все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

В Петербурге состоялся семинар по вопросам обращения с отходами

8.12.2009

8 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Система обращения и управления отходами. Состояние отрасли и перспективы ее развития».

В нем приняли участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-Западного управления Ростехнадзора, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, Московской Торгово-Промышленной палаты, Межрегионального центра экспертизы и сертификации, экологических организаций и предприятий, работающих с отходами.

Особое внимание было уделено системе государственного регулирования в сфере обращения и управления медицинскими и биологическими отходами. Из-за несовершенства экологического и природоохранного законодательства до сих пор возникают спорные ситуации в разделении полномочий между Минприроды, Ростехнадзором и Росприроднадзором. В частности изменения в законе «Об охране окружающей среды», вступившие в силу 30 июля 2009 года, вывели из правового регулирования природоохранного законодательства деятельность по обращению с биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений. Согласно изменениям ответственность за обращение с отходами данной категории должна переходить Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Также согласно закону «Об отходах производства и потребления» в отношении биологических и медицинских отходов не применяется классификация классов опасности в зависимости от содержания в составе того или иного продукта отхода вредных элементов. Таким образом, подобные отходы могут оказаться в одной корзине с мелким бытовым мусором и вывезены на общегородскую свалку, хотя они подлежат специальной переработке или захоронению.

Кроме того, лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности в отношении биологических и медицинских отходов выведено из нормативного регулирования Федерального закона от 24.09.2009 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», но не включено в санитарно-эпидемиологическое и фитосанитарное законодательство. В связи с наличием этого правового пробела нет легитимных оснований обязывать предприятия, осуществляющие названную деятельность, получать лицензию.

Сложившаяся экологическая ситуация требует введения усиленного государственного контроля за промышленными предприятиями в области охраны окружающей среды. Одним из эффективных методов по ее охране является введение системы экологического менеджмента на предприятии. Это ряд действий и факторов, направленных на предупреждение отрицательного воздействия на состояние окружающей среды. Внедрение системы экологического менеджмента не только благоприятным образом отразится на экологической обстановке, но и позволит сократить затраты за счет более рационального использования энергии и ресурсов.

Оценка экологической безопасности на всех стадиях жизненного цикла лежит в основе Системы экологического маркирования (экомаркировки). Такие Системы разработаны и действуют в соответствии с принципами международного стандарта ISO 14024. Всемирная Организация Экомаркировки (GEN) объединяет 37 национальных и международных систем экомаркировки, среди которых «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (Скандинавские страны), «Европейский цветок» (ЕС), «Листок жизни» (Россия).

Международный опыт экомаркировки и обширная критериальная база создает возможности для экологически обоснованного выбора решений в сфере обращения с отходами.

Агентство «ФОРМУЛА ТАНДЕМ»

Последние Новости компаний

16.10.2018
В ТехноПрогрессе обсудят реформу государственного экологического контроля

4.10.2018
Роснефть повышает эффективность мультифазных насосных станций

5.09.2018
«Татнефть» вновь удостоена главных наград международной специализированной выставки

6.08.2018
«Северсталь» установит толщиномеры для контроля цинкового покрытия на агрегатах ЧерМК

9.07.2018
ТехноПрогресс и Карачаровский механический завод стали партнерами

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.