все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный Форум по промышленной безопасности

2.06.2010

Санкт-Петербург в 2010 году вновь стал площадкой для обмена опытом ведущих специалистов по промышленной безопасности. В концертно-выставочном зале «Смольный собор» культурной столицы состоялся VIII международный форум, в ходе которого представители России, Польши, Италии, США, Южной Кореи и других стран обсудили состояние дел в данной сфере.

С докладами выступили руководитель Управления технического надзора Польши Андрей Козак, директор центра изучения сейсмической активности Национальной исследовательской лаборатории Южной Кореи Лэн Чан, ведущий инженер Государственного института Италии в области безопасности и здоровья Джордио Мари и председатель департамента безопасности Американского общества химиков Нил Лангерман и другие.

Причины, последствия и методы предотвращения техногенных катастроф стали главными темами для дискуссий. Начальник отдела по Госнадзору за безопасностью гидротехнических сооружений Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Пименов рассказал присутствующим о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, на объекте уже полным ходом ведутся восстановительные работы: введены гидроагрегаты №5 и №6, завершено строительство берегового водосброса.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС послужила толчком к принятию широкомасштабной программы безопасной эксплуатации энергообъектов. В рамках программы будет проведено многофакторное обследование сооружений и гидросилового оборудования с привлечением специализированных научно-исследовательских и экспертных организаций, а также заводов-изготовителей. Гидроагрегаты планируется оснастить системой «черного ящика», видеонаблюдения, беспроводной связи и постоянного контроля вибрации. Дополнительные гарантии безопасности ГТС обеспечат системы видеонаблюдения и беспроводной связи технологических помещений.

«Неофициальное» мнение о причинах аварии выказал руководитель независимой экспертизы аварии на СШГ ГК «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков. Как заявил докладчик, основная причина произошедшей аварии в неправильной эксплуатации оборудования. Неверная эксплуатация повлекла за собой 90% износ ряда оборудования.

В ходе Форума прозвучали доклады, посвященные техногенным катастрофам за рубежом: об обрушении торгового центра Sampoong в Южной Корее (1995 г.), о железнодорожной катастрофе при транспортировке опасных грузов в г. Виареджио в Италии (2009 г.), о серии аварий на угольной шахте им. А.Ф. Засядько в Донецкой области в Украине (2007 г.).

Эксперты сошлись во мнении, что превентивным мерам по предотвращению катастроф уделяется недостаточное внимание, в первую очередь со стороны самих собственников предприятий. Контроль, который осуществляет государство, физически не способен обеспечить надежную эксплуатацию. Поэтому данная функция, прежде всего, лежит на представителях бизнеса, и к ней надо подходить со всей ответственностью. Опытом по управлению промышленной безопасностью в ОАО «Газпром» поделился Валерий Лесных, директор Центра «Анализ риска, управление промышленной безопасностью и гражданской защитой» Газпром ВНИИГАЗ. Об эксплуатации опасных производственных объектов ООО «Газпром добыча Ямбург» в условиях Крайнего Севера рассказал Сергей Мазанов, заместитель генерального директора по перспективному развитию «Газпром добыча Ямбург».

Последние Новости компаний

6.12.2018
«Буревестник» открыл новую производственную площадку

6.11.2018
В ТехноПрогрессе расскажут об актуальных изменениях в сфере охраны труда

2.11.2018
Группа НЛМК признана лидером цифровизации закупок

1.11.2018
«Норникель» инициирует создание системы коллективной безопасности

16.10.2018
В ТехноПрогрессе обсудят реформу государственного экологического контроля

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.