефтегаз» на поставку трех генераторов ТС-12 мощностью 12 МВт. Заказ на изготовление электрогенерирующего оборудования размещен в ООО «Электротяжмаш-Привод».

Генераторы ТС-12-2Р предназначены для комплектации трех газотурбинных энергоблоков электростанции мощностью 36 МВт, которая будет построена на Северо-Лабатьюганском месторождении.

Генераторы лысьвенского производства отличаются высокой надежностью. Конструкция серийных моделей постоянно модернизируется, для каждого заказа согласовываются индивидуальные требования к отдельным элементам электрической машины. Например, на генераторах ТС-12 для Северо-Лабатьюганского месторождения, вместо отечественных подшипников будут установлены подшипники фирмы RENK AG (Германия), которые отличаются длительностью службы и снижают общий уровень вибрации машины.

Переработка газа и производство электроэнергии – одно из основных направлений деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». Компания непрерывно развивает энергетику собственных нужд, строит и модернизирует ГТЭС и ГПЭС. Суммарная электрическая мощность всех энергоблоков компании – 534,5 МВт; более половины генерирующих мощностей компании изготовлены на Лысьвенском заводе тяжелого электрического машиностроения «Привод».

ООО «Электротяжмаш-Привод» (ООО Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод») выпускает более 1500 наименований электрических машин и аппаратуры управления ими. Основная продукция предприятия – генераторы для тепловых, газотурбинных электростанций (серий ТТК, Т, ТК, ГТГ, СГ, СГД, ГС мощностью до 160 МВт), для гидроэлектростанций (до 300 МВт), для дизельэлектростанций; комплекты тягового оборудования для железнодорожного транспорта (Генераторы серий ГСТ, ГПТ, АСТ, АСТМ, АСТГ2, двигатели серий ЭДУ-133, ДАТ, ДТК-800); широкий спектр синхронных и асинхронных двигателей (серий СТД, СТДМ, СТДП, СДГ2, РВСД, СДК2, ДСК, СДКП, СДН, ВАО, ВАОВ, ДАЗО, ДАО, ДАБ, ВАСВ, ДАСО мощностью до 31,5 МВт). Компания является одним из мировых лидеров в производстве электрогенерирующего оборудования малой и средней мощности. Более 98% электрогазоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) на магистральных газопроводах укомплектованы электродвигателями ООО ЛЗТЭМ «Привод». Продукция с маркой «Привод» успешно эксплуатируется в 35 странах, в том числе в Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Китае, Монголии, Аргентине, Болгарии, Ираке, Сирии, Украине, Белоруссии, на Кубе.

ООО «Электротяжмаш-Привод»