Мобильные азотные станции ГРАСИС работают на месторождениях ООО «РН-Пурнефтегаз»

3.02.2010

В рамках заключенного контракта компания ГРАСИС поставила ООО «РН-Пурнефтегаз» азотную мобильную станцию. Станция будет использоваться на месторождении Комсомольское (Ямало-Ненецкий АО).

Азотная мобильная станция будет использоваться для обеспечения требований технологического процессов утилизации попутного нефтяного газа, а также для обеспечения газового азотного пожаротушения. Всего в рамках реализации программы по утилизации попутного нефтяного газа компания ГРАСИС поставляет 7 азотных стаций на месторождения ООО «РН-Пурнефтегаз».

Производительность азотной мембранной станции для Комсомольского месторождения 200 кубических метров азота в час с чистотой 99,5%. В процессе работы станции чистоту вырабатываемого азота можно легко регулировать, обеспечивая режим наибольшей экономичности. При производстве мобильных азотных станций ГРАСИС была применена современная мембранная технология разделения воздуха.

Поставленная азотная станция оснащена современной системой автоматического управления (САУ), благодаря которой осуществляется наиболее полный и эффективный контроль над работой систем. Помимо ручного и автоматического местного управления работой станции, возможно дистанционное управление. САУ позволяет индивидуально управлять отдельными единицами оборудования установок или их группами, что повышает гибкость её применения. Панель управления САУ создана на базе промышленного контроллера (PLC), имеет активный ЖК-дисплей и «горячие» кнопки для быстрого доступа к наиболее важным функциям.

Благодаря использованию передовых конструкторских достижений азотные станции ГРАСИС сочетают в себе компактность и высокую производительность, и при этом энергоэффективность, а также надежность, неприхотливость и простоту в эксплуатации. Температурный диапазон работы станций составляет от −50°С до +50°С.

Производительность азотных станций ГРАСИС варьируется от 100 до 5000 нм³/ч, чистота азота от 90 до 99,5%, получаемое давление газа — до 400 атм. Азотные станции ГРАСИС обладают высочайшей надежностью, подтвержденной эксплуатацией в регионах Крайнего Севера и Сибири.

Справка

Программа утилизации ПНГ на Харампурском и Хасырейском месторождениях является составной частью газовой программы НК «Роснефть», направленной на достижение 95-процентной утилизации попутного газа. Общий объем инвестиций, направляемых на решение вопросов утилизации ПНГ на данных месторождениях, превышает 5 млрд. руб. В сентябре 2008г. «Роснефть» заключила аналогичное соглашение с Всемирным банком (World Bank) по Комсомольскому месторождению, также расположенному в Западной Сибири.

Справка

Усиливая свои позиции на международном рынке, ГРАСИС на сегодняшний день является одной из крупнейших и наиболее авторитетных компаний в области разделения газов, сотрудничая с крупнейшими мировыми компаниями топливно-энергетического комплекса. ГРАСИС входит в число лидирующих мировых производителей мембранных и адсорбционных установок для производства азота, кислорода, концентрирования водорода, регулирования состава газовых смесей, обладает собственной инновационной технологией утилизации попутного нефтяного газа и т.д.