«Петропавловск» внедряет на Кимкано-Сутарском ГОКе систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

25.08.2010

ООО «Кимкано–Сутарский горно-обогатительный комбинат» («Петропавловск – Черная металлургия») и компания «Бизнес-Навигация» заключили контракт на установку и обслуживание навигационного оборудования ГЛОНАСС «АвтоГРАФ-GSM» для транспорта, поставляемого на рудник.

Основной целью введения системы спутникового мониторинга транспорта является повышение эффективности производства – оптимизация транспортно-логистических операций при разработке карьера и доставке руды на комбинат. Система позволяет вести оперативное управление транспортом и отслеживать чёткое выполнение заданий, контролировать график движения. Введение навигационной системы позволяет снизить убытки, вызванные простоем и неэффективным использованием транспортной техники, а также повышает безопасность транспортных средств, водителей и грузов, позволяя постоянно отслеживать местоположение транспорта и оперативно реагировать на любые угрозы (поломки, аварии, потеря маршрута в незнакомой местности).

Аналогичные системы уже внедрены на других предприятиях группы «Петропавловск». Впервые будет использована система на основе ГЛОНАСС.

Система спутникового мониторинга включает:

•Контроллер, который получает данные от спутников и передаёт их на серверный центр мониторинга посредством GSM связи;

•серверный центр с программным обеспечением для приёма, хранения, обработки и анализа данных;

•компьютер диспетчера, ведущего мониторинг транспорта.

Вкупе с датчиками расхода топлива и режима работы двигателя эта система позволяет предоставлять диспетчеру системы наиболее полную информацию о работе транспортного средства.

Показания контроллеров сохраняются в энергонезависимой памяти устройства и параллельно передаются по каналам связи GSM на центральный сервер, который по запросу отправляет необходимые данные на диспетчерский компьютер, где они поступают в специальную программу для дальнейшей обработки, контроля и анализа. Такая система передачи данных позволяет максимально надёжно защитить информацию от утраты или искажения.

Универсальность системы заключается в том, что данные могут получаться по стандартным каналам связи GSM 900/1800 посредством технологии пакетной передачи данных GPRS. Такая возможность позволяет использовать систему спутникового мониторинга без построения сложных коммуникационных сетей, применяя лишь легкодоступную сеть сотовой связи.

Специальная диспетчерская программа позволяет осуществлять как оперативный контроль за движением автотранспорта, режимами работы двигателя и расходом топлива, так и накапливать статистические данные для отчётов различного уровня. При ведении горных работ система позволит гибко управлять технологическим процессом, снизить время простоя оборудования, уменьшить эксплуатационные издержки и повысить производительность труда.

Интеграция системы мониторинга с системой учета и анализа производственных показателей, недавно запущенной в опытно-промышленную эксплуатацию, позволит аналитикам «Петропавловск - Черная металлургия», равно как и специалистам экономических служб комбината, снизить трудозатраты на подготовку отчетости благодаря технологиям OLAP и Data Warehouse.

Контракт на установку и обслуживание системы спутникового мониторинга транспорта, заключённый с компанией «Бизнес-Навигация», подразумевает построение целостного комплекса мониторинга и его абонентское обслуживание.

Юрий Витальевич Макаров, генеральный директор ООО «Петропавловск-Черная металлургия»:

Внедрение на наших предприятиях системы спутникового мониторинга – еще один шаг в создании новейшего горно-металлургического кластера в Приамурье. Эта система позволит нам ощутимо повысить эффективность использования основных средств.

И мы очень рады, что эта система базируется на инновационных разработках отечественных специалистов. «Петропавловск» всегда развивался как компания, ориентированная на инновации. Именно современные технологии делают наши производства лидерами горно-металлургической отрасли и дают нам возможность развивать наши проекты. А Кимкано-Сутарский ГОК мы всегда видели образцовым предприятием будущего и создаем его с этим прицелом.

Александр Вячеславович Выползов, главный механик КС ГОК:

Внедрение данной системы позволит существенно снизить затраты, связанные с работой оборудования, и повысить эффективность повседневной работы диспетчерской службы.