Четыре вала роторов турбогенераторов Т3Ф-160 сданы питерским машиностроителям

19.08.2009

В ООО «Электротяжмаш-Привод» завершены работы по заказу ОАО «Силовые машины» на фрезерную обработку четырех валов роторов для турбогенераторов Т3Ф-160 мощностью 160 МВт. Контракт заключен компанией «Нефтегазовые системы». Обработка первого вала была начата в декабре 2008 года, четвертый вал сдан заказчику в августе 2009 года.

Детали таких габаритов и веса, как валы роторов генераторов Т3Ф-160, впервые обрабатывались на Лысьвенском заводе тяжелого электрического машиностроения «Привод». Длина вала ротора – почти 10 метров; вес после чистовой обработки – более 40 тонн. Работы проводились на немецком роторно-фрезерном станке с использованием инструментов и применением технологий обработки, которые, в соответствии с контрактом, были переданы петербургскими машиностроителями.

Выполнение заказа для ОАО «Силовые машины» позволило ООО «Электротяжмаш-Привод» на практике освоить технологию обработки поковок роторов для генераторов высокой мощности. Этот опыт будет востребован при изготовлении деталей для больших лысьвенских турбогенераторов серии ТТК, мощностная линейка которых включает машины до 160 МВт.

ООО «Электротяжмаш-Привод» (ООО Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод») выпускает более 1500 наименований электрических машин и аппаратуры управления ими. Основная продукция предприятия – генераторы для тепловых, газотурбинных электростанций (серий ТТК, Т, ТК, ГТГ, СГ, СГД, ГС мощностью до 160 МВт), для гидроэлектростанций (до 300 МВт), для дизельэлектростанций; комплекты тягового оборудования для железнодорожного транспорта (Генераторы серий ГСТ, ГПТ, АСТ, АСТМ, АСТГ2, двигатели серий ЭДУ-133, ДАТ, ДТК-800); широкий спектр синхронных и асинхронных двигателей (серий СТД, СТДМ, СТДП, СДГ2, РВСД, СДК2, ДСК, СДКП, СДН, ВАО, ВАОВ, ДАЗО, ДАО, ДАБ, ВАСВ, ДАСО мощностью до 31,5 МВт). Компания является одним из мировых лидеров в производстве электрогенерирующего оборудования малой и средней мощности. Более 98% электрогазоперекачивающих агрегатов (ЭГПА) на магистральных газопроводах укомплектованы электродвигателями ООО ЛЗТЭМ «Привод». Продукция с маркой «Привод» успешно эксплуатируется в 35 странах, в том числе в Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Китае, Монголии, Аргентине, Болгарии, Ираке, Сирии, Украине, Белоруссии, на Кубе.

Эксклюзивный поставщик продукции ООО «Электротяжмаш-Привод» – компания «Нефтегазовые системы».

Пресс-служба ООО «Электротяжмаш-Привод»