все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный Форум по промышленной безопасности

2.06.2010

Санкт-Петербург в 2010 году вновь стал площадкой для обмена опытом ведущих специалистов по промышленной безопасности. В концертно-выставочном зале «Смольный собор» культурной столицы состоялся VIII международный форум, в ходе которого представители России, Польши, Италии, США, Южной Кореи и других стран обсудили состояние дел в данной сфере.

С докладами выступили руководитель Управления технического надзора Польши Андрей Козак, директор центра изучения сейсмической активности Национальной исследовательской лаборатории Южной Кореи Лэн Чан, ведущий инженер Государственного института Италии в области безопасности и здоровья Джордио Мари и председатель департамента безопасности Американского общества химиков Нил Лангерман и другие.

Причины, последствия и методы предотвращения техногенных катастроф стали главными темами для дискуссий. Начальник отдела по Госнадзору за безопасностью гидротехнических сооружений Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Пименов рассказал присутствующим о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, на объекте уже полным ходом ведутся восстановительные работы: введены гидроагрегаты №5 и №6, завершено строительство берегового водосброса.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС послужила толчком к принятию широкомасштабной программы безопасной эксплуатации энергообъектов. В рамках программы будет проведено многофакторное обследование сооружений и гидросилового оборудования с привлечением специализированных научно-исследовательских и экспертных организаций, а также заводов-изготовителей. Гидроагрегаты планируется оснастить системой «черного ящика», видеонаблюдения, беспроводной связи и постоянного контроля вибрации. Дополнительные гарантии безопасности ГТС обеспечат системы видеонаблюдения и беспроводной связи технологических помещений.

«Неофициальное» мнение о причинах аварии выказал руководитель независимой экспертизы аварии на СШГ ГК «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков. Как заявил докладчик, основная причина произошедшей аварии в неправильной эксплуатации оборудования. Неверная эксплуатация повлекла за собой 90% износ ряда оборудования.

В ходе Форума прозвучали доклады, посвященные техногенным катастрофам за рубежом: об обрушении торгового центра Sampoong в Южной Корее (1995 г.), о железнодорожной катастрофе при транспортировке опасных грузов в г. Виареджио в Италии (2009 г.), о серии аварий на угольной шахте им. А.Ф. Засядько в Донецкой области в Украине (2007 г.).

Эксперты сошлись во мнении, что превентивным мерам по предотвращению катастроф уделяется недостаточное внимание, в первую очередь со стороны самих собственников предприятий. Контроль, который осуществляет государство, физически не способен обеспечить надежную эксплуатацию. Поэтому данная функция, прежде всего, лежит на представителях бизнеса, и к ней надо подходить со всей ответственностью. Опытом по управлению промышленной безопасностью в ОАО «Газпром» поделился Валерий Лесных, директор Центра «Анализ риска, управление промышленной безопасностью и гражданской защитой» Газпром ВНИИГАЗ. Об эксплуатации опасных производственных объектов ООО «Газпром добыча Ямбург» в условиях Крайнего Севера рассказал Сергей Мазанов, заместитель генерального директора по перспективному развитию «Газпром добыча Ямбург».

Последние Новости компаний

5.09.2018
«Татнефть» вновь удостоена главных наград международной специализированной выставки

6.08.2018
«Северсталь» установит толщиномеры для контроля цинкового покрытия на агрегатах ЧерМК

9.07.2018
ТехноПрогресс и Карачаровский механический завод стали партнерами

5.07.2018
ВИЗ-Сталь обновляет оборудование очистных сооружений

6.06.2018
Инвестиции «Роснефти» в природоохранные мероприятия составили более 100 млрд рублей в 2017 году

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.