15 стран обсудят проблемы техногенной безопасности в Санкт-Петербурге

18.05.2010

В Санкт-Петербурге с 24 по 27 мая на VIII международном форуме по промышленной безопасности соберутся представители органов надзора и промышленных предприятий из 15 стран для решения насущных вопросов обеспечения мира и техногенной безопасности.

Форум традиционно проходит в городе на Неве в дни белых ночей. Его проведение поддерживают Исполком стран СНГ и Организация Объединенных Наций.

Деловая часть программы состоится в концертно-выставочном зале «Смольный собор». В течение двух дней заседаний будет заслушано порядка 50-ти докладов, представляющих уроки ликвидации крупнейших техногенных катастроф, опыт в обеспечении промышленной безопасности государственных структур, международных организаций и частных компаний.

Эксперты вновь поднимут темы аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, взрывы на газопроводе в Москве. Министерство внутренних дел Италии озвучит подробности национальной спасательной операции в г. Виареджио, где в июне 2009 г. на железной дороге взорвались цистерны с опасным грузом. Украинские ученые расскажут о причинах, приведших к серии аварий на угольных шахтах, признанных самыми опасными шахтами мира. В центре внимания окажутся законодательные инициативы российского государства, активно принимающего меры по борьбе с пожарами.

На сегодня в мероприятии подтвердили свое участие делегации Италии, Казахстана, Южной Кореи, Польши, Азербайджанской республики, Республики Молдовы, Узбекистана, Республики Беларусь, Украины, Германии, Аргентины, Бразилии, США, Швейцарии, России.

Как отмечает организатор, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко: «Мир не готов к таким авариям, как разлив нефти в Мексиканском заливе. Мы осваиваем новые технологии и строим быстрее, чем учимся ликвидировать опасные последствия. Сейчас мы все наблюдаем за ходом спасательной операции, в то время как необходимо реагировать. Также быстро, как в случаях оказания помощи государствам во время стихийных бедствий. Это большой урок в области налаживания сотрудничества в трансграничных катастрофах. Именно к международной кооперации предприятий и правительств в области обеспечения безопасности жизни на земли мы и призываем весь мир».

С программой форума можно ознакомиться на сайте www.conference.gce.ru

Во вторник, 25 мая, в 13.20 в КВЗ «Смольный Собор» (пл. Растрелли, 1) пройдет брифинг для СМИ. Аккредитация до 24 мая (понедельник): (812) 314-0054 (Агентство бизнес новостей).

Подробности форума: (812) 325-0621, 331-8353.

Пресс-служба группы компаний «Городской центр экспертиз»