ГРАСИС участвует в решении задач по газоснабжению Камчатского Края

29.10.2009

В рамках проекта ОАО Газпром «Газоснабжение камчатской области. Первая очередь — газоснабжение г. Петропавловска-Камтаского. Обустройство Кшукского и Нижне-Квакчинского газоконденсатных месторождений» компания ГРАСИС поставляет азотные станции для обеспечения безопасной работы установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и системы по производству кислорода для резки и сварки металла.

На сегодняшний день уровень газификации Камчатского края составляет менее 1%. В 2009 году Камчатский край был включен в программу газификации «Газпрома», которая предусматривает строительство газопровода-отвода от автоматической газораспределительной станции (АГРС) г. Петропавловск-Камчатский до ТЭЦ-2.

В рамках первого этапа сотрудничества компаний поставлены две мобильные станции по производству 15 кубометров азота в час с чистотой 99%, одна из которых также предусматривает получение 60 кубометров в час воздуха КИП.

Мембранные азотные станции представляют собой наиболее выгодное с технико-экономической точки зрения решение для производства азота из атмосферного воздуха. Основной газоразделительный блок станции состоит из современной композитной нано-мембраны для разделения воздуха.

Мобильные азотные станции оснащены современной системой автоматического управления (САУ), осуществляющей наиболее полный и эффективный контроль над работой станций. Помимо ручного и автоматического местного управления работой станций, возможно дистанционное управление. САУ реализует алгоритм управления и ведет мониторинг технологических параметров работы установки, а также позволяет отслеживать возникновение неисправностей и аварийных ситуаций, обеспечивает соответствующие блокировки и имеет систему самодиагностики.

Помимо этого САУ позволяет индивидуально управлять отдельными единицами оборудования станций или их группами, что повышает гибкость её применения. Панель управления САУ создана на базе промышленного контроллера (PLC), имеет активный ЖК-дисплей и «горячие» кнопки для быстрого доступа к наиболее важным функциям.

Мобильные азотные станции производства компании ГРАСИС были рекомендованы к внедрению на всех объектах ОАО «Газпром». В том числе азотные станции рекомендуются для использования на КС, ДКС, КС ПХГ для продувки, опрессовки трубопроводов, осушки, генерации импульсного газа, консервации и др. применений.

Также в рамках первого этапа сотрудничества компаний осуществлена поставка мобильной кислородной станции с производства 15 кубометров кислорода в час с чистотой 95% и возможностью закачки кислорода в баллоны.

Пресс-служба ЗАО "Газоразделительные системы"