Запуск первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

28.12.2009

28 декабря состоится торжественная церемония запуска первой очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Церемония пройдет на территории специализированного морского нефтепорта «Козьмино», являющегося конечной точкой ВСТО, и будет символизировать начало экспорта первой нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. А уже 25 декабря к причалу нефтепирса бухты Козьмина подойдет танкер под названием «Московский университет».

Геополитическая роль ВСТО

ВСТО призван диверсифицировать поставки российской нефти и открыть для страны новый перспективный рынок сбыта – рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, потребности которого в нефти непрерывно возрастают. В период реализации ВСТО у России сложились доброжелательные и коммерчески выгодные отношения с Китаем, на потребление которого в значительной степени ориентирован проект. Не менее важная цель проекта - освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в этих регионах.

Маршрут нефтепровода

Трасса линейной части первой очереди Восточного нефтепровода проходит по маршруту Тайшет (Иркутская область) – Усть-Кут (Иркутская область) – Ленск (Якутия) – Алдан (Якутия) – Сковородино (Амурская область). Конечная точка нефтепровода – спецморнефтепорт «Козьмино» (Приморский край). Протяженность линейной части 2694 км, мощность - 30 млн.тонн нефти в год. По территории Иркутской области проходит 984 км трассы, Якутии- 1458 км, Амурской области – 252 км. От Сковородино нефть железнодорожными составами весом от 4,5 до 4,8 тыс. тонн будет направляться к Тихому океану. Объемы перевалки достигнут 15 млн.тонн в год. Еще 15 млн.тонн будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородино. В рамках ВСТО-1 построено семь нефтеперекачивающих станций (НПС).

Правовая основа проекта

Реализация проекта строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» осуществляется согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 1737-р. Приказом Министерства промышленности и энергетики от 26 апреля 2005 года № 91 были определены этапы строительства Восточного нефтепровода. Первоначально маршрут первой очереди ВСТО выглядел так: город Тайшет (Иркутская область) - район Усть-Кута (Иркутская область) - город Казачинское (Иркутская область) - город Тында (Амурская область) - город Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн. тонн нефти в год. Однако по распоряжению Владимира Путина с учетом минимизации всех рисков, прежде всего экологических, трасса ВСТО-1 была перенесена севернее озера Байкал.

История строительства и основные объекты

Сварка первых уложенных труб Восточного нефтепровода была произведена 28 апреля 2006 года в районе города Тайшет в Иркутской области. Работы велись на разных участках трассы в Иркутской и Амурской областях. В мае 2007 года был завершен переход самой сложной водной преграды - реки Ангары в районе города Братска. Знаменательной датой в истории Восточного нефтепровода стало 4 октября 2008 года - в реверсивном режиме начал работать участок «Талакан-Тайшет». В середине марта 2009 года прошла торжественная церемония сварки 2500 км трассы ВСТО в районе города Олекминска в Якутии.

Вместе с сооружением линейной части Восточного нефтепровода на всем протяжении трассы велись работы по созданию линий электропередач, дорог, резервуаров, нефтеперекачивающих станций, очистных сооружений, средств связи и автоматики. Возведен резервуарный парк на головной НПС в Тайшете - пять резервуаров емкостью по 50 тыс. тонн каждый и еще два – по 5 тыс.тонн. Еще одно важное событие – форсирование реки Лена - состоялось в начале апреля 2009 года.

К 30 сентября 2009 года были завершены гидроиспытания линейной части ВСТО-1, и началось заполнение нефтью оставшихся участков трубопровода. 22 октября началось заполнение объектов спецморнефтепорта «Козьмино» технологической нефтью - нефть доставлялась в железнодорожных цистернах со станции Мегет Иркутской области. А в ноябре 2009 года железнодорожные составы с технологической нефтью были отправлены из Сковородино. 24 ноября завершено комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования порта «Козьмино» – уникального по российским и мировым меркам морского нефтепорта, сооруженного с использованием самых современных технологий, позволяющих минимизировать негативное воздействие на природную среду.

Сорт нефти «ВСТО»

Нефть Восточной Сибири, которую предполагается транспортировать по ВСТО на рынок АТР, качественно превосходит сорт Urals – она менее сернистая и более легкая, чем западносибирская. Исходя из этого было принято решение выделить пятый сорт российской нефти под временным названием «ВСТО».

Мнения экспертов о вводе в строй первой очереди ВСТО

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, главный редактор портала «Восточный нефтепровод» Дмитрий Орлов считает, что «нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» дает России свободу выбора. А свобода выбора транспортировки энергоносителей – это и есть гарантия суверенитета и национальной энергетической безопасности. Россия – активный игрок на европейском рынке нефти, однако на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона она вплоть до недавних времен практически не была представлена. ВСТО решает эту проблему. Политическая воля руководства России, стратегическое партнерство с Китаем и адекватные поставленным задачам технические, технологические и организационные возможности «Транснефти» - вот то сочетание факторов, которое позволило осуществить первый этап этого грандиозного проекта».

Диверсификация экспортных поставок нефти, проводимая правительством России, по мнению аналитика Advanced Research Михаила Бакулева, это «необходимый шаг в развитии нефтяной отрасли России. Кроме того, по прогнозам, предполагается существенное увеличение спроса на нефть именно в странах АТР, а не Европы, поэтому развивать это направление вполне логично. Тем более что это дает существенный стимул к развитию сырьевой базы Восточной Сибири».

Как считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, «запуск ВСТО-1 позволит компаниям увеличить расходы на геологоразведочные работы в Восточной Сибири, поскольку вопрос транспортировки решен -- найден канал сбыта нефти. Однако это в перспективе, через год-два. В ближайшее время ВСТО будет полностью заполнен нефтью из уже разведанных запасов».

По мнению консультанта НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрея Чернявского, «не исключено, что в будущем российская нефть будет в первую очередь ассоциироваться с маркой «ВСТО».

Аналитик ИК «Финам» Александр Еремин полагает: «не исключена вероятность того, что сорт «ВСТО может – ориентировочно через пять лет – стать ценовым маркером. Прежде всего, это может коснуться стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Отдел по связям со СМИ ОАО АК «Транснефть»