В Петербурге состоялся семинар по вопросам обращения с отходами

8.12.2009

8 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Система обращения и управления отходами. Состояние отрасли и перспективы ее развития».

В нем приняли участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-Западного управления Ростехнадзора, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, Московской Торгово-Промышленной палаты, Межрегионального центра экспертизы и сертификации, экологических организаций и предприятий, работающих с отходами.

Особое внимание было уделено системе государственного регулирования в сфере обращения и управления медицинскими и биологическими отходами. Из-за несовершенства экологического и природоохранного законодательства до сих пор возникают спорные ситуации в разделении полномочий между Минприроды, Ростехнадзором и Росприроднадзором. В частности изменения в законе «Об охране окружающей среды», вступившие в силу 30 июля 2009 года, вывели из правового регулирования природоохранного законодательства деятельность по обращению с биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений. Согласно изменениям ответственность за обращение с отходами данной категории должна переходить Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Также согласно закону «Об отходах производства и потребления» в отношении биологических и медицинских отходов не применяется классификация классов опасности в зависимости от содержания в составе того или иного продукта отхода вредных элементов. Таким образом, подобные отходы могут оказаться в одной корзине с мелким бытовым мусором и вывезены на общегородскую свалку, хотя они подлежат специальной переработке или захоронению.

Кроме того, лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности в отношении биологических и медицинских отходов выведено из нормативного регулирования Федерального закона от 24.09.2009 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», но не включено в санитарно-эпидемиологическое и фитосанитарное законодательство. В связи с наличием этого правового пробела нет легитимных оснований обязывать предприятия, осуществляющие названную деятельность, получать лицензию.

Сложившаяся экологическая ситуация требует введения усиленного государственного контроля за промышленными предприятиями в области охраны окружающей среды. Одним из эффективных методов по ее охране является введение системы экологического менеджмента на предприятии. Это ряд действий и факторов, направленных на предупреждение отрицательного воздействия на состояние окружающей среды. Внедрение системы экологического менеджмента не только благоприятным образом отразится на экологической обстановке, но и позволит сократить затраты за счет более рационального использования энергии и ресурсов.

Оценка экологической безопасности на всех стадиях жизненного цикла лежит в основе Системы экологического маркирования (экомаркировки). Такие Системы разработаны и действуют в соответствии с принципами международного стандарта ISO 14024. Всемирная Организация Экомаркировки (GEN) объединяет 37 национальных и международных систем экомаркировки, среди которых «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (Скандинавские страны), «Европейский цветок» (ЕС), «Листок жизни» (Россия).

Международный опыт экомаркировки и обширная критериальная база создает возможности для экологически обоснованного выбора решений в сфере обращения с отходами.

Агентство «ФОРМУЛА ТАНДЕМ»